Работа для людей с инвалидностью

Занятость людей с особенностями психофизического развития

Составители:   Титова Елена Георгиевнапредседатель ОО «БелАПДИиМИ»
Евдокимова Татьяна Петровна, 
методист отдела специального образования ГУО «Минский городской институт развития образования».
скачать брошюру  — 1,6 МБ
В наше время люди с ограничениями имеют значительно лучшие возможности, чем 20-25 лет назад. Вовлечение человека с ограничениями в сферу занятости подтверждает его включение в жизнь общества, признание его прав. Занятость не только не вредит человеку с нарушениями, а наоборот, стабилизирует его психоэмоциональное состояние, наполняет его жизнь значимостью и смыслом.

Практическая деятельность в ее простых видах наиболее понятна и доступна для лиц с нарушениями. Здесь все дано в наглядном, легко воспринимаемом виде. Организованная практическая деятельность способствует:

  • формированию, развитию умений, необходимых в практической жизнедеятельности;
  • стимулированию самостоятельности обучающихся;
  • развитию познавательных способностей (способностей ориентироваться во времени и пространстве, понимать объяснения педагога, выполнять трудовые операции);
  • развитию зрительно – моторной координации;
  • совершенствованию умений действовать совместно (сопряжено, полусопряженно, по подражанию, по образцу);
  • формирование средств общения, доступных людям с ограничениями.

Многообразие видов деятельности либо отдельных трудовых операций позволяет выбрать для каждого посильную работу. Простота предлагаемых пособий, постоянный набор несложных трудовых операций делают деятельность доступной для людей с тяжелыми и множественными нарушениями.

ФОТО ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Трудовая операция – отбор определенного количества предметов

Данное вспомогательное приспособление содействует активизации тактильного восприятия кончиков пальцев, развитию зрительно-моторной координации.

Пособие представляет собой деревянный короб прямоугольной формы (размер 40см х 10см) с отверстиями в верхней и нижней его части и металлическими рамками.

Обучающийся берет из коробки рамку и вставляет ее в отверстия в коробе.

Выполнение данной операции доступно лицам, не владеющим навыками счета, так как при отсутствии свободных отверстий невозможно заполнение рамками.

Работа со следующим пособием содействует развитию умения не считая предметы , отбирать их необходимое количество и располагать в определенном порядке.

Пособие представляет собой пластмассовую панель ( размер 60см х15см) с вертикальными прорезями для вкладки деталей. Позволяет развивать тактильные ощущения и зрительное восприятие подростков и молодых людей.

  Усложнение задачи происходит за счет возможности постепенного освоения все более трудных алгоритмов, требующих зрительно-моторной координации.

Пособие представляет собой прямоугольную основу ( размер 40см х 20 см) с металлическим покрытием, на которой закреплены четыре полые трубки, предназначенные для нанизывания на них деталей. Не умея считать, человек с ограниченичениями может отобрать определенное количество предметов.

  Совершенствованию координации системы «глаз – рука», укреплению мышц руки, развитию умения отбирать необходимое количество предметов, не владея счетными операциями способствует работа со следующим пособием.

На деревянную круглую основу по краям и в центре закреплены деревянные стержни, служащие для нанизывания деталей.

Для формирования умения осуществлять данную трудовую операцию может быть использовано и следующее пособие.

Это планшет (размер 50 см х 30 см) с твердой картонной основой с нанесенными контурами деталей (основа и контуры деталей окрашены в контрастные цвета). Обучающийся отбирает детали, соответствующие нанесенным на планшете контурам. Выполнение данной операции способствует совершенствованию точных движений пальцев рук, развитию глазомера.

Благодаря этому пособию не только тренируется мелкая моторика пальцев, но и осваиваются многие бытовые действия, которые не всегда успешно удаются людям с ограничениями.

Людей с ограничениями обучают сравнивать, различать, находить соответствия формы – форме предмета, формы – контуру предмета при работе с представленным ниже пособием.

Трудовая операция – сортировка предметов

Выполнение данной операции дает возможность людям с ограничениями с помощью движений ощутить предметы и пространство, развивает умение сортировать предметы разных по форме, размеру, назначению. Так, например, можно сортировать изделия из пластика: ложки, вилки, ножи и т.п.

Трудовая операция – сборка

Люди с ограничениями могут выполнять несложные сборочные работы.

Это эффективный способ развития пальцев рук, их мышечной силы. Благодаря выполнению этой операции совершенствуется зрительно – моторная координация, обогащаются тактильные ощущения. Это создает

основу для взаимодействия с окружающим миром.

