Эпилепсия

epilepsy

Об эпилепсии

Сегодня с уверенность можно сказать, что эпилепсия перестала быть загадочной и малоизученной болезнью. В течение последних десятилетий независимые исследования в разных странах и в разных областях медицины, проводимые на клеточном, молекулярном и генетическом уровне, дают возможность определить проблемы, возникающие в головном мозге, оказать квалифицированную терапевтическую помощь пациенту и наметить методы профилактики данных заболеваний. Но, несмотря на успехи в исследованиях, эпилепсия все еще остается серьезной проблемой и одно из самых распространенных неврологических заболеваний человека.

Эпилепсия была известна с давних времен. Само слово эпилепсия пришло к нам из Греции, что в переводе с древнегреческого означает «схваченный, пойманный, застигнутый».

Эпилепсия является общим термином для состояний с повторяющимися приступами. Есть много видов эпилептических припадков, и все они связаны с аномальной электрической активностью в головном мозге, что вызывает невольное изменение движения тела или функций, ощущений, сознания или поведения.

Причиной эпилепсии являются  функциональные нарушения работы мозга. Они возникают в результате взаимодействия повреждений мозга и естественной предрасположенности мозга к судорогам. Повреждения могут быть настолько легкими, что не будут иметь никаких последствий для человека кроме приступов и не будут обнаружены при обследовании. Также могут накладываться и несколько видов повреждений.

Эпилепсия может влиять на людей по-разному, т.к. существует много причин и много различных видов эпилептических припадков. Люди могут иметь различные типы судорог и в дополнение к эпилепсии другие медицинские проблемы. Эти факторы играют важную роль в определении тяжести нарушения здоровья и какое влияние эпилепсия окажет на его или ее жизнь.

Эпилепсия только состояние человека, она не является образом жизни. И хотя вы должны учитывать эпилепсию при принятии решений, это не означает, что вы не можете мечтать и жить полноценной жизнью так же, как ваши друзья.

Отсутствие информации и неправильное понимание эпилепсии в обществе создают предпосылки для дискриминации людей с эпилепсией. Доступная информация для разных групп населения и специалистов может сделать учебу, работу и жизнь с эпилепсией гораздо проще и гораздо более продуктивной.

Порядок оказания медицинской помощи пациентам с эпилепсией в Республике Беларусь

Лечебно-диагностическая помощь пациентам с пароксизмальными состояниями осуществляется согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 189 от 27.02.2014 г.

В настоящее время проводится работа по организации функционирования Республиканского центра пароксизмальных состояний — РЦПС, созданного на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а также по организации работы областных центров пароксизмальных состояний — ОЦПС. Руководителем Республиканского центра пароксизмальных состояний является главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, д.м.н., профессор С.А. Лихачев.
По направлениям областных и городских лечебно-профилактических учреждений, пациенты с пароксизмальными состояниями как ранее, так и в настоящее время обслуживаются амбулаторно в Консультативно-поликлиническом отделении РНПЦ неврологии и нейрохирургии, при необходимости с привлечением научных сотрудников.

В феврале 2014 года ОО «БелАПДИиМИ» обратилось в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии (РНПЦ неврологии и нейрохирургии) с просьбой рассказать о порядке оказания помощи людям с эпилепсией в Белоруссии.

1. Каковы статистические данные по заболеваемости эпилепсией в Беларуси?
Эпидемиологическое исследование требует создания поддерживаемого Республиканского реестра пациентов с эпилепсией с обработкой и анализом полученных данных. Эта работа в настоящее время планируется.
Считается, что эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Коэффициент заболеваемости составляет 50-70 чел. на 100000 жителей. Показатель распространенности – 1 % общей популяции.

2. Расскажите об этапах оказания помощи пациентам с эпилепсией.
Как и кем выявляются пациенты с подозрением на пароксизмальные состояния и эпилепсию?
Любой пациент с пароксизмальным расстройством должен направляться к неврологу по месту жительства – далее (для установления диагноза эпилепсия) – к неврологу областного центра пароксизмальных состояний (ОЦПС). При необходимости по решению врача ОЦПС пациент может направляться на консультацию в Республиканский центр пароксизмальных состояний (РЦПС).

