Дружба, любовь, семья

Могут ли молодые люди с инвалидностью вступать в брак, рожать детей, умеют ли они любить и дружить. 01_PolVos-03-13_ 004 Эти и другие темы обсудили родители вместе со специалистами во время семинара «Особенности развития детей с ограниченными возможностями в подростковом возрасте», который прошел 28-29 марта 2013 г. на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска». 
01_PolVos-03-13_ 052Семинар проводили Дана Мигалёва, руководитель Литовского общества опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» и Лайма Микуленайте, врач-невролог, руководитель отделения ранней реабилитации Центра развития ребёнка, филиала Сантаришской больницы при Вильнюсском Университете.

Мероприятие проводилось в рамках совместного ОО «БелАПДИиМИ» и литовского общества опеки людей с нарушенным интеллектом «Вильтис» проекта LLB-1-017 «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество» по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2007-2013 г.г.

В семинаре приняли участие 37 человек – родители, воспитывающие детей и молодых людей с инвалидностью, специалисты учреждений специального образования и социальной защиты из различных регионов Беларуси. 01_PolVos-03-13_ 00901_PolVos-03-13_ 02101_PolVos-03-13_ 022

01_PolVos-03-13_ 027Лайма и Дана, которая сама воспитывает сына с множественными нарушениями в развитии, поделились с участниками современными подходами/моделями формирования отношения к людям с инвалидностью. Кроме всего, каждый человек имеет свои способности, свои особенности и свои ограничения. Каждый человек имеет свои, заложенные природой, потребности. Поэтому для формирования полноценной личности необходим индивидуальный подход к каждому и создание соответствующих условий для удовлетворения имеющихся потребностей. Для социальной адаптации человека необходимы следующие составляющие: функциональная коммуникация; формирование навыков быта и самостоятельности; формирование общественного поведения; положительное самомнение. От функциональной деятельности ребенка зависит его каждодневная жизнь и формирование поведения, что в свою очередь влияет на социальную адаптацию.

01_PolVos+NGO-03-13_ 003Родители и специалисты отметили эффективность совместной работы и всестороннего обсуждения вопросов.

Очень эффективной была работа в малых группах, т. к. в них участвовали родители и специалисты. Присутствие в малых группах различных представителей позволило рассмотреть предложенные ситуации и найти решение с учетом разных подходов и взглядов. Группам были предложены следующие задания:

  • объяснить девушке с инвалидностью о функциональных изменениях, которые происходят при ее взрослении в подростковом возрасте;
  • помочь молодому человеку, имеющему умственные ограничения и трудности в коммуникации, справиться с его сексуальными потребностями;
  • побеседовать с молодым человеком, имеющим умственные ограничения, который захотел жениться, или с девушкой, имеющей умственные ограничения, которая хочет родить ребенка.

01_PolVos-03-13_ 03101_PolVos-03-13_ 03001_PolVos-03-13_ 04301_PolVos-03-13_ 03201_PolVos-03-13_ 03401_PolVos-03-13_ 03601_PolVos-03-13_ 038 Все группы успешно справились с заданиями, получили не только теоретические знания, но и практический опыт эффективного общения с людьми с инвалидностью. Участники отметили, что данный опыт работы в малых группах был полезен, т.к. перед родителями и специалистами всегда стоит задача, каким образом научить молодых людей удовлетворять свои потребности с учетом норм общественного поведения. 01_PolVos-03-13_ 048

На семинаре рассматривались проблемы семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, переживания всех членов этих семей, особенности их приспособления к больному ребенку и обществу. При работе с такими семьями очень важен профессионализм специалистов, их внимание и чуткость к каждому конкретному случаю, к каждому человеку. Ведущие и участники обсудили варианты приемлемого и недопустимого поведения со стороны специалистов при работе с семьями, находящимися в кризисном состоянии.

