Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью

dsc08831Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет поддержку ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» с целью продления и расширения спектра мероприятий.
Новый проект позволит расширить результаты и удовлетворить потребности организаций людей с инвалидностью и их целевых групп, которые были определены в ходе реализации проекта. Мероприятия, реализуемые в рамках  нового проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» будут способствовать укреплению организационного потенциала организаций людей с инвалидностью. Это позволит улучшить услуги, которые такие организации предоставляют людям с инвалидностью, а также более полно реализовать их права. Деятельность проекта также будет способствовать дальнейшей интеграции детей с ограниченными возможностями в общество; повышению качества и улучшению доступа к социальным услугам для детей с ограниченными возможностями и их семей (опекунов); улучшению возможностей для занятости молодых людей с ограниченными возможностями посредством развития социальных предприятий; укреплению партнерств между ОО «БелАПДИиМИ» и ее первичных организаций (ПО), другими общественными организациями, а также местными властями и представителями творческих профессий.

Цель проекта:

Целью проекта является содействие распространению инклюзии и улучшению качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью, в частности, с умственными расстройствами, посредством укрепления потенциала организаций людей с инвалидностью и расширения услуг на местном уровне.

Задача 1: Укрепление организационного и профессионального потенциала организаций людей с инвалидностью.

Мероприятия данного компонента будут направлены на укрепление потенциала местных отделений ОО «БелАПДИиМИ» в 14 региональных населенных пунктах: первичные организации ОО «БелАПДИиМИ» получат поддержку в укреплении организационного и профессионального потенциала. Организационное развитие ПО ОО «БелАПДИиМИ» будет основываться на местных потребностях и включит в себя тренинги и мастер-классы по развитию организационного потенциала, лидерству, связям с общественностью, фандрейзингу и волонтерству. Особое внимание будет уделено поддержанию и развитию эффективного сетевого взаимодействия между местными отделениями ОО «БелАПДИиМИ».

Задача 2: Содействие удовлетворению потребностей детей с инвалидностью посредством улучшения социальных услуг и реализации целевых информационных кампаний.

Каждая из ПО, участвующих в обучении по укреплению организационного потенциала, получит возможность опробовать полученные знания на практике посредством разработки и реализации небольших проектов, направленных на удовлетворение потребностей их целевых групп – детей и молодых людей с инвалидностью и их семей из соответствующих местных сообществ.

Задача 3: Укрепление финансовой устойчивости региональных организаций людей с инвалидностью посредством обучения новым технологиям фандрейзинга.

ПО будут ознакомлены с отдельными вопросами и навыками по фандрейзингу из внутренних источников, включая бизнес и граждан; по созданию и управлению социальным предприятием; по участию в социальном заказе; а также по использованию современных инструментов, таких как краудфандинг. Сеть организаций, входящих в ОО «БелАПДИиМИ», будет содействовать обмену опытом и лучшими практиками с коллегами, предоставляя им доступ к успешным инструментам и практикам, адаптированным к специфическим потребностям организаций людей с инвалидностью.

Срок реализации: июнь 2016 — май 2018

Проект реализуется при поддержке
Агентства США по международному развитию USAID

Реализация проекта:

С 28 по 30 июля 2016 г. в Минске проходил трехдневный тренинг «Организация работы: от оценки потребностей до оценки результатов».
ОО «БелАПДИиМИ» объявляет конкурс местных инициатив первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ».
Конкурс проходит в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам людей с инвалидностью», при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
22 сентября 2016г.  состоялась пресс-конференция, организованная ОО «БелАПДИиМИ», посвященная старту проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»
С 26 сентября – 01 октября 2016 года в ГК Стайки состоялся выездной образовательный лагерь для активистов ПО ОО «БелАПДИиМИ» и их детей.
20 октября 2016 года на базе «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска» состоялась выездная рабочая группа.
Завершился прием заявок на Конкурс местных инициатив первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ». Конкурс проводился  15.09.2016 г. по 30.11.2016 г.
10 ноября 2016 года состоялась выездная рабочая группа в г. Кобрин. Участники знакомились с опытом организации перехода выпускников ЦКРОиР в отделение дневного пребывания для инвалидов, созданием условий в ОДПИ для  пребывания людей с множественными нарушениями развития.
30 ноября — 1 декабря 2016 года состоялась выездная рабочая группа в Гомеле.
15 декабря 2016 года состоялась выездная рабочая группа в Диаконический  дом социального служения (д. Тарасово Минского района).
17 января 2017 года была проведена рабочая группа в г. Минске.
С 9 по 11 марта в ГК «Орбита» прошел тренинг «Продвижение интересов организации и целевых групп через СМИ, социальные медиа и работу со значимым окружением». В нем приняли участие  более 20 человек, активисты и лидеры первичных организаций (ПО), руководители ПО и УП ОО «БелАПДИиМИ» из 17 регионов и г. Минска.

 

 

 

 

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!