3. Какие обследования необходимы для постановки первичного диагноза и назначения лечения?
 Для постановки диагноза обязательным условием является наличие не менее двух неспровоцированных эпилептических приступов с интервалом не менее 24 часов между ними.

Проводятся обследования:
— электроэнцефалография (ЭЭГ);
— исследование неврологического и соматического статуса: консультация терапевта с целью исключения сердечно-сосудистой патологии и метаболических нарушений, по показаниям – ЭКГ, холтер-ЭКГ,
— общеклинические анализы;
— нейровизуализация — МРТ либо КТ головного мозга.

Важнейшее значение имеет сбор анамнеза у пациента. На основании данных анамнеза и результатов обследования выставляется диагноз и назначается дифференцированное лечение, в зависимости от типа приступов.

4. В каких больницах предоставляется специализированная помощь? Какой аппаратурой оснащены данные отделения?
Специализированную помощь пациенты с пароксизмальными состояниями будут получать в Областных центрах пароксизмальных состояний — ОЦПС и Республиканском центре пароксизмальных состояний — РЦПС, созданном на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии. В ОЦПС пациенты будут направляться районными неврологами (либо терапевтами при отсутствии неврологов). В РЦПС – неврологами ОЦПС. В настоящее время функционирует единственный из областных ЦПС в г. Витебске.

При необходимости госпитализация будет осуществляться в областных лечебных учреждениях, на базе которых будут работать ОЦПС, а также, в особо сложных случаях или при наличии показаний к хирургическому лечению – в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии есть возможность проведения:
— ЭЭГ,
— суточного ЭЭГ мониторирования,
— определения концентрации противосудорожных препаратов.

При наличии психических расстройств у пациентов с эпилепсией, такие пациенты будут направляться в РНПЦ психического здоровья.

5. Как проходит подготовка врачей-эпилептологов?
Есть ли возможность консультации сложных пациентов за рубежом или приглашения специалиста для консультации в республику?
Неврологи и нейрохирурги, работающие в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, активно участвуют в международных конференциях, конгрессах, имеют возможность обмена опытом и информацией с зарубежными коллегами, соответственно имеют возможность обсуждения сложных клинических случаев при необходимости.

6. Развивается ли в Беларуси хирургическая эпилептология?
Хирургическая помощь пациентам с эпилепсией будет оказываться в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Для этого имеется необходимое оборудование, специалисты проходили стажировку за рубежом.

7. Какие общественные объединения врачей, занимающихся вопросами эпилепсии, есть в Беларуси?
Какова их роль в улучшении организации помощи людям с эпилепсией?
Оцените эффективность их работы.
В Беларуси создана противоэпилептическая лига. Ее председателем является заместитель директора по науке РНПЦ психического здоровья, д.м.н. Т.В. Докукина.

8. Социальные аспекты заболевания: социальная адаптация, психологическая помощь, обучение, трудоустройство.
Как Вы относитесь к созданию «Школы эпилептологии для пациентов и их родственников»?
Безусловно, эпилепсия имеет серьезные социальные аспекты. Повышение информированности общества в целом, в том числе пациентов и членов их семей, является неотъемлемой задачей специализированных лечебных учреждений.

В феврале 2014 года Министерством здравоохранения РБ утверждена
Инструкция о порядке оказания медицинской помощи пациентам, страдающим пароксизмальными состояниями
Посмотреть Инструкцию — тип файла: PDF, размер файла: 506 kB

Исследования в эпилепсии >>>
Информация об эпилепсии >>>
Форум «Город друзей»—> Общение родителей >>>
ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ПОМОЩИ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

  Лечение эпилепсии в Белоруссии

«Эпилепсия у детей и подростков» | Учиться жить с эпилепсией, психологический тренинг

Фиолетовый день >>>
Purple Day_01

f_133x133

 

Группа «ПОДДЕРЖКА ЛЮДЕЙ С ЭПИЛЕПСИЕЙ В БЕЛАРУСИ»

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!