Итоги театрального фестиваля «ONE DAY»

Итоги Международного интеграционного фестиваля театрального искусства «ONE DAY» в рамках акции «Поддержка человеческого достоинства» к Международному дню инвалидов (Республика Беларусь, 7 декабря 2012 г.)

Фестивали интегрированных специальных театров в Беларуси проходят достаточно редко, поэтому наш фестиваль стал уникальным событием.  

В Доме Литератора 7 декабря 2012 г. был проведен Международный интеграционный фестиваль театрального искусства «ONE DAY». Мероприятие состоялось в рамках совместного с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» проекта LLB-1-017 «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество» по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2007-2013 г.г. Проект финансируется Европейским Союзом.

Фестивали интегрированных специальных театров в Беларуси проходят достаточно редко. Поэтому наш фестиваль стал уникальным событием и показал, что для искусства нет границ и искусство доступно для всех. В фестивале приняли участие 90 человек: 60 из Беларуси и 30 из Литвы. Литовские участники приехали накануне, 6 декабря, чтобы отдохнуть после дальней и сложной дороги.

Всего на фестивале было представлено 9 творческих коллективов из Клайпеды, Вильнюса, Расейняя, Быхова, Волковыска, Минска, Бреста, в том числе из 2-х психоневрологических интернатов Минска. В течение 3-х часов они радовали зрителей мини-спектаклями и миниатюрами на темы любви, борьбы добра и зла. Кому-то выступления артистов могли показаться странными. Однако это можно назвать театральным воплощением наивного искусства. Особенно впечатлила языковая универсальность действа. Литовские театры выступали на родном языке, белорусские – на русском, а некоторые из артистов обладали особенностями дикции, однако все играли так выразительно, что присутствующие понимали, о чем идет речь.

Фестиваль увидели около 300 зрителей: члены организационных структур БелАПДИиМИ, студенты колледжей и университетов Минска. Однако из-за отсутствия безбарьерной среды не все приглашенные смогли бы сюда попасть самостоятельно. И даже, несмотря на помощь волонтеров, психологически не каждый человек на коляске, с сохранным интеллектом, хочет чувствовать себя беспомощным на людях.

Каждый коллектив был награжден дипломом и получил в подарок торт от ОАО «Современные розничные технологии». Возвращаясь домой в теплых, уютных автобусах, ребята с удовольствием лакомились сладким угощением и делились яркими и приятными впечатлениями, которых было очень много! Салон цветов «Жасмин» предоставил прекрасные букеты цветов для руководителей коллективов.

Помощь в проведении фестиваля оказали волонтеры БГПУ им М. Танка (10 человек) и МОО «Альтера» (5 человек). Во время антракта волонтеры провели в фойе мастер-класс по твистингу – изготовлению самых различных фигурок из воздушных шариков. Все участники: и артисты, и зрители были очень рады забавным, веселым и ярким фигуркам.

Т. к. литовские участники впервые приехали в Минск и очень хотели увидеть город, мы организовали для них небольшую экскурсию по Минску.

Мероприятие освещалось в СМИ, на сайте ОО «БелАПДИиМИ», в брошюре «Обычные люди».

Театральный фестиваль One Day: «Чтобы всем было хорошо»
В Минске состоялся международный интеграционный фестиваль театрального искусства One Day
Международный интеграционный фестиваль театрального искусства «ONE DAY” (Фотогалерея)
Фестиваль театрального искусства «ONE DAY” Форум «Город друзей»

Глядя на счастливые лица участников и зрителей, подведя итоги анкетирования можно с уверенностью сказать, что фестиваль праздника души, тепла и радости УДАЛСЯ!!!

Анна Лапчик,
координатор проекта

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОБРОСОСЕДСТВА И ПАРТНЕРСТВА 2007-2013 гг. 
ПРОГРАММА ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ЛАТВИЯ-ЛИТВА-БЕЛАРУСЬ

Материалы по теме:

Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...
Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!