Защити себя сам

12-01-01-129Люди с особенностями интеллектуального развития могут самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Главное — научить их отстаивать свои права. Как это сделать, знают в ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Год назад Беларусь присоединилась к Конвенции ООН по правам инвалидов. И за минувшие месяцы в стране уже появились новые услуги, образовательные программы и службы для людей с ограниченными возможностями. Например, вариант сопровождаемого проживания предполагает, что взрослым с особенностями интеллектуального развития вполне по силам жить довольно самостоятельно. На деле же нередко бывает так, что «большие дети» продолжают оставаться под неустанной опекой родителей и сотрудников социальных служб. Таким людям часто приписывают полную неспособность заботиться о себе, а поэтому и не помогают им развиваться. В результате, когда возникает необходимость принять решение, они теряются и не знают, что делать.

Как помочь людям с инвалидностью повзрослеть и избавиться от гиперопеки? Специалисты БелАПДИиМИ предложили свой ответ на этот вопрос, создав новый проект «Школа самоадвокатов». Их инициативу поддержало Отделение посольства Швейцарской конфедерации в Минске.

— Идея не нова, — говорит руководитель проекта Елена Бойко. — Несколько лет назад наша организация попробовала заняться правовым информированием подопечных. И выяснилось, что некоторые из них никогда не держали в руках паспорт. Да, они могут по образцу написать заявление на материальную помощь, но где в паспорте искать необходимые данные — личный номер, место регистрации, — знают далеко не все. Поэтому и созрело решение предложить молодым людям специальный курс занятий, чтобы научить их отстаивать свои интересы и права.

В проекте приняли участие 2 группы по 10-11 человек в каждой. На занятия были приглашены совершеннолетние с особенностями интеллектуального развития, у кого есть дневная занятость и мотивация обучаться. «Школа самоадвокатов» работала на базе социальной мастерской ОО «БелАПДИиМИ»  «Теп­лый дом» и Территориального центра социального обслуживания населения Центрального района г. Минска.

img_7854

Как отметила Елена Васильевна, в школу пришли слушатели с разными уровнями развития, индивидуальными возможностями и способностями, социальным опытом. Одни могли воспринимать информацию лишь достаточно  упрощенном виде. Другие могли рассуждать, оперируя абстрактными понятиями. Таким, например, оказался Павел Евхов — мужчина с удовольствием смотрит многие телевизионные передачи, потому в курсе того, что происходит в стране и мире. Но когда его попросили объяснить, что такое налоги, назвать различия между правами и обязанностями и перечислить свои сильные стороны и лучшие черты характера, он, как и его одноклассники по «Школе самоадвокатов», столкнулся с проблемой. Задание оказалось для него сложным.

— На помощь мы призвали ролевые игры, которые давали возможность участникам раскрыться, — делится опытом руководитель проекта. — Они заполняли визовую анкету для предполагаемого путешествия, составляли списки своих прав и обязанностей, включая домашние, и, конечно же, говорили друг другу комплименты.

dsc00921

Изначально разработчики этого проекта предполагали, что на занятиях речь пойдет в основном о правовых знаниях. Но потом выяснилось, что слушателей не меньше волнует и тема собственной безопасности. Как уберечь себя от отравления бытовым газом, потушить горящее на сковородке масло? Как вести себя при встрече с мошенником и хулиганом? На эти вопросы также приходилось совместно искать ответы.

— Мы показывали подопечным короткие фильмы и специальные видеоролики, в частности о пожарной безопасности, — поясняет Елена Бойко. — Наши ребята увидели, что масло, вспыхнувшее на сковороде, может укротить земля из вазона с комнатным растением. Уяснили, что, если на улице их преследует какой-то человек, нельзя прятаться в безлюдном месте, нужно идти в магазин, банк — туда, где больше людей. А еще мы совместно проработали алгоритмы, как вызвать милицию или скорую помощь, какую информацию в этих случаях нужно обязательно сообщить. Обговорили много ситуаций и ловушек, в которые попадают пешеходы — участники дорожного движения.

Многое из предложенного ОО «БелАПДИиМИ» уже собираются взять на вооружение столичные территориальные центры социального обслуживания. Тем более что проект не требует больших затрат.

— Меня часто спрашивают, если ли у нас подробные планы — шаблоны уроков, по которым можно сесть и работать. Нет, так как в каждой новой группе учебные ситуации будут развиваться по-разному — в зависимости от возможностей слушателей. Но в методичке мы предлагаем несколько примеров занятий, на основе которых другие специалисты могут построить свой обуча­ющий курс, — пояснила Елена Бойко.

Елена Денисенко

Источник: газета «Минский курьер»

 

Материалы по теме:

Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...
Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!