Братья и сёстры

сиблингиБыть братом или сестрой — трудная работа. Полюбить другого ребенка своих родителей, поверить, что их любовь к тебе не станет меньше, научиться жертвовать своим временем и своими игрушками ради другого человека — большой душевный труд. А если братик или сестричка—младшие, то нужно еще и помочь маме и в домашних делах, и в уходе за ним… Так бывает во всех семьях, где растет несколько детей. Но братья и сестры детей с нарушениями умственного и физического развития сталкиваются с особыми проблемами, справиться с которыми им порой бывает трудно.

«Когда в школе узнали, что моя сестра больна, стали надо мной смеяться: «Ну что ты возишься со своей дурочкой!». Никто не понял, как мне больно, что у всех сестры развиваются, а у меня — нет».

«Иногда мне кажется, лучше бы я не был нормальным, я бы не замечал, что все показывают пальцем на моего брата и дразнят его дебилом».

 «У меня нет сейчас друзей. Они не хотят приходить к нам в гости, говорят, что не знают, как себя вести с моей сестрой».

Дети помладше, которые не понимают смысла задержки развития, могут думать, что это обычная болезнь, которая внезапно сваливается на человека, и опасаются того, что сами станут инвалидами. Дети постарше тоже мало знают о психофизиологических причинах инвалидности, и это становится источником беспокойства. Они задают вопросы типа: почему моя сестра — инвалид? Можно ли вылечить инвалидность? Кто виноват в инвалидности?

«Я слышала, как бабушка говорила, что моя сестра с синдромом Дауна — это наказание за грехи родителей. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения религии — все люди грешники, но разве Христос не искупил грехи? И разве может быть рождение человека наказанием?..»

«Мама говорит, что виновата, что не начала заниматься с братом по специальной развивающей программе раньше. Неужели можно было сделать его нормальным, и мама упустила эту возможность?»

Дети сталкиваются с рядом вопросов, о которых необходимо знать не только их родственникам, но и окружающим:

  • Могу ли я помочь родителям справиться с их печалью?
  • Как объяснить друзьям, почему в моей семье родился ребенок с нарушениями?
  • Как мне любить этого непонятного ребенка?
  • Неужели я всю жизнь должен чувствовать ответственность за него? Имею ли я право на личную жизнь?

Эти вопросы не имеют однозначных ответов, и на их решение требуется много времени. Окружающие, поддерживая ребенка, а позже — подростка, помогают его личностному развитию и способствуют формированию гуманистического мировоззрения молодого человека.

«В нашей стране все приспособлено для здоровых детей. Я могу учиться в школе, отдыхать в лагере, ходить в кино. А что будет делать моя сестра? Она плохо ходит, почти не говорит, не может сама есть и одеваться… Есть ли школы для таких, как она? Можно ли ей поехать летом на море? А ходить в кино? Дома она любит смотреть телевизор, но ведь это — дома, а человеку хочется куда-то ходить… »

Однако иногда проблемы, связанные с нарушением развития брата или сестры, становятся личными проблемами старшего ребенка. Ребенок, узнав о медицинском диагнозе брата (сестры), ощущает крах собственных представлений о счастливой семье, о беззаботном детстве. Он чувствует утрату, потерю, сравнимую с той, которую переживают родители.

«У меня никогда не было таких игрушек, как у сестры, и папа с мамой перестали ссориться после того, как она родилась. Я с ней рядом будто снова переживала детство. И оно было счастливым! Я помню, как она первый раз пошла, и ее первые слова. Я гордилась ею… А потом — все рухнуло. Я второй раз потеряла детство».

Стараясь поддержать родителей, братья и сестры детей с нарушениями умственного и физического развития будто становятся старше, переосмысливая не только отношения в семье, но и свои представления о себе самом, о своих будущих детях, о друзьях и о гуманности в обществе.

Анна Кравцова БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Статья из журнала»Раннее вмешательство»


Есть в наличии в ОО «БелАПДИиМИ»
Ахиллес И., Шлие К., Моя сестра – с ограниченными возможностями. – Мн.: Белорусский Экзархат – Белорусской православной церкви, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам, 1999. – 20 с. Рассказ о жизни ребенка с ограниченными возможностями в семье с точки зрения братьев или сестер. «У нас все крутиться вокруг Софии. Она ребенок с ограниченными возможностями». Петер иногда чувствует себя из-за этого нервным. Он злиться также, когда многие люди странно смотрят. Но Петер и Софии могут спокойно вместе играть. Например, в мяч. Софии прекрасно защищает ворота. Эта книга задумана для чтения про себя или вслух, в особенности для детей, имеющих братьев и сестер с ограниченными возможностями. Совместное проживание с братом или сестрой, имеющими ограниченные возможности, предъявляют к здоровым детям особые требования, и очень важно иметь возможность поговорить об этом с родителями.
ОБО Белорусский детский хоспис

 Литература для детей и родителей

Издана общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис»

Братья и сёстры Братья и сёстры детей с особенностями развития: что чувствуют они? Сборник предназначен для широкого круга специалистов, работающих с семьями, которые воспитывают детей с разными возможностями, а также родителям таких детей. Данный сборник представляет собой краткий обзор проблем, ситуаций, чувств, которые переживают братья и сестры детей с особенностями психофизического развития.
Эта книга для тебя Эта книга для тебя. Сборник предназначен для детей, которые переживают из-за болезни брата или сестры, а также их родителей и широкого круга специалистов, работающих с детьми. Эта книга — о тех мыслях и чувствах, которые, может быть, ты переживаешь сейчас, и знай, что это нормально — чувствовать себя так и говорить об этом!!! 
Время жизни Время жизни — это книга для детей всех возрастов и их родителей. Она позволяет с помощью образов и чувств объяснить жизнь и смерть. Она говорит о начале и конце всего живого. И о жизни, протекающей между этими двумя точками.
На крыльях бабочки На крыльях бабочки. Мерилен Мапл.  Подготовлено общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис». Издано на средства, полученные по гранту UNICEF. Бабочка является символом вечной жизни. В Мексике, когда бабочки монархи начинают свою миграцию на север, люди устраивают праздник, так как они верят, что эти бабочки несут в себе души тех, кто ушел от нас. 
Письмо ребёнку, больному раком Письмо ребёнку, больному раком, от Элизабет Кублер-Росс. Подготовлено общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис». Издано на средства, полученные по гранту UNICEF

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!