«Социальная передышка» летом. Взрослым тоже нужна передышка.

P7070026Лето пробежало быстро и незаметно. И хотя за окном осеннее солнце, не такое теплое, как летнее, и нужно теплее одеваться по утрам, и всегда брать с собою зонт от дождя…Социальная передышка работает. В любую погоду в отделении «Социальной передышки» в Минске на Любимова  уютно по-домашнему, солнечно по-южному и тепло по-родительски для наших гостей.

Подведем летние итоги. Так сложилось, что в каникулярное время обычно на социальной передышке отдыхают школьники или дети помладше. Их родители записались заранее на летнее время. А в июне – июле с их слов «планы изменились», «передумали». Поэтому услуга Социальная передышка оказалась актуальнойи для взрослых молодых парней и девушек. За летний период 13 семей воспользовались услугой. Половина из них мамы и папы школьников.

В июне у нас гостило шестеро и все уже не в первый раз. Матвей – самый активный участник проекта. Несмотря на то, что мальчишка не очень любит общество и коллектив, в отделении уже в 5-й раз. Со слов мамы Марины Матвеевны: «Ему нравится у вас». Остальные участники – молодые люди: две подруги Анна и Анастасия (Марьина горка и Пуховичи), снова гости из Жодино: Алексей, Татьяна и Игорь.
Ребята посетили весь исторический музей. Особенно им понравилась выставка наших белорусских животных в натуральную величину. Ходили в кинотеатр на мультфильмы и просто занимались своими любимыми делами: играли в компьютерные игры, в новые для них настольные подвижные игры друг с другом, ваяли на бумаге, из пластилина, смотрели телевизионные мультики и кинофильмы. Важнее всего было для них – общение. Общение с новыми взрослыми и с ровесниками. Расставаться никто не хотел.

P8240098

В июле проживали две школьницы: Карина(15лет) и Вероника(8 лет) и два молодых человека: братья Артем и Олег 19-ти лет. Не смотря на разницу в возрасте, ребята находили общие язык и занятия. А как приятно было услышать от Артема: «Татьяна Вадимовна, можно и мне на горке прокатиться?» Людей на детской площадке почти не было, и я разрешила: «Давай, когда еще такой момент вспомнить детство выпадет». Вероника так радовалась, когда «взрослый дядька» водрузился на детскую горочку, да и съехал.P7070027

Она тут же предложила съехать с горки и мне. Я заулыбалась и присев на качели, попросила Веронику покатать меня, чтобы я тоже вспомнила детство. И тут все втроем Вероника, Артем и Олег в один голос: «Давайте мы вас покатаем, и вы будете, как маленькая».Вспоминаю слова Вероники: «Таня, ну давай я тебе сделаю прическу», не забуду воспоминания Артема, который вместе с братом не первый раз на проекте: «Помните, как в прошлый раз мы жарили с Вами картошку…», воспоминания Олега: «Вы нас угощали своими вкусными помидорами…». В такие моменты трогательной заботы хочется возвращаться вновь и вновь. Надеюсь, и они запомнят эти моменты.

И август «передышки» связан с четырьмя удивительными подростками: Павлом (13 лет), Егором (15 лет), Антоном (15 лет) и Игорем (11 лет). Это и походы в кино в 3 D формате на великолепные мультфильмы: «Смурфики-2» и «Гадкий Я-2».

Антон увлекается животным миром (особенно динозаврами) и по его инициативе мы решили поехать в Минский зоопарк. Поездка туда превратилась в увлекательное путешествие. Минут двадцать ребята Паша, Егор и Антон бродили по Домашней усадьбе, где вживую рассматривали, гладили, кормили и общались с козами и козлятами, петухами и курами, цыплятами и утками, гусями. Потом увидели ручного аиста и тоже трогали его оперение. Кормили уток, пони, ламу, сами ходили в экзотический террариум к змеям и крокодилам (я ждала их у входа). Паше понравился страус Эму, который того и гляди, клюнет тебя в макушку.

P8200060Ребята подружились. И когда Паша и Антон вечером уходили домой, Егор спрашивал, придут ли мальчики завтра утром.
Несмотря на то, что проект по оказанию услуги Социальная передышка длится второй год и многие семьи воспользовались услугой не один раз, участники – сами ребята – задают один и тот же вопрос: «Когда я приеду снова к вам на проект?» Не хотелось бы их огорчать, но…

Еще 4 месяца и будут скучать по «Социальной передышке» и родители, и их дети.

Гришан Татьяна, социальный педагог

Материалы по теме:

Экскурсия «Минск на ладони» будет переведена на «ясный язык»
21 февраля в библиотеке прошла первая рабочая экскурсия «Минск на ладони», перевод которой будет осуществляться на «ясный язык». В экскурсии приняли участие молодые люди ...
Ясный Язык — это наша самостоятельность
«Информация на ясном языке - наша самостоятельность в принятии решений» - под таким слоганом проходит проект «Ясный язык». О первых результатах проекта, реализации следующего этапа, ...
Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!