Методика обучения – опора на наглядность, повторение разных приемов осуществляется на основе учета индивидуальных способностей. Помощь педагога выражается в активизации внимания, устной инструкции, повторном показе выполнения трудовой операции. Иногда требуется контролировать движение рук обучающегося.

Трудовая операция – упаковка

Простота данной операции делает ее доступной для людей с ограничениями, помогает корригировать отклонения в развитии тонких пальцевых и кистевых движений, улучшает их дифференциацию, укрепляет мышцы рук, способствует подготовке рук к выполнению более сложных операций.

Данную операцию можно выполнять с использованием специального приспособления для упаковки товара. Простота обращения с оборудованием делают данную операцию доступной для людей с ограничениями.

Занятия декоративно–прикладным творчеством

1.2.3.4. Занятия декоративно – прикладным творчеством способствуют развитию зрительно-моторной координации, пространственной ориентации, позволяют укрепить мышцы кисти и обучить сознательной работе рукой лиц с особенностями. Осознанное управление движениями рук и пальцев – необходимое условие исполнения функций приема пищи и овладения другими умениями, связанные с уходом за собой.

Аппликация из цветной бумаги

В процессе изготовления аппликации у обучающихся формируются представления о сенсорных эталонах (цвет, форма, величина) и способах их использования, совершенствуется функциональные механизмы зрительного восприятия: фиксации, слежения и прослеживании, зрительно – двигательной координации, развивается кинестетическое восприятие.

Материалы и инструменты: цветная бумага, ножницы, клей, портновские иголки, проволока, картонажный нож.

Процесс выполнения аппликации включает несколько этапов:

  1. разметка деталей по шаблонам;
  2. рицевание линий сгибов картонажным ножом;
  3. вырезание деталей ножницами по линиям разметки;
  4. составление композиции (соединение деталей изделий проволокой, портновскими иголками, склеивание) под руководством педагога.

В соответствии с каждым этапом работы подбираются задания в зависимости от уровня развития человека с особенностями. Так, например, некоторых людей удается обучить только соединению деталей с помощью клея.
Приемы работы осваиваются совместно с педагогом и по подражанию
Прокалывание отверстий для соединения деталей выполняется педагогом.

Этапы изготовления панно из цветной бумаги:

  • разметка контуров заготовок по шаблону: прижимание пальцами одной руки, прерывание обводящего движения другой;
  • вырезание деталей панно (могут быть использованы готовые заготовки, подготовленные педагогом);
  • расположение деталей на основе в определенной последовательности;
  • крепление деталей композиции при помощи клея, портновских иголок на отмеченное педагогом место (возможно выполнение совместно с педагогом).
  Этапы работы при изготовлении апликации из тканитакие же, как и при изготовлении панно из бумаги. Основа панно – плотная ткань, детали аппликации крепятся на основу с помощью клея либо их можно пристрочить на швейной машине. Композиция может быть выполнена из заготовленных педагогом деталей. Выполнение трудовых операций осуществляется под руководством педагога.

Данная техника не требует больших финансовых затрат, проста в исполнении. Это наиболее простой и доступный способ создания художественных работ.

Для аппликационных работ может быть использован и природный материал (шишки, семена растений, трава, мох, желуди, листья, орехи, ракушки, песок, камушки, ячная скорлупа и т.п.).

Обучение направлено на приобретение навыков, которые обеспечивают адаптацию человека с ограничениями к социальной и природной среде, повышения качества его жизни.

Для людей с тяжелыми и множественными нарушениями такая деятельность очень полезна, так как результат работы виден сразу.

 Изготовление мягкой игрушки

Этот вид деятельности помогает корригировать отклонения в развитии тонких пальцевых и кистевых движений, улучшает дифференциацию движений, укрепляет мышцы рук. Люди с ограничениям могут создавать игрушки простейших конструкций из двух парных основных деталей ( рыбка, цыпленок и т.п. – по выбору)

Материалы и инструменты: ткань, искусственный мех, синтепон, металлическая игла, хлопчатобумажные нитки, ножницы,

карандаш, бумага, перманентный маркер (для украшения изделия); для отделки игрушек (ленточки, кусочки искусственной кожи, пуговицы, фурнитура)

Обучение людей с особенностями проводится с учетом этапов работы:

  • выбор игрушки
  • выполнение эскиза в альбоме (использование готовых эскизов, выполненных педагогом)
  • соединение основных деталей ручным обтачным швом с предварительным сметыванием.
  • разметка отверстия
  • выворачивание игрушки
  • набивка изделия
  • зашивание отверстия
  • присоединение дополнительных деталей
  • окончательная отделка игрушки (вышивка, аппликация, рисунок)

