Стажировка в Литву для изучения опыта работы по оказанию социальных услуг

 Итоги визита по изучению опыта работы по оказанию социальных услуг людям с недугом
(Литовская Республика, 5-8 ноября 2012 года)

Стажировка осуществлялась в рамках международного проекта «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество» и была направлена на изучение литовского опыта в области профобразования и трудоустройства людей с разной степенью недуга.  Участниками стажировки были сотрудники ОО «БелАПДИиМИ» и учрежденных ОО «БелАПДИиМИ» предприятий, где работают люди с недугом, а также специалисты учреждений, работающих в области помощи людям с инвалидностью из разных регионов Беларуси и г. Минска. 
В составе группы было два представителя из Воложина: Щербачевич Л. В., заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Воложинского ТЦСОН (территориального центра социального обслуживания населения) и председатель Воложинской ПО ОО «БелАПДИиМИ»; Рай Г. Ф., директор Воложинского ТЦСОН. Большинство участников впервые принимали участие в такой стажировке. Поэтому мы очень благодарны литовскому обществу опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» за предоставленную возможность познакомиться с основными направлениями работы «Вильтис», изучить опыт работы Литвы по профобразованию и трудоустройству людей с недугом. Благодаря радушию и гостеприимству литовских коллег, отсутствию языковых барьеров, стажировка была насыщенной и прошла очень плодотворно.

Во время стажировки мы посетили 4 центра, где оказывают социальные услуги людям с недугом, обменялись опытом с литовскими коллегами. Мы были приятно удивлены тем, как много в Литве реализуется различных программ в области помощи людям с недугом при поддержке Европейского Союза. 

Наше знакомство с оказанием социальных услуг людям с инвалидностью в Литве началось с посещения Алитусского центра социальных услуг. Специалисты центра рассказали о методах работы центра, спектре оказываемых услуг и взаимодействии с местными органами самоуправления. В Литве большим спросом пользуются социальные услуги для малообеспеченных граждан. Но из-за недостаточного количества социальных работников нет возможности для расширения этих услуг. Нас очень порадовало и удивило, что в центре работает 54 сотрудника, которые обслуживают 16 человек в центре и еще несколько человек на дому. Это дает возможность предоставления клиентам центра более качественных услуг.

2-ой этаж центра предназначен для обычных детей из неблагополучных семей. В центре с ними проводится работа по дополнительному образованию. В Минской области аналогичный опыт есть в Вилейском ТЦСОН. Но в отличие от услуг, которые мы в Беларуси предоставляем бесплатно, пребывание в данном центре для литовских клиентов платное. По решению органов самоуправления все они оплачивают посещение центра в размере 20 % от своих доходов. Эти средства идут на то, что не оплачивается из бюджета самоуправления. Например, на медосмотры и обучающие курсы для специалистов, журнал для бухгалтера. Для клиентов организовано горячее питание, которое оплачивает центр.

В реабилитационном центре профессиональной подготовки для людей с физическими, сенсорными, умственными и психическими недугами в Радвилишкисе мы познакомились с организацией процесса обучения таким рабочим специальностям, как маляр, горничная, швея, автомеханик, ремесленник, столяр, слесарь, повар. Так как в Литве сложно трудоустроиться по профессиям швеи, сельхозработника, слесаря, то эти профессии остаются невостребованными и набор на них не производится. Популярные профессии – маляр, повар, компьютер, секретарское дело. В центре обучается около 270 людей с инвалидностью и 250 обычных людей со всех уголков Литвы. Учащиеся обучаются в течение 3-х лет и находятся на полном государственном обеспечении. Практику ребята проходят на предприятиях города, откуда приехали. Однако предприятия неохотно берут на работу людей с недугом. Мастерские центра оснащены современным оборудованием. Центр имеет заказы на продукцию. Вырученные средства облагаются налогом и идут в бюджет центра. В центре есть отдел профориентации. Сюда на две недели приезжают еще обучающиеся в базовой, средней школе, клиенты для выбора специальности. Для того чтобы клиент смог сделать выбор, ему предлагается изучить работу по всем специальностям. На обучение можно поступать в течение всей жизни, однако администрация центра определила возрастной ценз в 24 года.

К сожалению, в Беларуси нет такой системы в образовании, как в данном учебном центре, где организован процесс обучения людей с недугом по разным специальностям.

Дневное учреждение социальной опеки «Швеса» находится в Вильнюсе. Центр открыт по инициативе «Вильтис» и работает уже в течение 20 лет. Услуги центра финансируются из 3-х источников: государственные дотации для людей с тяжелым недугом; оплата за пребывание (20% от доходов); бюджет. Центр посещают 75 людей с недугом старше 18 лет, которые проживают не только в семьях, но и в пансионатах. В центр их направляет самоуправление. Для клиентов центра организована трудовая деятельность в различных мастерских. Работы клиентов центр может реализовывать на ярмарках. В центре работает 35 специалистов и волонтеры. Подвоз в отделение осуществляется с помощью специализированного транспорта, который есть в центре.

Работа центра аналогична работе отделений дневного пребывания для инвалидов в ТЦСОН в Беларуси, но в Беларуси:
• многие отделения не обеспечены горячим питанием;
• нет специализированного транспорта для подвоза клиентов;
• небольшой штат сотрудников;
• нет финансирования на приобретение расходных материалов для кружковой работы;
• кроме оказания людям с недугом услуг в отделении, специалистам вводится ряд других функций;
• нет возможности для реализации продукции, изготовленной в трудовых мастерских.

Негосударственный дневной центр «Мяс эсамя» был открыт в 1998 г. Учредителем центра является самоуправление, и оно дает направление в центр людям с недугом. Центр не платит аренду и его посещает 81 человек с недугом старше 18. В штате центра 6 учителей, 14 социальных работников, 4 специалиста по занятиям, ставка медсестры. Всего работает 49 человек. Количество социальных работников рассчитывается из расчета: 3 клиента со средними ограничениями — 1 специалист, 6 клиентов с легкими ограничениями- 1 специалист. Заработную плату оплачивает учредитель, а налоги с нее оплачивает центр. Смену памперсов и мытье клиентов производят социальные работники и медицинская сестра.
В течение 3 лет люди с недугом, посещающие центр, обучаются в учебных классах и переходят в «рабочую» группу. Изделия, изготовленные в мастерских, продаются на ярмарках и в собственном магазине. Здесь продаются работы только людей с недугом.

Вывод: благодаря тому, что в Литовской Республике действует социальный заказ, люди с недугом имеют возможность получать больше качественных услуг.

Мы надеемся, что в ближайшее время в Беларуси также будет внедрен государственный социальный заказ. И общественные организации наравне с государственными также будут иметь право на предоставление услуг. Это позволит улучшить качество и увеличить спектр предоставляемых услуг для людей с недугом.

Лариса Щербачевич, Галина Рай
г. Воложин

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОБРОСОСЕДСТВА И ПАРТНЕРСТВА 2007-2013 гг. 
ПРОГРАММА ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ЛАТВИЯ-ЛИТВА-БЕЛАРУСЬ

Материалы по теме:

«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...
Няня под заказ
Появление малыша — серьезное испытание для молодых родителей. Что уж говорить о ситуации, когда мама и папа с инвалидностью II группы! В Пуховичском районе ...
Счастье – это когда тебя понимают
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!