Итоги визита по изучению опыта работы по оказанию социальных услуг людям с недугом (Литовская Республика, 23-26 апреля 2013 года)

P1110503Стажировка осуществлялась в рамках международного проекта «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество». Целью стажировки являлось ознакомление с опытом работы литовских учреждений в сфере оказания социальных услуг взрослым людям с комплексным недугом. В стажировке приняли участие 8 человек — сотрудники учреждений, работающих в области помощи людям с инвалидностью из Гомеля и Смолевич, представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь, представители ОО «БелАПДИи МИ».

Программа пребывания нашей группы предусматривала возможность увидеть, как организована жизнь людей с нарушением интеллекта на примерах различных видов учреждений в Литве. Первая наша поездка была в г. Мажейкяй в учреждение «Viltis erdve». Большое светлое современное здание. Чистота и порядок внутри и на территории вокруг строения. Лавочки для отдыха, небольшая спортивная площадка. Кстати, уход за территорией (поддержание должного порядка, посадка цветов на клумбах и др.) по мере сил и возможностей, осуществляют сами клиенты учреждения. Стасе Радицкене, директор «Viltis erdve», с гордостью показывала и рассказывала нам, как здесь проходит адаптация и реабилитация людей с нарушением интеллекта. Я говорю с гордостью, потому что оборудовано здание всеми необходимыми вспомогательными современными средствами: подъемник, лифт, поручни. P1110394Посетители этого учреждения могут заниматься тем, что им доступно. P1110382Здесь и столярная мастерская, и прикладные художественные мастерские, и швейные.P1110384 Есть места для отдыха, где удобная мягкая мебель, телевизор. Занимаются клиенты учреждения в небольших группах и имеют сопровождающего социального работника. «Viltis erdve» оказывает услуги на платной основе (20% от дохода клиента) всем нуждающимся. Похожую модель в Беларуси имеют отделения дневного пребывания для инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения. Далее наш путь лежал в Дом проживания. P1110397Это дом, расположенный в обычном месте проживания других граждан. Он не обособлен, то есть у них есть соседи. P1110398В этом доме созданы условия для полноценной жизни людей с нарушением интеллекта. Здесь и кухня, и прачечная и все как в обычной жизни в наших с вами домах. Помогают жителям этого дома социальные работники. На ночь остается один помощник. Особенность этого Дома проживания в том, что жители этого дома являются и клиентами «Viltis erdve», т.е. они имеют дневную занятость. Проживание в таком доме платное (80% от дохода клиента). Эта плата идет на содержание самого дома, сотрудников и другие нужды. Живут люди в комнате по 2-3 человека. В комнатах уютно, чисто.

Во второй день нашего пребывания мы отправились в г. Паневежис. Там нам предстояло ознакомиться с разными формами жизни людей с комплексным недугом. Как и в Мажейкяй – это жилой сектор города. Двухэтажный особняк с участком, где садовые деревья, грядки под овощи, цветы. Так же кухня, прачечная и т.д. Проживает в этом доме 16 человек. Сопровождают их проживание социальные работники. К сожалению, так сложились обстоятельства, что на данный момент жители этого дома вынуждены находиться постоянно в доме, т.е. не имеют дневной занятости. Но эта большая дружная семья находит работу, обслуживая свои нужды на месте, где они живут. Уборка, готовка, стирка все это они делают сами. Конечно, кому и что по силам. Хозяйкой и директором этого дома является Лайма Биржетене. Эта женщина создала такую особую душевную теплую атмосферу в доме, что уходить оттуда не хотелось.

Нам предоставили возможность ознакомиться в Паневежисе с системой обучения детей с ограниченными возможностями в специальной школе, которая полностью финансируется государством. Удобные классы на небольшое количество учащихся, где предусмотрена зона отдыха (мягкий удобный диван). Методические пособия и, что больше всего поразило, это один педагог и обязательно один ассистент педагога. Подробная экскурсия по школе и рассказ директора об истории школы, нынешней жизни и дальнейших планах по развитию школы – все это усилило впечатление от увиденного. Мы посмотрели, как занимаются с детьми и физическими упражнениями, и развитием творческого потенциала. Замечательные работы учащихся по декоративно-прикладному творчеству. P1110428Детям этой школы администрация организовывает различные экскурсионные поездки по стране и за рубежом.

