ДЦП

Детский церебральный паралич

 

Что такое детский церебральный паралич

Может быть, Вы совсем недавно услышали от доктора, что у Вашего любимого малыша ДЦП, или Вам об этом сказали уже давно, но не объяснили, что это такое и что этот диагноз значит для будущего Вашей крохи.

Термин Детский церебральный паралич обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствии контроля со стороны нервной системы за функциями мышц. Повреждение мозга не изменяется по мере роста и развития ребенка, а всегда остается как “рубец” на нервной системе. Вы должны знать, что излечить детский церебральный паралич невозможно. Ребенок с ДЦП станет взрослым с ДЦП. Можно лишь сделать будущее Вашего сына или дочери менее ограниченным и безболезненным. А Вашего ребенка как можно более самостоятельным и независимым от помощи окружающих.

..

В зависимости от того, какая область мозга поражена у ребенка проявляются различные нарушения в опорно-двигательном аппарате. По типу нарушения церебральный паралич подразделяют на три группы:

  • спастический
  • гиперкинетический
  • атаксический

Спастические нарушения встречаются чаще всего и выражаются в первую очередь в повышенном мышечном тонусе (напряжение мышц). В свою очередь эти параличи делятся на:

  • спастическую гемиплегию (односторонний паралич), при котором поражена только одна половина тела: рука и нога; повреждение находится в противоположном мозговом полушарии и иногда затрагивает функции органов чувств (слух, зрение, осязание) интеллект;
  • спастическую диплегию (двусторонний паралич) – поражены руки и ноги, но всегда что-либо повреждено сильнее; затруднение в движениях не всегда сопровождается нарушениями органов чувств и интеллекта;
  • спастическую тетраплегию или двойную гемиплегию – это самая сложная форма ДЦП, при которой поражены функции рук и ноги, поражение захватывает значительные области мозга, органы чувств и интеллект.

Гиперкинетический детский церебральный паралич проявляется в наличии различного рода постоянных, непроизвольных нескоординированных движений рук и ног, туловища, лицевых мышц. Однако во время сна ребенок спокоен и расслаблен. Также нарушен мышечный тонус, но он не постоянен; от низкого расслабленности к высокому напряжению.

При атаксической форме ДЦП поражение проявляется в расстройстве координации движений. У ребенка нарушено равновесие, низкий тонус мышц (вялость), неловкие движения. Область поражения при атаксии – мозжечок.

НО! Не становитесь для Ваших детей терапевтами!

Пусть дом остается для ребенком домом, теплым и надежным, где его любят, лелеют, играют с ним, помогают ему. А реабилитацию ребенок пусть получает в специализированных центра и клиниках. В г. Минске Ваш ребенок может получить квалифицированную помощь специалистов в следующих учреждениях:

  • Республиканский Детский Реабилитационный Центр – ул. Севастопольская, 54а
  • Городской реабилитационный центр для детей с психоневрологическими заболеваниями – ул. Володарского, 1.

На форуме нашей организации в разделе  «Общение родителей»
на подфоруме «Детский церебральный паралич» вы можете общаться с родителями, специалистами, высказать свое мнение, задать вопрос.

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!