Перевод рисунка на ткань (трафаретная техника)

Этот вид деятельности способствует развитию мелкой моторики (увеличению амплитуды движений пальцев рук и кистей, развитию быстроты и точности реакции), совершенствованию умения устанавливать отношения последовательности между выполняемыми действиями (сначала, потом). Кроме того, занятия этим видом творчества улучшает состояние общей моторики.
Материалы и инструменты: ткань, краска акриловая для ткани, поролоновый тампон, бумажный скотч, пленочный трафарет с любым изображением, планшет, лист бумаги.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость материала.

Подготовительный этап:

  1. перед нанесением рисунка на ткань (изделие), ткань следует прогладить и натянуть на планшет;
  2. под ткань (изделие) следует подложить лист бумаги, чтобы он впитывал лишнюю влагу и краска не растекалась.

Этапы нанесения рисунка на ткань:

  • закрепление с помощью скотча пленочного трафарета на ткань (изделие);
  • нанесение краски с помощью поролонового тампона (закрашивание участков от краев трафарета, переходя внутрь пробельного участка);
  • снятие с трафарета бумажного скотча;
  • снятие пленочного трафарета с ткани (изделия);
  • сушка ткани (изделия);
  • проглаживание горячим утюгом изделия с изнаночной стороны.

 Изделия из мозаики

  Занятия мозаикой содействует развитию восприятия (зрительного, осязательного), практической пространственной ориентировки, ручной умелости. Поэтому, сформированные в процессе практической деятельности умения, позволяют людям с ограничениями выполнять действия, связанные с удовлетворением жизненных потребностей в быту.

Люди с ограничениями могут заниматься изготовлением мозаики самостоятельно или в группе. Большинство выполняемых операций рекомендуется проводить сопряжено и полусопряженно с педагогом.

Материалы и инструменты: фаянсовые плитки разных цветов, осколки посуды или плитки, специальный клей для плиточных работ, стеклорез, карандаш, копировальная бумага, затирка ( фуга), основа для мозаики (изделие, на которое наносится мозаичный рисунок).
Обучающиеся размещаются на занятии в зависимости от выполняемого вида работ.

Проведение практических работ предполагает определенную организацию труда:
подготовительный этап: нарезка плитки на кусочки правильной и неправильной формы с помощью стеклореза;
основной этап:

  • нанесение на основу (поверхность изделия) рисунка с помощью карандаша (либо перевод рисунка с помощью копировальной бумаги);
  • нанесение на кусочки плитки клея;
  • выкладывание элементов мозаики на основу, согласно рисунку, нанесенному карандашом;
  • заполнение промежутков между элементами мозаики затиркой.

Изготовление изделий из глины

Глина обладает рядом свойств, дающих терапевтический эффект в ходе работы с людьми с различного рода нарушениями. В процессе лепки у обучающихся укрепляются мышцы кистей рук, развивается их подвижность. Осознанное управление движениями руки дает возможность людям с особенностями обслуживать себя в повседневной жизни, снижает их зависимость от посторонней помощи. Людей с особенностями обучают изготовлению керамических изделий (подсвечники, цветочные горшки, вазы и др.). Каждый выполняет посильные для него задания, работая в индивидуальном темпе, даже если продукт деятельности коллективный.

Весь процесс делится на отдельные операции, намечается их последовательность соответствующая определенной ступени работы:

  • подготовка глины к работе (отщипывание кусочка глины от большого куска, разминание пальцами);
  • изготовление заготовок изделия (катание шарика, колбаски);
  • соединение заготовок, сглаживание края заготовки пальцем;
  • придание формы изделию;покрытие изделия глазурью с помощью кисти;
  • обжиг (установка в печь, вынимание из печи).

Глина – универсальный материал, существует множество способов работы с ней, так что подобрать доступную операцию можно в зависимости от индивидуальных возможностей человека с ограничениями.

В качестве готовых изделий из керамики выступают подсвечники, вазочки, декоративные плитки и элементы панно.

Изготовление ткацких изделий

  Занятия ткачеством содействуют укреплению мышц кисти руки людей с особенностями, обучает сознательной работе рукой, совершенствуют координацию движений обеих рук.

Инструменты и материалы: полотно с редким плетением, с помощью специальных креплений зафиксированное к рабочему столу, разноцветные шерстяные нитки, ткацкая игла.

