Опыт реализации услуги «учебное сопровождаемое проживание»

Итоговый семинар по проекту «Перспективы самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью» состоялся на базе Республиканского института повышения квалификации г. Минска. Здесь собралось более 20 специалистов из всех шести областей Республики Беларусь. Участники мероприятия — сотрудники территориальных центров, непосредственно взаимодействующие со взрослыми людьми с инвалидностью: заведующие отделениями, инструкторы по труду, руководители кружков.

На семинаре рассматривалась модель услуги по сопровождению молодых людей с инвалидностью — «учебное сопровождаемое проживание» и практика организации тренинговых занятий  «Школы самоадвокатов».

В рамках проектной деятельности, услуга «учебное сопровождаемое проживание»  специалистами ОО «БелАПДИиМИ» оказывается уже более 5 лет.

Социальный педагог и три специалиста по социальной работе  курсами по три месяца обучают навыкам самостоятельной жизни  новые группы, состоящие  из двух парней и двух девушек. Задача специалистов — раскрыть у молодых людей собственный потенциал взрослого человека, сформировать умения самостоятельной жизни и перенести полученные навыки, приобретенные в ходе обучения, в повседневную жизнь.

В ходе семинара участникам была представлена модель учебного сопровождаемого проживания «тренировочная квартира». В рамках оказания этой услуги создаются условия, в которых человек с инвалидностью сам хочет осваивать новые навыки бытовой, социально-коммуникативной и  досуговой деятельности, необходимые для самостоятельной жизни.

Реализация услуги  «учебного сопровождаемого проживания»  возможна при наличии получателей  услуги, оборудованной «тренировочной квартиры», а также команды специалистов для проведения обучающих занятий и сопровождения клиентов.

Планирование деятельности и налаживание коммуникации, приготовление пищи и уборка в квартире, покупки в магазине и организация досуга, самообслуживание и уход за собой – основные направления в структуре обучения молодых людей самостоятельному проживанию.

Важно отметить, что специалистами, исходя из индивидуальной  оценки потребностей человека, составляется программа развития навыков, которая корректируется ходе обучения. По окончанию обучающего курса  для каждого клиента составляется характеристика сформированных навыков самостоятельной жизни. Эта характеристика может быть использована для оказания дальнейшей услуги сопровождаемого проживания в домашних условиях.

В методике работы специалистов учебного сопровождаемого проживания помимо индивидуального и группового способов организации обучения используются различные приемы: мотивация и поощрение, а также самоконтроль и взаимоконтроль, помощь специалиста и взаимопомощь.

Немаловажным является представленный опыт работы тренеров по разработанной ими программе «Школа самоадвокатов». Это второе направление работы специалистов по проекту, необходимое для ребят, которые обучаются навыкам самостоятельной жизни. Регулярные занятия «Школы самоадвокатов» позволили молодым людям повысить активность в принятии решений, развить личностный потенциал, активизировать стремление думать и поступать самостоятельно, дали возможность «самоадвокатам» комфортно и безопасно общаться с незнакомыми людьми. Еще одним из новшеств  стало обучение  6-ти самых активных участников школы в качестве «самоадвокатов-модераторов».  Они, при поддержке тренеров, провели 6 занятий в формате «равный-равному» для своих сверстников из территориальных центров г. Минска и г. Жодино.

Можно выделить основные моменты из опыты работы с молодыми людьми в рамках проекта «Перспективы самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью».

  • Услуга «учебного сопровождаемого проживания» – это первый или начальный этап  комплексной услуги сопровождаемого проживания, которая прописана в современном законодательстве.
  • Учебное сопровождаемое проживание эффективно работает при организации модели «тренировочная квартира».
  • Цель учебного сопровождаемого проживания это не только обучение  и составление характеристики получателя услуги, но и перенос сформированных  навыков  в условия постоянного сопровождения (например, в родительский дом).
  •  Сочетание курса обучения навыкам самостоятельной жизни и занятий  по самоадвокатированию повышает эффективность обучения молодых людей.

 

Участники семинара очень заинтересовались раздаточными материалами из опыта оказания услуги: первичная оценка потребностей, программа развития индивидуальных навыков, характеристика сформированных навыков самостоятельной жизни, варианты индивидуальных домашних заданий, алгоритмы-инструкции по выполнению покупок в магазине, уборки, стирки, самообслуживания и других действий, адаптированные рецепты приготовления пищи.

Специалистов социальной сферы интересовали различные практические вопросы: «Где в настоящее время можно реализовать при государственном центре такие «тренировочные квартиры?»,  «Надо ли привлекать родителей для помощи в организации обучения?», «Как подбирать  группы клиентов?», «Обязательно ли задавать и проверять домашнее задание?», «Есть ли у взрослых людей желание учиться?» и др.

Участникам семинара был предложен к просмотру видеоролик  ролик о том, как организуется обучение в тренировочной квартире ОО «БелАПДИиМИ».

На протяжении семинара участники активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы,  высказывали свои точки зрения и видение дальнейшего  развития услуги сопровождаемого проживания на государственном уровне.

Татьяна Гришан,
руководитель проекта «Перспективы самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью»

Материалы по теме:

Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...
Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!