Об эпилепсии

 

Информация об эпилепсии

 Стенды
| 1-4 | 5-8 | 9-12 | 13-16 | 17-21|

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия является состоянием мозга, которое характеризуется повторяющимися приступами. Примерно один человек из десяти будет иметь, по крайней мере, один приступ в течение жизни. Однако, один приступ — не эпилепсия. Эпилепсия является состоянием, которое определяется повторяющимися приступами.

Припадок – это одно из проявлений сбоя в работе мозга, который может быть вызван многими причинами. В связи с этим мы можем говорить об эпилепсии не как о едином заболевании, а как о разных заболеваниях, которые имеют не только различные причины возникновения, но и разные формы проявления.

К сожалению, до сих пор об этом заболевании мало говориться, а значит и мало делается для изучения проблемы и организации помощи людям с эпилепсией.

Если эпилепсия начинается во взрослом возрасте, когда мозг уже полностью сформирован, и человек в состоянии вести почти нормальную жизнь, то он предпочитает скрывать свое заболевание от окружающих, порой даже от самых близких ему людей.

Одно из самых тяжелых проявлений эпилепсий встречается у детей, особенно, если приступы начинаются на первом году жизни.

Лечить эпилепсию часто бывает трудно, в силу многогранности функций мозга, сложности влияния на процессы, происходящие в нем. Врач должен иметь не только определенные знания, но и достаточно большой опыт работы в этом направлении.

Цель нашего раздела сайта помочь родителям, у которых дети страдают от эпилепсии, получить определенные знания о заболевании, сориентироваться в этой проблеме и организовать жизнь своего ребенка максимально эффективно.

Информация об эпилепсии, размещенная на этой странице, взята из 2 издания журнала «Информационные стенды по эпилепсии» 1995 CIBA- GEIGY VERLAG 79664 WEHR под редакцией профессора, доктора медицины Ульрих Алтруп и доктора медицины Ульрих Шпехт.

«Информационные стенды по эпилепсии»
  1. Эпилепсии – это часто встречающиеся болезни.
  2. Эпилепсии — это болезни мозга.
  3. Что является причиной эпилепсии?
  4. Как эпилептическая активность возникает в головном мозге?
  5. Эпилепсии — это болезни с различными формами проявления.
  6. Как можно распознать эпилепсию?
  7. Как ЭЭГ может заглянуть в мозг?
  8. Можно ли (и нужно ли) лечить эпилепсию?
  9. Как действуют медикаменты при эпилепсиях?
  10. Почему лекарства должны приниматься регулярно?
  1. Побочные действия препаратов.
  2. Оперативное вмешательство.
  3. Эпилепсия и желание иметь ребенка.
  4. Эпилепсия постыдна или нет?
  5. Эпилепсия — будни и профессия.
  6. Эпилепсия и спорт.
  7. Эпилепсия и право
  8. Первая помощь при судорожном приступе
  9. Эпилепсии еще недостаточно исследованы.
  10. Фундаментальное исследование эпилептической активности в нервной системе.
  11. История исследования эпилепсии
Стенд 1 Эпилепсии – это часто встречающиеся болезни
1% всех людей заболевает эпилепсией.
Эпилепсии так же часты, как сахарный диабет или ревматизм суставов.
Несмотря на то, что эпилепсии так часты, об этом заболевании говорится очень мало. Незаинтересованность, незнание, неуверенность и страх привели ко многим предубеждениям, от которых страдают больные эпилепсией. При этом каждый человек может заболеть эпилепсией.
Можно заболеть эпилепсией в любом возрасте. Эпилепсии одинаково часто встречаются во всех странах и культурах. Эпилепсии касаются всех социальных слоев.
При заболевании эпилепсией появляются повторные приступы. Но эпилептические приступы могут быть и как отдельно встречающиеся происшествия (случайные приступы).
У 5% всех людей однажды в жизни случается эпилептический приступ
Отдельный приступ еще не означает эпилепсию.
При определенных обстоятельствах, например, при высокой температуре у младенцев, при отравлениях, очень высоком содержании сахара в крови или алкогольном отравлении, могут проходить эпилептические приступы, которые не повторяются вновь после затухания острой стадии болезни. Такие приступы называют случайными. В принципе, с каждым человеком может случиться эпилептический приступ. Но об эпилепсии говорят только тогда, когда приступы повторяются самостоятельно без особенного повода.
Эпилептические припадки по-разному беспокоят страдающих.
«Тяготы» эпилепсии зависят от многих обстоятельств:

 

  • Вид приступа
  • Частота приступов
  • Обстоятельства наступления (ночью, в течение дня и т. д.)
  • Личная переносимость приступа
  • Помощь больному
  • Социальная дискриминация
Г-н К. заболел эпилепсией, при которой приступ случается примерно два раза в месяц. Приступ состоял всегда в том, что он терял сознание после короткого недомогания и падал. При этом наблюдались судороги мышц. Так как г-н К. работает независимым писателем, он может ложиться дома каждый раз при наступлении недомогания, таким образом, приступ может протекать без осложнений. Приступы беспокоят г-на К. лишь немного.

