Без барьеров в Бобруйске

 26 октября 2012 г. на Круглом столе, который проходил в ТЦСОН Ленинского р-на г. Бобруйска,  обсуждался вопрос о безбарьерной среде.
Мероприятие проходило в рамках проекта «Достойная жизнь», направленного на улучшение качества жизни людей с инвалидностью через распространение идей Конвенции о правах инвалидов

Безбарьерная среда – этот термин применяется к элементам окружающей среды, в которую могут свободно заходить, попадать и которую могут использовать люди с физическими, сенсорными и интеллектуальными нарушениями. Первоначально это выражение использовалось для описания зданий и компонентов, которыми могли пользоваться люди, использующие инвалидную коляску.  Однако впоследствии в определение были включены стандарты, которые подходили людям с другими видами инвалидности. В широком смысле безбарьрный или доступный дизайн – это дизайн, который создает наиболее легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей и способствует независимому образу жизни. 

Цель мероприятия — улучшение безбарьерной среды в г. Бобруйск.

В работе Круглого стола приняли участие руководители ключевых отделов и управлений Бобруйского райисполкома и другие представители органов местной власти, государственных учреждений, председатель и члены Бобруйской ПО ОО «БелАПДИиМИ» «Надежда», председатель и представители РАИК.

Вначале участники Круглого стола рассмотрели важные аспекты безбарьерной среды города Бобруйска, обсудили основные моменты при строительстве поручней у пандуса, подъемников и лифтов, съездов и пониженных бордюрных камней, переходов, дверных проемов в зданиях и помещениях, сантехнического оборудования, а также автомобильных стоянок.

На практических занятиях участники смогли определить ошибки, чтобы учитывать их при строительстве объектов в городе.

Работа в малых группах позволила участникам проявить активность и инициативу. Увлекаясь изготовлением макетов, они активно обсуждали данное задание. Презентация групповых работ позволила легче определить собственные ошибки и ошибки своих коллег. Участники оживленно обсуждали, какие ошибки чаще всего допускаются при строительстве пандусов.

В качестве раздаточного материала участники получили иллюстрированное справочное пособие «Доступная среда для инвалидов».

Для улучшения безбарьерной среды в Бобруйске по мнению организаторов Круглого стола необходимо:

  • Информирование руководителей ключевых отделов и управлений Бобруйского райисполкома,  представителей органов местной власти, государственных учреждений о соблюдении Норм по безбарьерной среде на социальных объектах города.
  • Тесное сотрудничество местных органов власти и общественных организаций.
  • Информирование населения о том, что такое безбарьерная среда и какие категории граждан относятся к маломобильной группе.

Полностью статью и фото см. на сайте Бобруйской первичной организации «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ» >>>

Елена Страх,
председатель Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ»

Материалы по теме:

Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Cемейный клуб «Особое сердце»
Наконец-то открытие! Мы шли к этому целый год! Ровно год назад Мозырской первичной организации было предложено поучаствовать в конкурсе местных инициатив, который проходил в ...
Личная и командная эффективность
Для обучения  руководителей и активистов местных инициатив проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»  и актива других  ПО ОО “БелАПДИиМИ” основам ...
Люди с инвалидностью работают
3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!