Далее нас пригласили посетить государственный Центр дневного пребывания для людей с нарушением интеллекта. Там мы ознакомились со структурой и деятельностью учреждения. Мастерская по изготовлению керамики, швейная мастерская, декоративно-прикладное творчество. P1110442P1110441Паневежис – это город театральный. Поэтому в Центре тоже есть театральный кружок. В Паневежисе каждый год проводится фестиваль особых театров, участниками которого являются театральные группы, как из Литвы, так и из других стран. Для посетителей Центра, услуги которого также платные (20% от дохода клиента), создаются комфортные условия пребывания. Предусмотрено питание, так как они проводят здесь целый день.

В заключительный день нашей поездки в Литву мы встретились с руководством Департамента по проблемам людей с недугом Министерства по труду и социальному обеспечению населения. P1110492Работа Департамента направлена на повышение качества жизни людей с недугом. Главные усилия прикладываются на уход от института интернатов и создание условий альтернативного проживания для людей с недугом, поиск источников финансирования. Приятно было увидеть взаимопонимание со стороны государственных структур и общественных организаций.

После визита в Департамент мы отправились в офис литовского общества опеки людей с недугом Viltis. Там на первом этаже расположился центр дневной занятости «Вильтис Акимирка». Дана Мигалева, руководитель Viltis, подробно рассказала, как создавался центр, о спектре оказываемых социальных услуг и занятости взрослым людям с комплексным недугом. Большое внимание уделяется развитию транспортных услуг. Мы посмотрели, как посетители центра занимаются доступной для себя деятельностью, как проводятся занятия по кинезиотерапии. Центр оборудован всеми необходимыми вспомогательными приспособлениями.

В заключительной беседе с руководством «Viltis» мы обменялись мнениями о том, что мы увидели и о чем узнали. P1110500Литовские коллеги рассказали, что у них также существует еще много проблем в сфере социальной защищенности людей с недугом. Мы сердечно поблагодарили всех, кто нас принимал и обеспечил наше полезное и приятное пребывание в гостях у наших литовских партнеров.

Несмотря на имеющиеся отличия, в каждом из учреждений, в которых побывала наша группа, царит какая-то особая атмосфера доброжелательности, искренности, а у некоторых сотрудников и преданности своему делу. Кроме того, так случилось в Литве, что в период становления таких учреждений огромная финансовая помощь поступает из Евросоюза. Поэтому все они оборудованы на высоком уровне. В некоторых случаях даже финансировалось строительство и ремонт зданий. Также очень заметно участие государства в проблемах и жизни общественных объединений.

Опыт литовских коллег интересен и полезен для нас. Мы также в наших условиях стараемся, насколько возможно, создавать возможность самостоятельного выбора для самого человека с недугом ГДЕ, КАК и с КЕМ он захочет проживать и ЧЕМ заниматься.

 Юлия Иващенко

Г. Волковыск

Общая информация о Программе:

Программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь, реализуемая в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, является преемницей Приоритета IIIA Юг Программы добрососедства INTERREG III B региона Балтийского моря на период с 2007 по 2013 гг. Общей стратегической целью Программы является улучшение территориальной сплоченности латвийского, литовского и белорусского пограничного региона, гарантирование высокого уровня охраны окружающей среды, обеспечение экономического и социального благополучия, а также содействие межкультурному диалогу и культурному разнообразию.

В Программе участвуют регион Латгале в Латвии; Паневежисский, Утенский, Вильнюсский, Алитусский и Каунасский уезды в Литве; Витебская, Гродненская, Могилёвская, Минская области и город Минск в Беларуси. Совместным органом управления Программой является Министерство внутренних дел Литовской Республики. Веб-сайт Программы: www.enpi-cbc.eu.

 Общая информация о Европейском Союзе:

Европейский Союз включает в себя 27 государств-членов, которые решили объединить свои передовые знания, ресурсы и судьбы своих народов. В течение 50 лет совместными усилиями они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский Союз неуклонно стремится передавать свои достижения и ценности странам и народам, находящимся за его пределами.

 Отказ от ответственности Европейской Комиссии: Содержание настоящей публикации является предметом исключительной ответственности <название партнера>, и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза».

logoTIP

Материалы по теме:

Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Доступная профессия
С сентября 2017 г. в г. Воложине началась деятельность местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности» реализуется в рамках проекта «Искусство за ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!