У г-на Б. эпилепсия выражается также во внезапной потере сознания и судорогах мышц, которые встречаются примерно два раза в месяц. Однако у него не бывает предшествующего недомогания, так что г-н Б. не знает когда начнется приступ, поэтому случались ранения. После того, как приступ наступил на рабочем месте, ему было отказано в должности официанта. Приступы очень досаждают г-ну Б.

 

Стенд 2 Эпилепсии — это болезни мозга
Человеческий мозг состоит из 20 000 000 000 нервных клеток. Благодаря взаимодействию нервных клеток возникают, к примеру, мышление, движение, чувства и восприятие света или музыки. Нарушения в этой системе могут приводить к эпилептическим приступам.
Различают два типа приступов:
Фокальный приступ
Приступ, возникающий в одном из указанных участков мозга, обозначают как фокальный приступ.
Генерализованный приступ
Если активность сразу охватывает весь мозг одновременно или, по меньшей мере, оба полушария, то это генеральный приступ.
Электрическая активность возникает в точках на поверхности мозга. Стрелки указывают на активность этих областей мозга. Эпилептическая активность состоит из высоких и острых отклонений амплитуды. Они маркированы красным. «Генерализованный» и «фокальный» ничего не говорят о тяжести и течении конкретного приступа. «Генерализованный» и «фокальный» указывают исключительно на начало приступа. Фокальный приступ может распространиться на весь мозг. Это называют вторичной генерализацией.  При фокальных приступах обозначают место возникновения приступа как «очаг» или «фокус»

Поверхностный слой головного мозга (кора мозга) специализируется на определенных заданиях. Таким образом, имеются места, которые ответственны за движения, за чувства и за восприятие. В соответствии с этим, приступы, в зависимости от места их возникновения в мозгу, могут выглядеть очень различно.
Область, которая ответственна за движение.
Область коры в переднем центральном изгибе (отмечено серым) управляет произвольными движениями тела. При этом определенные нервные клетки отвечают за активизацию определенных групп мышц. Если активны нервные клетки, которые связаны с мускулатурой руки, тогда двигается рука.
Фокально – моторный приступ может возникать здесь. Если эти нервные клетки эпилептически активны, то соответствующая мускулатура двигается в форме ритмичных вздрагиваний. Во время приступа эпилептическая активность может распространяться, так что вздрагивания затрагивают все больше групп мышц (так называемый приступ Джексона).
Область, которая отвечает за мир чувств.
Область мозга (отмечено серым) образует вместе с глубже расположенными участками так называемую лимбическую систему. Эта область участвует в возникновении чувств (например, досады, радости) и подкрепленных выбором способов действия. Лимбическая система называется также «эмоциональным мозгом» Психомоторный приступ может возникать здесь. В лимбической системе приступы возникают часто. Они начинаются в большинстве случаев с предчувствия(ауры). Затем следует помутнение сознания со странным бессмысленным поведением как, например, отряхивания одежды, причмокивания или изменения выражения лица.
Область, которая отвечает за восприятие.
Несколько областей коры мозга непосредственно ответственны за восприятие (отмечено серым). Обозначения:

F — ощущения, например, осязание, S — зрение и H – слух. Если из-за несчастного случая зрительные области травмируются, в дальнейшем это может привести к потере зрения.
Чувствительные или сенсорные приступы (ауры) могут возникать здесь. Эпилептическая активность в одной из этих областей может вызывать ощущения, которые появляются как воображаемые. В случае поражения зрительной области (отмечено красным) могут возникать светлые молнии, цветные видения или другие зрительные расстройства.
Область, которая отвечает за внимание.
Внутри мозга имеется область (отмечено серым), которая может управлять вниманием. Если концентрируются, например, на шорохе, то сигнал исходит из этой области. Эта область, посредством ретикулярной формации, связана со всеми частями коры мозга.
Эта область может вызывать генерализованный приступ. Генерализованные приступы, прежде всего абсансы, появляются часто, если внимание и работоспособность снижены. Концентрированность на работе и активность могут предотвращать такие приступы.
Стенд 3 Что является причиной эпилепсии?
Эпилепсии основываются на функциональных нарушениях работы мозга.
Они возникают в результате взаимодействия повреждений мозга (как последствия различных болезней) и свойственной от природы предрасположенности к приступам. Различные заболевания мозга могут привести к структурным (рубец) или функциональным повреждениям. Эти повреждения могут быть настолько легкими, что не будут иметь никаких последствий для человека кроме приступов и не подтвердятся даже в случае подробного обследования. Могут накладываться также и несколько форм повреждений.
Головной мозг может быть поврежден различными способами.
Травматический шрам после аварии
  Г-жа М. перенесла автомобильную катастрофу, при которой был травмирован мозг. Она была без сознания три дня. В течение следующих недель она полностью оправилась от аварии. Травма зажила, но спустя год после аварии начались эпилептические приступы, которые возникают независимо от состояния рубца. В этом случае необходимо обращение к антиэпилептическим препаратам.
  Повреждение опухолью
У г-на Б наблюдались пять лет назад эпилептические приступы, которые после лечения исчезли. Несмотря на неизменное лечение, приступы уже несколько месяцев появляются снова. Обследование при помощи магниторезонансной томографии показало, что приступы вызваны наличием опухоли. При оперативном удалении опухоли г-н Б. может быть освобожден от приступов.
Повреждение алкоголем
Г-н А. Уже пятнадцать лет имеет проблемы с алкоголем. Несмотря на несколько курсов противо-алкогольного лечения воздержанием, ему не удается отказаться от спиртного. С течением времени в мозгу образуется множество мелких повреждений алкоголем. Впоследствии это привело к генерализованным судорожным приступам, которых могло не быть, если бы г-н А мог полностью отказаться от алкоголя.
Перечень причин повреждения головного мозга:

