Медицинские противопоказания к переходу выпускников ЦКРОиР в ТЦСОН

9332360-3d-human-with-red-stop-sign-on-white-backgroundВыпускниками ЦКРОиР являются лица с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями (далее– с ТМНР). Переход выпускников ЦКРОиР в ТЦСОН рассматривается как этап в системе непрерывной социальной реабилитации инвалидов. Обеспечение дневной занятости людей с ТМНР является закономерным продолжением мероприятий по педагогической, медицинской и социальной реабилитации, а также позволит родителям продолжать свою трудовую деятельность.
29 октября 2013 г
. были утверждены «Методические рекомендации по организации процесса перехода выпускников центров коррекционно- развивающего обучения и реабилитации в территориальные центры социального обслуживания населения»

Переход выпускников ЦКРОиР в ТЦСОН направлен на обеспечение следующих результатов:
• В местном сообществе формируется толерантное отношение к инвалидам, отсутствуют факты их неприятия.
• Достигнута положительная динамика функционирования у лиц с ТМНР в процессе реализации индивидуальных программ реабилитации.
• Социальные контакты лиц с ТМНР расширены, организована их трудовая занятость, стимулируется и поддерживается их активная социальная жизнь.

Медицинские противопоказания и отсутствие при ТЦСОН отделений для молодых людей с ТМНР с укомплектованными штатами сотрудников, являются препятствием для достижения данных результатов.

11.10.2013 г. ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» обратилась с официальным письмом в Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения Республики Беларусь за разъяснениями, касающимися реализации права людей с инвалидностью на социальное обслуживание.

Был получен ответ от Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ( № 07-0414/958Юр от 29.10.2013г.) и ответ из Министерства здравоохранения Республики Беларусь  (№02-4-1/442 от 05.11.2013)

Ниже приводим выдержки из письма Министерства здравоохранения:

«..С учетом положений Закона Республики Беларусь от 22 мая 2000 года решение вопросов социального обслуживания граждан, в том числе инвалидов, относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее- Минтруд).
Так, в соответствии со статьей 14 Закона к подномочиям Минтруда в области социального обслуживания относятся, в том числе:
…. утверждение совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания.
В рамках реализации Закона постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 3/4 утвержден перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания (далее – Перечень), который содержит как общие противопоказания для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания (пункт 1 Перечня), так и особенные медицинские противопоказания и медицинские показания для конкретного вида учреждения социального обслуживания с учетом определенных Минтрудом особенностей данных учреждений.
При этом, необходимо обратить внимание, что согласно статье 8 Закона центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации входят в перечень государственных организаций (их структурных подразделений), оказывающих социальные услуги, но не являются учреждениями социального обслуживания, в связи с чем на лиц, проходящих обучение в названных центрах, перечень не распространяется.
Следует отметить, что для организации дневного пребывания в территориальных центрах социального обслуживания населения (далее — ТЦСОН) инвалидов, имеющих тяжелые психические расстройства (заболевания) и 100% утрату способности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться, необходимо создание соответствующих условий безопасного пребывания как самих инвалидов, так и работников ТЦСОН.

В случае создания условий для возможности пребывания в отделениях ТЦСОН инвалидов с тяжелыми психическими и физическими ограничениями жизнедеятельности указанный Перечень может быть пересмотрен. ..»

Полный текст письма читайте по ссылке:

стр.1    стр.2. 

Уважаемые родители,
если вы также получили отказ в оказании услуг в отделениях дневного пребывания для инвалидов,
в связи с медицинскими противопоказаниями, напишите, пожалуйста, об этом на электронный адрес info@belapdi.org
или в теме «Реализация права на социальное обслуживание»
на форуме ОО «БелАПДИиМИ» 

Материалы по теме:

Требования к содержанию и качеству социальных услуг
С 25 декабря текущего года вступит в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании». Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм социального обслуживания, упрощение процедуры ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями
Наши дети. Многие из них, повзрослев, так же нуждаются в помощи и поддержке, сопровождении. Более 15 лет назад, когда наши дети получили возможность получать ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!