Уметь радоваться жизни

Мы привыкли верить в чудеса в ночь под Рождество. А они каждый день, каждую минуту или секунду рядом. Важно, чтобы мы их замечали и радовались…

Сентябрьская Социальная передышка прошла с праздниками и сюрпризами. Об одном празднике в жизни Юлии хочется написать. Она – единственная девушка четвертого сезона «передышки». Хрупкая, скромная и открыто-улыбчивая, с толстой косищей до пояса и тоненьким детским голоском. Живет с мамой Людмилой Станиславовной в одной комнате общежития в Дзержинске, есть у нее брат и племянник, живут отдельно. Юленька ждала 17 сентября с самого заезда на «передышку».  Объясняла нам сотрудникам  своим жестовым языком: «мама…, фу-фу (дует), со…, Юля». Это означало, что мама приедет на ее день рождение и привезет сок, шарики и тортик со свечками, Юля будет задувать свечи. Чудеса там, где в них верят.

 Свое 19-летие Юля отпраздновала в Минске, на Любимова. Исполнение желаний, подарки, поздравления Юля принимала за праздничным столом с мамой, а гости – сотрудники и участники проекта Саша и Денис. Для социальных работников отделения «Социальной передышки», истинная радость наших детей, улыбки на их лицах – и есть чудо…

24 сентября Юля, Саша и Денис с родителями разъехались по домам. Очень хочется верить, что…

Юленька вспомнит осенний Минск с высоты колеса обозрения, с крохотными человечками внизу. Саша, — как катался на автодроме за рулем автомобиля. А Денис не забудет, как покрикивая, «вел переговоры» с верблюдами, обезьянами, зубрами в зоопарке.

Мы учимся верить в простые чудеса каждый день вместе с ребятами, без их слов о радости и благодарности.
Улыбка и нежное «хи-хи-хи» Юлии,
Громкий раскат «ха-ха-ха» Дениса,
Стеснительная улыбка Саши и «Все хорошо!»

Это удивительно, это приятно, это чудесно!
Хочется, чтобы в этом мире было больше радости, нежности, улыбок, мудрости, любви, а еще, как сказал один из участников проекта, «больше улыбчивых людей».

Материалы по теме:

Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Cемейный клуб «Особое сердце»
Наконец-то открытие! Мы шли к этому целый год! Ровно год назад Мозырской первичной организации было предложено поучаствовать в конкурсе местных инициатив, который проходил в ...
Личная и командная эффективность
Для обучения  руководителей и активистов местных инициатив проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»  и актива других  ПО ОО “БелАПДИиМИ” основам ...
Люди с инвалидностью работают
3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!