Последовательность изготовления ткацкого изделия:

  • сортировка ниток по цвету;
  • отмеривание нити нужной длины с помощью шаблона, что позволяет в трудовой деятельности полностью исключить измерительные операции;
  • разрезание ниток ножницами;
  • продевание нити сквозь полотно основы так, чтобы она образовала линию

В качестве продукции ткачества могут выступать декоративные коврики, панно.

Изготовление столярных изделий

В процессе обучения людей с ограничениями элементам деревообработки осуществляется развитие мелкой моторики, работа со столярным инструментам стимулирует двигательную активность, успешность действий развивает познавательную активность.
Обучающиеся осваивают доступные операции обработки деревянных заготовок наждачной бумагой, напильником, ножовкой, склеивания деревянных деталей, соединения с помощью гвоздей, покраски изделий. Большинство овладеваемых людьми с ограничениями приемов применяется и в повседневной деятельности.Инструменты и материалы: деревянное полотно, пила для криволинейного пиления, гвозди, шлифовальная шкурка, лак.Последовательность изготовления изделия:

  • разметка деталей по шаблону
  • подготовка пилы к работе
  • пиление по линиям разметки
  • обработка кромок изделия шлифовальной шкурки
  • выполнение соединений деталей изделия с помощью гвоздей или клея
  • покрытие изделия лаком или анилиновыми красителями

Столярной продукцией могут являться деревянные разборные игрушки, декоративные подставки, рамки, полочки под цветы и другие изделия. 

 Занятие выжиганиемспособствует развитию тонких движений кисти руки, тренирует навык распределения мышечной силы, совершенствует восприятие собственного тела. Данный вид деятельности позволяет преодолеть неуверенность в себе, познать самого себя и пережить успех. Педагог должен внимательно следить за тем, чтобы неудачи не отпугивали человека с ограничениями, а самостоятельная работа укрепляла его уверенность в себе.

Инструменты и материалы: электровыжигатель, копировальная бумага, деревянное полотно, лак.

Этапы работы:

  • подготовка поверхности изделий к выжиганию;
  • перевод рисунка для выжигания на полотно с помощью копировальной бумаги;
  • работа выжигателем;
  • раскраска рисунка;
  • нанесение лака на поверхность изделия;

При выборе вида деятельности необходимо исходить из индивидуальных особенностей и уровня развития каждого конкретного человек и выбирать операции, наиболее подходящие для обучения.

Картонажно-переплетный процесс

  Люди с ограничениями способны выполнять доступные операции картонажно — переплетного процесса. Выполняемые операции варьируются в зависимости от степени сложности. Возможно, кто-то из обучающихся освоит весь процесс изготовления изделия, а кто-то – лишь отдельные операции, однако умения и тех и других могут быть востребованы. Качественному выполнению способствует использование специального инструмента. Например, при фальцовке готовых изделий используется ограничитель.

Фальцовка брошюры с помощью ограничителя:

  • укладка листа бумаги (брошюры) в ограничитель
  • складывание листа бумаги (брошюры): по средней линии с угла на угол – совмещая срезы
  • разглаживание гладилкой (ложкой) от центра к краям
  • складывание готовых брошюр в стопки
Сформированные в процессе трудовой деятельности у обучающихся умения и навыки могут быть успешно использованы в их практической жизнедеятельности.

Устойчивые успехи в обучении, положительные результаты и некоторая самостоятельность достигаются, как правило, в результате длительной и упорной работы над какой – то одной задачей. Ощущение успеха является самым сильным побудительным мотивом для дальнейшей работы, поэтому похвала, поддержка, поощрение и другой знак внимания очень важны при обучении людей с ограничениями. Они создают благоприятную атмосферу и удовлетворяют потребность человека с особенностями ощущать уверенность и расположение к себе.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь дети и молодые люди с ограничениями могут посещать центры коррекционно — развивающего обучения и реабилитации до достижения ими 18-летнего возраста. После окончания обучения они попадают в государственные территориальные центры социального обслуживания населения по месту жительства. В целях обеспечения преемственности между учреждениями специального образования и учреждениями социальной защиты рекомендуется обучать воспитанников центров описанным выше видам деятельности, трудовым операциям.
Это помогает вовлечь человека с ограничениями в сферу труда и занятости, а это является неоспоримым доказательством включения его в жизнь общества, признания его прав.

Составители: Титова Елена Георгиевнапредседатель ОО «БелАПДИиМИ»
Евдокимова Татьяна Петровна
, методист отдела специального образования ГУО «Минский городской институт развития образования» (017) 294 76 73
скачать брошюру  — 1,6 МБ  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ >>>

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!