Итоги круглого стола «Социальная инклюзия для людей с инвалидностью. Персональный помощник»

В ходе заседания круглого стола, который состоялся 20 ноября 2012 года на базе ТЦСОН Московского района г.Минска  в рамках реализуемого нашей организацией проекта «Достойная жизнь», были заслушаны и обсуждены выступления по теме социальной инклюзии людей с инвалидностью. Докладчики – представители государственных органов управления и учреждений социальной сферы, здравоохранения, образования, а также представители некоммерческих негосударственных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью – представили разносторонний взгляд на проблему инклюзии людей с инвалидностью с актуализацией для современной беларусской ситуации.

Доклады содержали значительные по объему описательные блоки практик решения проблем инвалидности в стране, характеризующие наличие развитой инфраструктуры социальной защиты людей с инвалидностью в стране, объемах и характере финансирования программ реабилитации и предупреждения инвалидности. Выступления организаций людей с инвалидностью, в большей степени представили взгляд на проблему с позиций человека с инвалидностью, перспектив развития и инновационных практик. Такой фокус дискуссии позволил внимательно отнестись к тезисам докладов и в содержательной дискуссии зафиксировать определенные позиции.

Единодушным мнением участников круглого стола явилась оценка концепции социальной инклюзии как полезной и наиболее приемлемой для формирования стратегий решения проблем инвалидности в Республике Беларусь.

Было отмечено, что существующая система социальной защиты людей с инвалидностью в Республике Беларусь сориентирована на интеграцию, реализуемой соответственными механизмами и социальными технологиями. Инклюзия, как одна из основ Конвенции по правам людей с инвалидностью, представляет собой вызов и требует инновационного методичного подхода. На данный момент, как принцип, инклюзия актуализирована лишь в системе образования.

Для Республики Беларусь, как участника международных договоров в сфере здравоохранения близлежащей перспективой является переход к использованию Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья  (ВОЗ, 2001) как в экспертизе, так и в общем при формировании подходов и отношения к инвалидности. Для данного подхода характерен персонифицированный и индивидуализированный подход к каждому случаю инвалидности, в измерении как качеств оценки и анализа качеств самого человека, так и характера окружающих его ограничителей, но и также возможности его включения в основные жизненные процессы общества. В результате открылось ряд проблемных моментов в организации системы социальной защиты людей с инвалидностью в ракурсе их дальнейшего развития:

Практически все доклады содержали доводы в пользу необходимости формирования инклюзивного пространства, как обязательного и необходимого элемента всех программ всех уровней. Именно в таком ключе участники расценивают создание безбарьерного пространства, где единственным критерием выступает доступность включения (инклюзии).

Участники круглого стола согласились с необходимостью в близкой перспективе внедрения института индивидуального помощника. Но при этом, круглый стол выявил разнообразные взгляды на принцип формирования данной услуги, характеристики субъектов, критерии определения объемов услуги для разных категорий.

Единодушно участники поддержали как одну из приемлемых форм взаимодействия разносекторальных организаций – форму Круглого стола. В том числе, это важно для предъявления успешных практик и их распространения.

По итогам работы круглого стола участники приняли резолюцию, в которой выдвинули ряд предложений по совершенствованию практики социальной зашиты людей с инвалидностью.

Материалы по теме:

Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Открытие инклюзивной детской площадки в г. Новополоцк
30 ноября состоялось торжественное открытие инклюзивной детской площадки на территории Новополоцкого ЦКРОиР. Дворовое оборудование сконструировано и изготовлено белорусской компанией ООО «Сто игр». Идея инклюзивной ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!