Пришло время взрослеть

8-2Разбить скорлупу
Понедельник, пять вечера. В центре «Открытые двери» на улице Любимова время сбора жильцов. Собственно говоря, это «тренировочное» общежитие — две квартиры, объединенные в одну, на первом этаже обычной минской девятиэтажки. Выделены они ассоциации администрацией Московского района по договору безвозмездного пользования. Воспитанницы Ирина и Елена сами, на общественном транспорте, приехали из отделения дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения Центрального района. Максим — из Московского, но ему без сопровождающего перемещаться по городу некомфортно. Однажды заблудился, а из–за проблем с речью постеснялся уточнить дорогу. Последним появляется Григорий, прямо с работы. Из четверых проживающих трудоустроен пока он один.

Постояльцы общежития — молодые люди старше 18 лет с особенностями умственного развития легкой или умеренной степени. В течение трех месяцев с понедельника по пятницу они живут тут по обычной для любого взрослого человека схеме «дом — работа/отделение дневного пребывания — дом». Выходные проводят в семье. Главная цель проекта сформулирована в его названии: «Стань взрослым». Этим детям, как и всем другим, чтобы обрести свое «я», надо дистанцироваться от родителей, разбить скорлупу.
8-5
Например, Лена до того, как попала сюда, никогда сама не ночевала вне дома, и вопрос, скажем, лечения ее в стационаре превращался в проблему. Она самостоятельно не перемещалась по городу, а теперь с удовольствием ездит на дневные занятия за компанию с Ирой. Хвастается, что научилась стирать, готовить салат и даже сама вымыла голову.Девушки наперебой начинают отчитываться руководителю проекта Елене Бойко, как выполнили в выходные домашнее задание. На сей раз это была уборка. Ира, кстати, ею не ограничилась — еще сходила в магазин, сняла показания со счетчиков, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Глаза у нее горят. Признается, что изначально идти в общежитие было страшновато, но оказалось, быть самостоятельной здорово! Вечером с парнями и девушками находятся два сопровождающих специалиста, на ночное и утреннее дежурство остается один сотрудник. Они всегда готовы помочь, но там, где это действительно необходимо.

Путем маленьких побед

После дневных занятий четырех «студентов» ждет обычная жизнь. Пьют чай и распределяют, кто идет в магазин, кто готовит ужин, моет посуду, вытирает пыль. По средам — генеральная уборка, по четвергам — гости. Вместе решают, как провести досуг. Захотели в боулинг. Сопровождать их будут сотрудники учебного общежития. Для похода в магазин, куда сегодня отправляются Максим и Григорий, достаточно одного ассистента. В окрестных торговых точках ребят уже знают, но вот незадача — две ближайшие закрылись на ремонт, идти придется далеко. Парни в курсе, где дешевле и выбор лучше, как срок годности посмотреть. Приносят несколько тяжелых сумок: глазированные сырки к завтраку, молоко, картошка, огурчики, колбаски, фрукты, крупа и прочее. Девушки уже справились с салатом, пора чистить картошку.

8-1

Проекты по учебному сопровождаемому проживанию идут с 2009 года, выпускников — более 50 человек. Для кого–то бутерброд сделать — огромный успех, а кому–то Елена Бойко может сказать, что, мол, пицца сегодня немножко не удалась. О каждом из учеников здесь могут рассказать многое. Вспоминают Марину, которая в принципе не знала, как подойти к картошке. А потом мама позвонила с благодарностью, в слезах: пришла домой, а там на плите кастрюлька с почищенной картошкой стоит. И Алексея, у которого дар готовить: добавит в салат какой–нибудь нетипичный ингредиент, а результат отменный. И юношу с легкими аутистическими нарушениями. Тот не мог смотреться в зеркало, и его тут научили бриться на ощупь. До этого парня всегда брил отец.
Дома особым детям не всегда доверяют пользоваться стиральной машиной, утюгом, плитой, ножом, не дают попробовать свои силы в повседневных заботах. Да, можно обжечься, может вода залить плиту, но с кем из нас этого не случалось? Показательный случай: один из проживающих открывал крышку и слегка поранил палец. Заклеили пластырем. Так парень ходил гордый, готов был неделю не снимать. Для него это был личный подвиг. Почувствовать жизнь, вот что дает ребятам проект. Неудивительно, что у них появляется блеск в глазах.

В тему

Сопровождаемое проживание уже внедрено в некоторых домах–интернатах для детей с особенностями психофизического развития, например, Богушевском, Весновском, Городищенском. Как правило, воспитанники живут в отдельно стоящих жилых домах, где получают навыки самостоятельной жизни. Практикуют такой подход и в трех психоневрологических домах–интернатах Брестской области, двух — Могилевской и психоневрологическом доме–интернате для престарелых и инвалидов № 3 Минска.

Другой сценарий

По оценке Елены Бойко, только в Минской городской организации ОО «БелАПДИиМИ» потенциальных участников проекта по сопровождаемому проживанию более 300. А очередь в городе — около 400 человек. «Наша задача на разных примерах показать: эти люди могут оставаться в социуме, справляться с бытом при дозированной поддержке. И они имеют право жить там, где родились. К сожалению, наш проект, реализуемый при поддержке немецкой благотворительной организации Renovabis, ограничен во времени, мы не можем взять на себя постоянное сопровождение», — Елена Бойко переживет за каждого «выпускника», держит с ними связь.
Сопровождаемое проживание и значительно экономнее для государства. Пребывание в психоневрологическом интернате обходится примерно в 5 млн. в месяц на человека. А в этом случае ребята с умственной отсталостью многие вещи делают самостоятельно, и средств тратится заметно меньше. Такая социальная услуга с 1 января 2013–го прописана в законодательстве. Предполагается, что активно внедряться она начнет уже в этом году, для чего в территориальных центрах социального обслуживания населения планируется открыть отделения сопровождаемого проживания. Их сотрудники будут посещать подопечных на дому. Но над практическим механизмом оказания услуги еще предстоит поработать.
8-3

Источник :  Советская Белоруссия

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Фото Владимира Шлапака

Материалы по теме:

Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Доступная профессия
С сентября 2017 г. в г. Воложине началась деятельность местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности» реализуется в рамках проекта «Искусство за ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!