Умственные ограничения

РоманВыражение «умственные ограничения» как профессиональный термин относится к основной терминологии в различных научных сферах, будь то психиатрия, психология, лечебная педагогика, социальная работа или социология, и т.д. Однако точное ориентирование в терминологии проблематично. Каждый представитель своей профессии видит человека с умственными ограничениями по-своему: один как «больного», другой как «инвалида», третий рассматривает инвалидность как сопутствующий синдром, который «характерен» для данного человека. Иначе смотрит на такого человека его близкое окружение, например, семья. И абсолютно по-другому воспринимают его посторонние люди. Но всегда отношение к человеку с инвалидностью зависит от контекста и конкретной ситуации.

Многие профессионалы описывают умственные ограничения как дефицит, нарушение, ошибку, снижение способностей и т.д. Другими словами, они негативно воспринимают таких людей и тем самым подавляют положительные ресурсы, которые у людей с инвалидностью тоже есть.

В медицине и психологии умственное ограничение определяется как повреждение мозга и диагностируется как задержка ментального развития: дебильность — умственная отсталость легкой степени, имбецильность — умственная отсталость средней степени и идиотизм – умственная отсталость тяжелой степени. Врач, согласно медицинской модели и с профессиональной точки зрения, выявляет нарушение, определяет причину и прописывает медикаменты. Умственные ограничения нередко проявляются в стереотипии, аутоагрессии или криках. А с патологическим поведением зачастую пытаются бороться определенными категорическими методами. Обычно применяются успокоительные (седативные) медикаменты или наказание: фиксация, изоляция и т.п. Очень редко кто-либо пытается найти причину, вызывающую патологическое поведение. И тем важнее становится диагностика.

Известно, что особенности умственного развития часто сопровождаются другими, скажем, психотическими или аффективными нарушениями. Они имеют такие же проявления и признаки, как и отклонения умственного развития: расстройство мышления или дезориентация, возбудимость, когнитивные нарушения, расстройство речи, страхи, амбивалентность и др. Выражаясь профессиональным языком, мы говорим о так называемых сопутствующих диагнозах. А для их устранения нужно совсем другое лечение, чем просто успокоительные средства. В одном из своих исследований Лотц отмечает, что более чем у 40 % людей с умственными ограничениями диагностировали и психические нарушения.

Психологи часто оценивают людей с умственными ограничениями с точки зрения адаптации поведения к нормам «не инвалидов», а также по коэффициенту интеллекта (IQ). И как раз говоря об интеллекте, мы сталкиваемся с неясностями. Тест на уровень IQ сегодня подвергается большой критике. Когнитивные тесты отражают результаты отдельно взятых людей в сравнении с другими «не инвалидами». Эти тесты очень структурированы, базируются на логическом мышлении и на школьных знаниях и абсолютно ничего не говорят о реальных способностях людей с инвалидностью. Очень часто специалисты, особенно психологи, переоценивают результаты этих тестов, которые приводят к стигматизации людей с нарушением интеллекта.

Примером может служить следующая ситуация: речь идет о девочке 12 лет, которой в 2,5 — 3 года был поставлен диагноз «тяжелая задержка умственного развития». В семье говорят по-венгерски (мама), по-румынски (папа, бабушка) и по-немецки (дети). На немецком языке говорили и в том учреждении, где жила девочка в течение недели, и в школе. Несмотря на тяжелую степень инвалидности, она всегда правильно реагировала на указания или высказывания, произносимые на разных языках.

Из этого примера мы видим, насколько сложно правильно диагностировать нарушение умственного развития. Неслышащий ребенок является «умственно отсталым» или он «умственно отсталый» потому, что не слышит и нет никаких терапевтических мероприятий, чтобы развить его когнитивные способности, несмотря на отсутствие слуха?

На практике часто к умственным ограничениям у таких людей добавляются и другие нарушения развития. Таким образом, диагностика и выбор соответствующих мероприятий по развитию усложняются. И тем важнее становится сотрудничество специалистов различных дисциплин.

В последнее время при диагностике мы исходим из так называемой социальной модели. Не следует забывать, что умственные ограничения связаны не только с психическими, телесными или физическими ограничениями, но почти всегда и с социальными нарушениями. В 1981 г. немецкий педагог Блайдек описывал людей с умственными ограничениями как лиц, которые вследствие своих телесных, умственных или психических особенностей настолько обделены, что их участие в общественной жизни очень затруднено. Социальные компетенции людей с нарушениями умственного развития очень ограничены. А это значит, что адаптация к нормам общества «не инвалидов» тоже затруднена.

Если мы захотим подробно рассмотреть новые знания в области диагностики, то наши усилия, скорее всего, сконцентрируются на следующих аспектах: коммуникация, социальные компетенции и способности к самоопределению.

Инвалидность отдельно взятых людей имеет социальное измерение, касающееся и общества, которое должно заботиться о людях с инвалидностью, создавая для них приемлемые условия жизни.

То, что взгляд на инвалидность за последние 30 лет изменился, хорошо отражает Классификация инвалидности ВОЗ (Всемирная организация здоровья). Согласно каталогу ICIDH (Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья) в процессе диагностики принимается во внимание не только форма инвалидности сама по себе, но и условия жизни, ресурсы каждого отдельно взятого человека.

 

 

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!