Опыт реализации услуги учебного сопровождаемого проживания

В феврале завершился проект «Перспективы самостоятельной деятельности молодых людей с инвалидностью». Во время учебного проживания участники проекта приобретали и развивали навыки бытовой, социально-коммуникативной и досуговой деятельности.
Молодые люди и девушки они учились ежедневному планированию своей деятельности (распорядок буднего и выходного дня, время для занятий и период отдыха, расписание дел на неделю); составлению разнообразного меню на день и на неделю; приготовлению еды (от простых блюд к более сложным);мытью посуды вручную; выбору и приобретению продуктов питания в магазине, обращению с денежными средствами; уборке помещения, чистке сантехники и стеклянных поверхностей, ручной и машинной стирке, глажке простого белья; самообслуживанию (уходу за одеждой и обувью, выбору одежды по погоде, сезону и к мероприятиям) и соблюдению личной гигиены (уход за собой); планированию и изучению маршрутов при перемещении по городу, пользованию общественным транспортом; планированию и проведению свободного  времени.

Еженедельно молодым людям предлагалось индивидуальное домашнее задание (в зависимости от содержания программы развития) на выходные дни, для закрепления полученных в учебном общежитии умений и навыков в домашних условиях, а так же для поддержания связи с родителями. При выполнении домашнего задания, родитель не только сопровождает выполнение задания, а также может увидеть, что научился делать его взрослый ребенок, чтобы в дальнейшем после обучения на проекте, закрепить сформированные навыки в повседневном их выполнении в семье.

По выбору молодых людей ежемесячно проводились досуговые мероприятия (посещение кинотеатра, кафе, концертов, музея кота, выставки экзотических птиц и животных, боулинга, дельфинария, музей «Страна мини», «Эврикум – парк чудес» и пр.). С ребятами прорабатывались маршрут проезда, форма одежды для посещения мероприятий, алгоритм приобретения билетов, правила поведения в общественном месте, умение вести в нестандартной ситуации, правила дорожной и личной безопасности и т.п.

Большое внимание уделялось социально-коммуникативной деятельности клиентов. Они  учились помогать и уступать друг другу, принимать помощь, налаживать новые социальные связи, заботиться о себе и о других. Парни и девушки усваивали нормы и правила гендерного поведения, соответствующего возрасту и полу.

Специалистами использовались различные методики по налаживанию коммуникации с клиентами, по мотивации клиентов к деятельности, по созданию позитивной психологической атмосферы в каждой группе, а также налаживанию контакта с родителями для сотрудничества.

По окончании почти каждого трехмесячного курса обучения, проходили общие родительские собрания для группы выпускников и новых клиентов учебного общежития. Родители и молодые люди имели возможность пообщаться в неформальной обстановке, задать интересующие вопросы, поделиться успехами «выпускников». Для второй группы обучения родительские встречи проводились три раза (в конце каждого месяца). Это позволило более точно определить основные направления обучения конкретным навыкам по запросу родителя, где у родителей при формировании навыка у взрослых детей возникали трудности. Парням и девушкам, покидавшим учебное общежитие, вручались сертификаты о прохождении обучения в рамках проекта «Перспективы самостоятельной жизни».

В рамках работы проекта за тринадцать месяцев состоялось 5  учебных курсов  длительностью от 1 до 3 месяцев. На данный момент в проекте приняло участие 20 человек  (10 молодых людей и 10 девушек) в возрасте от 18 до 38 лет.

В рамках проекта проходили обучение два молодых человека и две девушки из психоневрологического интерната №4 г. Минска, которые проживают там с детства. Обучение парней (Андрея С. и Сергея А.) и девушек (Анны Ф. и Евгении Ж.) наглядно иллюстрирует возможность ребят жить вне интерната с частичным сопровождением. В ходе сотрудничества с директором интерната велись переговоры о возможности улучшения условий проживания, включая вариант проживания этих четырех молодых людей вне интерната, а возвращение в интернат днем, как в место дневной занятости. В итоге интернат оказался не готов к быстрому решению вопросов и к изменениям, которые произошли с участвовавшими в проекте молодыми людьми. Поэтому команда наших специалистов приняла решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с этим государственным учреждением.

Из опыта работы с молодыми людьми из интерната можно сделать вывод, что первоначальный уровень сформированности бытовых навыков, самообслуживания, а также ухода за собой, значительно выше уровня самостоятельности тех же навыков парней и девушек из семьи. Однако отсутствие опыта в социально-коммуникативном направлении преобладало именно у ребят из интерната.

Успешно проходил курс обучения самый молодой участник Виктор М. 18-ти лет. Его результаты обучения самые высокие, несмотря на то, что он ограничен в возможности передвижения по городу без сопровождения, у Вити боязнь собак с детства.

Впервые в проекте принял участие парень из другого города Сергей Л. Он из г. Молодечно Минской области. Для него была организована дневная занятость в ТЦСОН Московского р-на г. Минска. А на выходные он уезжал домой к родителям.

С 03–09 сентября 2016 года проведен недельный выездной семинар на базу отдыха «Надежда» составом 24 человек – участников проекта, членов их семей и сотрудников.

Выездное мероприятие, направленное на расширение круга социальной адаптации молодых людей с инвалидностью и развитие их увлечений и хобби, создало основу для закрепления курса учебного сопровождаемого проживания у обученных ребят, а также послужило отправной точкой для участия в проекте новых участников, желающих обучиться.

В ходе нашего выездного семинара специалистами было организованы четыре мастер-класса по организации досуга, проведено очень много игр и спортивных мероприятий. Молодые люди справились с новыми для них заданиями, а приобретенный опыт сделал их успешными в трудностях освоения нового материала. Спортивная эстафета и командная игра «Лесной квест» показали, на что способны наши ребята. Помочь друг другу в прохождении задания, выполнить задание по инструкции, стараться и не подвести свою команду, дойти до конца задания.