  • Воспаление
  • Кровоизлияние в мозг
  • Асфиксия при родах
  • Травма при аварии
  • Нарушение тканевого обмена мозга
  • Опухоль
  • Ошибочное образование при развитии мозга
  • Нарушение кровоснабжения (апоплексический удар)
Повышенная склонность к эпилептическим приступам часто свойственна от природы и может наследоваться. Это могут подтвердить, к примеру, исследования (EEG) родственников больных эпилепсией. В принципе с каждый человеком может случиться эпилептический приступ.
      Каким образом повреждения мозга ведут к приступам, неизвестно.   Эпилепсия не является наследственной болезнью.   Каждый человек может заболеть эпилепсией.
Повреждения мозга и склонность к приступам суммируются.
Колонки соответствуют ситуациям разных людей. Различие в повреждении и склонность к приступам определяются длиной колонки. Если достаточные причины суммируются, то приступ может произойти.

Например, в случае А суммируются незначительная склонность к приступам и большое повреждение таким образом, что приступ происходит, в тоже время, как в случае С вопреки высокой склонности приступа не происходит. Склонность к приступам повышается у некоторых больных эпилепсией из–за неправильного режима сна.
— Уровень начала приступа
— Повреждение мозга
— Склонность к приступам
— Разные люди
Повреждение мозга не всегда может быть подтверждено.
Стенд 4
Как эпилептическая активность возникает в головном мозге?
Эпилептическая активность исходит из нервных клеток – нейронов — в головном мозге. Мозг состоит примерно из 20 000 000 000 нервных клеток. Чтобы показать отдельную клетку, увеличим одну дольку.
Каждый нейрон производит электрические импульсы. При нормальной активности импульсы короткие. При эпилептической активности появляются долговременные импульсы.
Короткие нервные импульсы (потенциалы действия) распространяются вдоль клеточной поверхности. По нервным волокнам они достигают других клеток — головного мозга или, например, клеток мышцы. Другие клетки активизируются этими импульсами или тормозятся. При активизации они также образуют короткие нервные импульсы, а при торможении импульсы блокируются. К примеру, такие импульсы в клетках мышцы вызывают движение.
Эпилептический приступ основывается на длинных нервных импульсах (эпилептическая деполяризация, отмечено красным), которые возникают в клеточных телах. Длинные импульсы превращаются в клеточных отростках в максимально частые короткие импульсы напряжения. Отсюда возникают, к примеру, в мускулатуре эпилептические вздрагивания мышцы. Почему нервные клетки начинают образовывать эпилептическую деполяризацию – это изучено только частично.

В норме нервные импульсы необходимы для ощущений, мышления и также для сознания человека.Нормальная активность головного мозга характеризуется кажущейся беспорядочностью.

Если бы можно было отобразить короткие нервные импульсы слабыми вспышками света, то головной мозг мерцал бы почти равномерно во всех областях. Однако при более пристальном внимании увидели бы, что мерцание несколько интенсивнее именно в тех областях мозга, которые особенно активны. На иллюстрации вспышки света переданы точками. Большее количество точек в области обозначает более высокую активность. Слух находится, к примеру, в определенных местах головного мозга. Когда слушают музыку, то «слуховая область» особенно активна (1). Если танцуют под музыку, то «область движения» дополнительно активна (2).
Эпилептические импульсы нейронов нарушают функции головного мозга. Если они распространяются на весь мозг, то ощущения, мышление и сознание прерваны.
Во время приступа мерцание нормальной активности заменяется пароксизмальной активностью (эпилептическая активность, отмечено красным.) Пароксизмальная активность возникает из-за продолжительных эпилептических импульсов. На картинке 1 эпилептическая активность появляется в «области движения». Происходят вздрагивания мышц, например, в руке. В других частях мозга функции не нарушены (например, слух, зрение, разговор). Если активность распространяется в головном мозге, то другие части тела также охватываются вздрагиваниями (картинка 2 и 3). Если весь головной мозг эпилептически активен, то все нормальные функции прерваны и пораженный человек теряет сознание (картинка 4).
В зоне с эпилептической активностью нормальная активность прервана.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!