Медицинские противопоказания для оказания социальных услуг

Sergey-CHebotar.Zakryitaya-dver.Holst-maslo.1989gПостановлением от 10 января 2013 г. №3/4 «Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания» расширен список медицинских противопоказаний для социального обслуживания. В результате таких нововведений многие молодые люди с инвалидностью, которые обучались в ЦКРОиР, теперь не могут быть приняты в отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН по новым медицинским противопоказаниям.
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» обратилась с официальным письмом в Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения Республики Беларусь за разъяснениями, касающимися реализации права людей с инвалидностью на социальное обслуживание.
Был получен ответ от Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ( № 07-0414/958Юр от 29.10.2013г.)
Ниже приводим выдержки из письма.

« Для организации дневного пребывания граждан с тяжелыми психофизическими ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются, в том числе в постоянном постороннем уходе и наблюдении за состоянием здоровья, необходимо соответствующее кадровое обеспечение. ..

Примерные штатные нормативы ТЦСОН утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2013 № 4 по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

Указанные нормативы предусматривают в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН в общей сложности 4 штатные единицы на 20 обслуживаемых граждан: заведующий отделением- 1 ед.; специалист по социальной работе- 1 ед.; инструктор по трудотерапии – 1 ед.; руководитель кружка- 0,5 ед. на кружок, младшая медицинская сестра 0,5 единиц.

По сравнению с ранее действовавшими примерными штатными нормативами, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.09.2007 №114, они расширены, дополнительно предусмотрено 0,5 ставки младшей медицинской сестры по уходу.

Однако и такое увеличение численности работников отделений дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН не дает возможности организовать качественное и безопасное социальное обслуживание с учетом индивидуальных потребностей граждан, имеющих тяжелые психические расстройства (заболевания) и 100% утрату способности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться.

Таким образом, противопоказания для оказания социальных услуг в отделениях дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН находятся в прямой зависимости от установленных штатных нормативов отделения.

Работа с Министерством финансов Республики Беларусь по расширению примерных нормативов численности работников ТЦСОН, а также Министерством здравоохранения Республики Беларусь по сужению перечня медицинских противопоказаний будет предложена с учетом нуждаемости в организации дневного пребывания молодых инвалидов с тяжелыми психофизическими ограничениями. 

Одновременно обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.5. Положения о территориальном центре социального обслуживания населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2013 №5 , структура ТЦСОН определяется учредителем с учетом социально-демографических особенностей региона, нуждаемости граждан в социальных услугах, а также финансовых возможностей местных бюджетов, и может предусматривать иные отделения, обеспечивающие, в том числе, дневное пребывание инвалидов с тяжелыми психофизическими ограничениями деятельности. ..»

Полный текст письма читайте по ссылке

стр.1  
 стр.2    стр.3

Уважаемые родители,

если вы также получили отказ в оказании услуг в отделениях дневного пребывания для инвалидов,

в связи с медицинскими противопоказаниями, напишите, пожалуйста, об этом на электронный адрес info@belapdi.org

или в теме «Реализация права на социальное обслуживание»

на форуме ОО «БелАПДИиМИ»

 

Материалы по теме:

Требования к содержанию и качеству социальных услуг
С 25 декабря текущего года вступит в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании». Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм социального обслуживания, упрощение процедуры ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями
Наши дети. Многие из них, повзрослев, так же нуждаются в помощи и поддержке, сопровождении. Более 15 лет назад, когда наши дети получили возможность получать ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!