Вместе за качество жизни

Проект «Вместе за качество жизни»

ОО «БелАПДИиМИ» объединяет более 3000 семей в которых воспитываются дети и молодые люди с инвалидностью в 56  первичных организациях (ПО), которые расположены во всех 6 областях  РБ и городе Минске.

Членами организации являются не только родители, воспитывающие детей с инвалидностью, но молодые люди с инвалидностью. Молодые люди желают работать на благо своей организации, однако основным препятствием является их недостаточный уровень знаний. Включение молодых людей с инвалидностью в образовательные мероприятия ОО «БелАПДиМИ» вместе с родителями может способствовать решению этой проблемы, однако, при условии использования подходящих для них методов, графика обучения и наличия волонтеров, которые будут сопровождать колясочников, пока их родители также будут на занятиях. Мы планируем в рамках Летней Школы отработать методику, которая подходит для данной целевой группы.

Все председатели,  активисты и рядовые члены нашей ассоциации являются в первую очередь родителями детей с особыми потребностями. Они вынуждены сочетать уход за детьми, свою общественную активность и работу. Многие родители воспитывают детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, требующих постоянного присмотра   что является препятствием для посещения обучающих мероприятий и, следовательно, участия в жизни своей организации. Первичные организации обладают большим человеческим потенциалом, но нужно создать условия для родителей, чтобы они могли участвовать в обучающих мероприятиях и при этом во время семинаров за их детьми должен быть обеспечен присмотр. Мы планируем пригласить с Летнюю Школу родителей-активистов вместе с их детьми, чтобы родители имели возможность интенсивно заниматься на протяжении почти недели. Для детей будет организован уход при помощи наши волонтеров и обучающая программа.

Одна из проблемных зон большинства ПО – довольно низкий уровень активности и взаимодействия, если не реализуется какой-либо проект/деятельность. Мы хотим попробовать улучшить взаимодействия между членами ПО через мотивирование их создать «Клубы самопомощи» с использованием методологии «шведский кружок», когда каждый участник организует одну или несколько групповых встреч.

Цель проекта:   Улучшение качества социальных услуг, оказываемых ОО «БелАПДИиМИ» целевым группам и повышение инклюзии молодых людей с инвалидностью через повышение интенсивности взаимодействия между первичными организациями ОО «БелАПДИиМИ», повышение квалификации членов первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ».

Задачи:

Усилить потенциал первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» и их способность к межведомственному взаимодействию через проведение образовательного тренинга «Летняя школа».

Повысить эффективность результатов деятельности организации через развитие межсекторного взаимодействия и повышения вовлеченности сотрудников и волонтеров ОО «БелАПДИиМИ» в деятельность организации.

В рамках проекта запланирована работа групп самопомощи по методике «шведских кружков»,  4-дневный тренинг «Выездная школа», разработка и реализация адвокативных компаний.

Срок реализации проекта: 1 октября 2016 г. — 30 апреля 2017 г.

Проект  реализуется в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив» при поддержке Фонда «Евразия» за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID).

Реализация проекта:

21 декабря 2016 г.  состоялась официальная презентация проекта «Вместе за качество жизни» и  первая рабочая встреча по организации групп взаимопомощи для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

С 17 по 20 января 2017 г. в рамках проекта на базе санатория «Пралеска»  состоялся тренинг «Выездная школа», на котором была отработана методика проведения образовательных мероприятий, адаптированная для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью.

Приглашаем на БЕСПЛАТНЫЕ занятия по АРТ-терапии!
Арт-терапия — неиссякаемый творческий источник, который может открыть и подчеркнуть вашу индивидуальность, многогранность и свободу личности.

Сразу три группы взаимопомощи, организованные  на базе первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ»  Московского, Партизанского районов г.Минска и г.Молодечно выбрали основной темой своих занятий арт-терапию.

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!