Ясный Язык

Проект «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный язык» направлен на создание безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями.  

До сих пор в Беларуси люди с умственными ограничениями рассматриваются как объекты получения услуг, а не как субъекты, способные заявлять о своих правах и потребностях. Большая часть информации — как в печатном, так и в электронном виде — не понятны людям, у которых есть трудности в чтении и письме, или понимаются ими с трудом. Таким образом, обращения в различные инстанции становятся непосильным бременем, а заявки на социальную помощь даже не подаются, из-за сложности подачи информации, используемых правовых терминов. Многие люди вынужденно исключены из социальной, политической и культурной жизни страны.

«Ясный язык» доступен людям, испытывающим трудности в чтении и понимании текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам. Также используются картинки, которые называются пиктограммами.
Единственное, нужно понимать, что разрабатывать документы, обозначения, литературу на «ясном языке» невозможно без непосредственного участия тех, для кого это предназначается.

ОО «БелАПДИиМИ» совместно с партнерами из Чехии проводят тренинги для специалистов и людей с умственными ограничениями, где они учатся работать с текстом и оценивать, насколько он доступен для них. Создаваемые на «ясном языке» тексты могут быть разнообразны, в зависимости от потребностей человека: например, законодательные, банковские, правовые документы, маршруты общественного транспорта, схемы передвижения по городу, карты достопримечательностей, меню в кафе и многое другое.

Адаптировать или создавать тексты на Ясном Языке необходимо только с участием людей с умственными ограничениями. Они наилучшие эксперты в понимании текстов. 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ >>>

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!