Семинар «Переход от медицинской модели к модели социальной помощи»

26-27 ноября 2012 г. в рамках проекта  «Улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями через развитие тесного сотрудничества» состоялся семинар  «Переход от медицинской модели к модели социальной помощи».

Семинар проходил в конференц-зале на базе Олимпийского спорткомплекса «Стайки» (Минский район). Своим опытом с белорусскими родителями поделились Лайма Микуленайте (врач-невролог, заведующая отделением ранней реабилитации Центра развития ребёнка филиала Сантаришской больницы при Вильнюсском Университете) и Юрате Матулайтене(директор ПУ «Вильтес Акимирка»).

После знакомства и представления участников, а их было более 35 человек из разных организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» , обсудили вопросы помощи семьям, воспитывающим детей с недугом. Литовские коллеги представили свой опыт, а белорусские мамы рассказали о тех ситуациях, с которыми ежедневно сталкиваются они и их дети, сравнили системы поддержки семей обеих стран.

Вторая половина дня была посвящена теме социального партнёрства и оказанию социальных услуг. Обсуждались цели и общие принципы их оказания, биологические и социальные потребности людей с ограничениями. Основная цель социальных услуг – удовлетворение жизненных потребностей и создание условий жизни, не унижающих человеческого достоинства, для лиц, не способных самостоятельно сделать это. Одна из наиболее важных целей социальной работы, в какой бы сфере она не проводилась — давать людям возможность.

В Литве, как и в Беларуси, все еще традиционно доминирует удовлетворение биологических потребностей и пока делаются только первые шаги по направлению к удовлетворению социальных потребностей людей с ограничениями. Говоря о социальном партнерстве, мы должны в первую очередь быть предельно честными сами с собой. Когда речь идет о социальных услугах, особенно, предоставляемых людям с ограничениями, мы очень часто считаем, что им достаточно обеспечить пищу, кров и вещи первой необходимости. Тем самым мы противопоставляем себя — им. Участники обсудили причины, по которым люди с ограничениями не всегда получают качественную социальную поддержку, и что можно предпринять для того, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

Первая половина следующего дня семинара была посвящена теме возможности помощи семье в состоянии кризиса и способам его преодоления. Об этом рассказала участникам врач-невролог Лайма Микуленайте, которая имеет многолетний опыт работы с родителями, воспитывающими детей с ограничениями. Эта информация была очень полезна мамам, участвующим в семинаре для осознания ситуации, сложившихся в своих семьях, а также для оказания поддержки другим родителям.

Вторая половина дня была посвящена еще одному очень актуальному для всех родителей вопросу — сопровождаемому проживанию молодых людей с ограничениями.

Как и в Беларуси, в Литве одной из форм жизнеустройства людей с недугом является дома-интернаты (пансионаты). Однако, уже несколько лет в Литве существуют альтернативные формы проживания для таких людей – Дом самостоятельного проживания, специально выделенные многокомнатные квартиры в жилых районах города. В этих жилых помещениях проживают люди с различной степенью умственный нарушений, в том числе и с тяжелой. Группы проживающих небольшие, до 20 человек. Люди с ограничениями проживают по 1-2 человека в комнате. Период проживания не имеет временных ограничений.

Дом самостоятельного проживания — это учреждения предоставляющие услуги социальной опеки, где жители живут в домашних условиях и для них создаются условия самостоятельно устраивать свою личную (семейную) жизнь. В доме самостоятельного проживания жители сами заботятся о своём быте, частично им помогает социальный работник.

Структура персонала зависит от недуга людей проживающих в учреждении, от характера предлагаемых услуг, числа жителей, от степени самостоятельности жителей и их потребностей к услугам и другие особенности. В доме самостоятельного проживания жителям нужно меньше помощи от профессиональных работников, потому что много работ по быту они делают сами.

Преимущество таких домов:

Бытовые условия лучше, небольшое число жителей, условия проживания близки к домашним, содержание таких домов дешевле, минимальное число персонала. Учреждение таких небольших домов в маленьких городках или в посёлках, сближает жителей этого дома с жителями местной общины, а это повышает возможность интеграции и самостоятельности жителям таких домов. Таким образом, сопровождаемое проживание выступает как форма помощи, где человеку с недугом предоставляется максимум самостоятельности в сообществе обычных людей.

 Работа по сопровождаемому проживанию в Литве начиналась в рамках проектной деятельности по инициативе родительских организаций. Сейчас дома самостоятельного проживания уже имеют частичную финансовую поддержку со стороны местных органов самоуправления. Государственной системы сопровождаемого проживания людей с недугом в Литве пока нет.

Сотрудники ОО «БелАПДИиМИ» рассказали участникам о своем опыте организации сопровождаемого проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития.

В Беларуси пока нет альтернатив стационарных учреждениям, однако с 1 января 2013 г. услуга «сопровождаемое проживание» станет частью действующего законодательства Республики Беларусь. Статья 30 Закона «О социальном обслуживании», новая редакция которого вступает в силу 01.01.2013, включает сопровождаемое проживание в перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями, и дает следующее нормативное определение услуги: «оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни, инвалидам – в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение». На данном этапе важно разработать эффективный механизм ее оказания.

Два дня семинара пролетели очень быстро и насыщенно. Обмен опытом был очень интересен и полезен для всех участников, что они неоднократно отмечали в своих высказываниях.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОБРОСОСЕДСТВА
И ПАРТНЕРСТВА 2007-2013 гг.
ПРОГРАММА ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ЛАТВИЯ-ЛИТВА-БЕЛАРУСЬ

Материалы по теме:

«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Открытие инклюзивной детской площадки в г. Новополоцк
30 ноября состоялось торжественное открытие инклюзивной детской площадки на территории Новополоцкого ЦКРОиР. Дворовое оборудование сконструировано и изготовлено белорусской компанией ООО «Сто игр». Идея инклюзивной ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!