В январе был проведен итоговый выпускной для всех участников проекта и их родителей. Выпускной приобрел интересный формат. Во-первых, молодые люди самостоятельно приняли участие в выпускном без родителей. Любимые игры проекта, командные игры и задания, мастер-классы по созданию памятного сувенира и по приготовлению праздничного стола с оригинальными блюдами, просмотр фильма и просто живое общение. Во-вторых, участники проекта имели возможность пригласить друзей и познакомить их со всеми участниками проекта. Получился праздник друзей. В конце выпускного участникам предложили заполнить анкету-отзыв «Как я участвовал в проекте». В анкетах ребята выразили пожелания вернуться на проект, их жизнь на проекте была интересной и новой, самостоятельной и немного свободной для выражения себя.

Успешно проведены занятия по обучению молодых людей навыкам реализации своих  прав. Были сформированы две группы для обучения в “Школе самоадвокатов”. Первая группа из посетителей ТЦСОН Московского р-на г. Минска. Вторая – из посетителей ТЦСОН Заводского р-на г. Минска. В каждой группе из 12 человек проведено по 10 занятий в «Школе самоадвокатов».

Для двух групп самоадвокатов были организованы 4 поездки в Жодино, в Центр патриотического воспитания молодежи «Вектор». Строевая подготовка, армейская форма, знакомство с боевым оружием, с историческим военным прошлым, солдатский обед в настоящем блиндаже — это незабываемые минуты драйва, радости в глазах, которые запомнятся молодым людям.

Эффективными были занятия по самоадвокатированию для тех ребят, которые проходили на проекте курс обучения самостоятельному проживанию. Это в основном молодые люди из Московского р-на, где находится наше учебное общежитие.

Из этих групп были выбраны по 3 активных человека для подготовки самоадвокатов-модераторов и дальнейшего транслирования полученных знаний в формате «равный-равному». С этими шестью участниками проведены по три обучающих занятия. В Московском центре – это три девушки, а в Заводском районе – 3 парня.

Также обученные самоадвокаты-модераторы в сопровождении тренера провели выездные занятия-тренинги по трансляции опыта: 1 занятие в ТЦСОН г. Жодино, 4 занятий в Минске (в Московском, Октябрьском, Центральном, Заводском р-нах). Практическая работа по обучению молодых людей и девушек с умственными ограничениями показала, что молодые люди не владеют механизмами защиты своих интересов, при принятии решений практически во всем ориентированы на указания из вне (родители, специалисты центров и мастерских и др.). Положительные отзывы получили занятия по самоадвокатированию от родителей и учащихся в «Школе самоадвокатов». Девушки и парни самоадвокаты-модераторы в кругу сверстников смогли смело выступить в качестве тренеров на проведенных ими 6-ти семинарах по передаче опыта.

Был издан справочник «Опыт реализации услуги учебного сопровождаемого проживания». Материалы справочника разработаны на основе результатов опыта работы отделения учебного сопровождаемого проживания в рамках проекта. Также в справочник включены методические рекомендации из опыта работы «Школы самоадвокатов». Справочник предназначен для специалистов, работающих со взрослыми людьми с нарушениями развития, для родителей, имеющих взрослых детей с нарушениями развития.

Опыт реализации проекта и концепция сопровождаемого проживания  были  представлены  на круглом столе «ПЕРСПЕКТИВЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ: практика и развитие услуги сопровождаемого проживания». Совместно с ТЦСОН Московского района г. Минска 26 мая 2016 года в ходе круглого стола была представлена работа по развитию услуги «сопровождаемое проживание» в трех направлениях: ТЦСОН Московского района, как государственного учреждения, «БГПУ имени М. Танка», как учреждения готовящего специалистов для работы в данной области и опыт работы учебного сопровождаемого проживания ОО «БелАПДИиМИ».

На базе нашего учебного общежития состоялись открытые встречи с активными родителями наших организаций из других регионов Беларуси. В числе гостей были сотрудники из областных ТЦСОН. Для них проводилась презентация услуги учебного сопровождаемого проживания в рамках проекта.

Еще одна открытая встреча в учебном общежитии была проведена для сотрудников отделений сопровождаемого проживания домов-интернатов из разных регионов Беларуси. Итоговый семинар по проекту проходил в два этапа. В январе 2017 г. состоялся семинар для специалистов Беларуси на базе Республиканского института повышения квалификации.

А в феврале – еще один семинар для родителей г. Минска и Минской обл., которые заинтересованы в необходимости получения услуги.
Работа проекта была освещена в  республиканских изданиях «Республика»  и «Вместе» ,  в радиоэфире на канале «Радио-Столица».
Подробнее с работой проекта вы также можете ознакомится на нашей странице Перспективы самостоятельной жизни для молодых людей с инвалидностью в Facebook.

Руководитель проекта
Татьяна Гришан

Материалы по теме:

Cемейный клуб «Особое сердце»
Наконец-то открытие! Мы шли к этому целый год! Ровно год назад Мозырской первичной организации было предложено поучаствовать в конкурсе местных инициатив, который проходил в ...
Личная и командная эффективность
Для обучения  руководителей и активистов местных инициатив проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»  и актива других  ПО ОО “БелАПДИиМИ” основам ...
Люди с инвалидностью работают
3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Путешествие в мир полиграфии
Активно продолжается  работа местной инициативы ПО Г. Жлобина  «Если мы едины -проблемы разрешимы!», которая реализуется в рамках проекта « Улучшение доступа к социальным услугам ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!