Летний лагерь в Литве для людей с недугом

10 по 21 июля 2012 г. на берегу Балтийского моря, недалеко от Клайпеды прошел летний лагерь, в котором приняли участие 300 человек (дети и молодые люди с особенностями развития, волонтеры и родители), в том числе и 60 человек от ОО «БелАПДИиМИ». Мероприятие прошло в рамках совместного с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» проекта LLB-1-017 «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество» по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2007-2013 г.г.
Проект финансируется Европейским Союзом.

Ежегодно в течение 20 лет Вильтис проводит летние лагеря для людей с недугом, их родителей и членов их семей по воспитанию навыков самостоятельной жизни и активного отдыха. Жизнь в лагере кипит в течение 10 дней. И каждый день насыщен яркими, интересными и увлекательными событиями, в которых принимают участие все участники лагеря: ребята, родители, волонтеры. 

Ребята много времени проводят в группах с волонтерами. Они вместе придумывают интересные занятия, готовятся к тематическим вечерам. Например, создают оригинальные костюмы для шоу мод, работы для продажи на аукционе.  Аукцион – это веселый и красочный спектакль, где продаются работы, изготовленные в группах. Собранные средства идут на поддержку лагеря: закупку призов, подарков и сладостей для проведения церемонии закрытия лагеря. 

В то время, когда ребята занимались в группах с волонтерами, родители отдыхали. Многие посещали консультации юриста, психолога, врача-невролога. Т.к. многих родителей волновали поведенческие проблемы у детей, врач-невролог Лайма Микуленайте провела семинар по данной теме. Родителям была представлена презентация ОО «БелАПДИиМИ» «Новые формы проживания для людей с особенностями развития». В настоящее время данная тема волнует многих родителей, т. к. после их ухода из жизни дети могут проживать только в психоневрологических интернатах. Мамы и дети с удовольствием посещали мастер-класс по изготовлению цветов из ткани и собственноручно создавали уникальные декоративные украшения. Занятия проводила Елена Васильевна Мельникова, педагога дополнительного образования Минского городского туристско-экологического центра для детей и молодежи. Всем также понравились забавные поделки из ракушек, выполненные Евгением Ходосевичем из Беларуси. Он также провел мастер-класс для желающих научиться делать веселых ежиков.

Структура Вильтис похожа на структуру БелАПДИиМИ: обе организации объединяют региональные подразделения, которым приходится на местах решать проблемы улучшения качества жизни людей с недугом. Поэтому встреча литовских и белорусских родителей прошла очень оживленно: они ближе познакомились, обменялись опытом работы и планами на будущее.

Лагерь посетил депутат Литовского сейма. Он встретился с литовскими родителями для обсуждения проблем людей с недугом, необходимости дальнейшего бюджетного финансирования летнего лагеря.

Ежегодно в лагерь приезжают несколько творческих коллективов, которые радуют участников лагеря мини-спектаклями. В этом году это были театральная труппа дневного центра молодежи г. Панявежис «Сваёкляй» ( мечтатели) и драматический коллектив «Жвайгжде» (звезда) общества «Шилутес Вильтис».

Дарья Яскевич, специалист по арттерапии из Беларуси, также собрала театральную труппу, которая участвовала в художественных пленерах и создала спектакль «Любовь и голуби», восторженно принятый зрителями. Волонтеры из Беларуси впервые приняли участие в лагере. Несмотря на языковый барьер, они быстро подружились с литовскими волонтерами и вместе дарили всем участникам лагеря СКАЗКУ.  
В один из вечеров волонтеры из Беларуси показали театрализованное представление «Купалле», в котором приняли участие дети и молодые люди с недугом, их здоровые сверстники.  Надеемся, что прикосновение участников лагеря к папараць – кветке сделает их счастливыми!

Белорусские родители были очень активными и дружными. Хотя их знакомство состоялось только в лагере, на вечере талантов родителей они представили яркое шуточное представление «Белорусские козочки, пасущиеся на литовских лугах», которое очень понравилось зрителям. Родители, которые не выступали на сцене, помогали готовить костюмы и волновались за артистов. Вечер талантов родителей показал, насколько они талантливы и артистичны. 
Родители-таланты из Литвы представляли самые разные жанры: танцы, песни, стихи. 

От родителей не отставали и ребята. На вечере талантов детей они показали, что тоже способны на многое. Талантов было так много, и все они горели желанием выступить на сцене! Время в лагере пролетело быстро и незаметно. Кажется, только вчера приехали, а уже наступило время прощаться. Всегда трудно прощаться, особенно с друзьями, которых ты снова встретил или обрел! Поэтому было много слез: благодарности, радости, грусти и любви.

Мы благодарим организаторов лагеря за подаренный праздник, за СКАЗКУ и надеемся, что она продолжится в следующем году!

 Анна Лапчик,
координатор проекта

Фото Н. Вопнярской 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОБРОСОСЕДСТВА И
ПАРТНЕРСТВА 2007-2013 гг.
ПРОГРАММА ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
 ЛАТВИЯ-ЛИТВА-БЕЛАРУСЬ

Материалы по теме:

Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Доступная профессия
С сентября 2017 г. в г. Воложине началась деятельность местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности» реализуется в рамках проекта «Искусство за ...

1 Comment

Add a Comment

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!