01_PolVos-03-13_ 014Один из блоков семинара был посвящен особенностям подросткового периода и возникновению различной степени депрессий. Специалистам нужно быть очень внимательными к выявлению подобных состояний как у молодых людей с инвалидностью, так и у членов их семей. Участникам были представлены факторы и признаки, на которые следует обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к нужным специалистам для предотвращения случаев суицида.

01_PolVos+NGO-03-13_ 013Дана Мигалёва представила участникам презентацию «НГО – развитие и управление организацией». Она делала акцент на том, как важно общественным инициативам лоббировать интересы людей с инвалидностью и отстаивать их права, а также преодолевать существующие в обществе представления и стигмы по отношению к ним.

Ведущие дали практические советы родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, по воспитанию в подростковом и юношеском возрасте. Они также ответили на вопросы участников.

В завершение семинара участники выразили благодарность и желание участвовать в подобных мероприятиях.01_PolVos+NGO-03-13_ 02801_PolVos+NGO-03-13_ 018

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОБРОСОСЕДСТВА И
ПАРТНЕРСТВА 2007-2013 гг.
ПРОГРАММА ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ЛАТВИЯ-ЛИТВА-БЕЛАРУСЬ

Материалы по теме:

«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...
Няня под заказ
Появление малыша — серьезное испытание для молодых родителей. Что уж говорить о ситуации, когда мама и папа с инвалидностью II группы! В Пуховичском районе ...
Счастье – это когда тебя понимают
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...

1 Comment

Add a Comment
  1. Belous Tatyana

    Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, живу в Гомеле, воспитываю дочь Юлию, ей 24 года. Диагноз ДЦП нам поставили практически с рождения ( официально в возрасте 6 мес). Сейчас переживаем трудности, связанные с эпилепсией ( и, как следствие — деменцией), гемипарезом, ортопедическими сложностями, и ограниченным углом зрения ( до 5 градусов).
    У каждой семьи, воспитывающей ребенка, молодого человека с особенностями развития, своя трагическая история. Это и шок, и надежда, и отчаяние, и постоянный поиск возможностей помочь такому дорогому, долгожданному ребенку. Прошло достаточно времени, но хорошо помнятся эти первые дни, месяцы и даже годы, когда, казалось ты один на один с этой страшной реальностью. Беспомощность незнания доводила до отчаяния. Много сил и драгоценного времени ушло на жизненноважное, необходимое и, как ни жаль, преступно бесполезное. Именно преступно, потому как самая действенная помощь ребенку оказывается на самых ранних этапах. В этом смысле сложно переоценить деятельность БелАПДИиМИ, где можно найти всестороннюю помощь и поддержку и от соратников-родителей и от специалистов.
    Я впервые побывала на семинаре, и должна сказать, что общение оказалось архиважным. Откровения матерей, мнения специалистов, приехавших на семинар со всех регионов Беларуси — это колоссальный взаимный опыт неравнодушных людей. Как известно, опыт — сын ошибок трудных. В нашей ситуации за ошибки приходится расплачиваться несвоевременной или неграмотной помощью детям. Они нуждаются в нашей защите, имея право на счастливую, во всех её проявлениях, жизнь. Взрослеют наши дети, вместе с ними «взрослеют» и задачи, проблемы, которые необходимо решать. Молодые люди ощущают перемены, происходящие с ними, возникают вопросы, замалчивать которые просто нельзя. Как к этому правильно подойти? Каждый родитель взрослеющего ребенка с этим сталкивается и далеко не всегда готов прийти на помощь. Тема сексуального воспитания достаточно деликатна, но благодаря опыту, знаниям и доброжелательности, хорошему чувству юмора Даны Мигалёой и Лаймы Микуленайте, мы попрощались с чувством беспомощности в этом вопросе, проработав на семинаре два дня в непринужденной, дружески-благоприятной атмосфере.
    Особая благодарность за великолепную организацию проведения семинара. Были решены насущные бытовые вопросы. Так что ничто не отвлекало нас от основной темы.
    Спасибо. С уважением, Белоус Татьяна.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!