Проект «Школа самоадвокатов»

РебятаВ Беларуси дети с особенностями развития, независимо от тяжести нарушений, получают доступное образование. Молодые люди с интеллектуальными  и множественными нарушениями, в возрасте старше 18 лет, получили возможность посещать отделения дневного пребывания для инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения, трудовые мастерские общественных и религиозных организаций.

Но, к сожалению, общество  все еще не имеет достаточно информации о положительных чертах людей с интеллектуальными нарушениями, их особенностях и проблемах. Образ человека с ограничениями в общественном сознании по-прежнему размыт, а отношение к нему остается предвзятым.  Из-за имеющихся в обществе стигм, люди с ограничениями чаще всего находятся в социальной изоляции, их признают менее ценными для социума и избегают. До текущего момента  бытует  мнение о том, что место таких людей в закрытых учреждениях, а не рядом с обычными людьми — на улицах, в транспорте, в местах отдыха, на одной лестничной площадке, рабочем месте.

Нередко молодым  людям с нарушением интеллекта приписывают полную неспособность позаботиться о себе, принимать решения и нести за них ответственность.  В большинстве случаев, к  таким взрослым людям относятся как к детям, не воспринимают их всерьез. В домашних условиях принятию самостоятельных решений  препятствует  гиперопека со стороны родственников.

Поэтому, чаще всего молодые  люди  и девушки с  интеллектуальными нарушениями   фактически  полностью зависимы от  других  людей,  не знают своих прав и  не владеют механизмами защиты своих интересов.  У них нередко  отсутствует вера в свои способности и  возможности.

В настоящее время реабилитационные системы многих стран, в том числе и Беларуси, делают акцент на нормализации жизни людей с ограничениями. Это означает, что для них становятся доступными такие формы повседневного существования и условия жизни, которые являются как можно более близкими к общепринятым или фактически полностью совпадают с ними. Одно из основных прав людей с особенностями — проживание в обществе — является закономерным продолжением предварительных мероприятий по педагогической, социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.

В этой связи возникает необходимость развитие системы поддержки людей с инвалидностью, с целью обеспечения условий для включения/инклюзии их в жизнь общества, оказания поддержки в их стремлении к самостоятельной, полноценной жизни среди обычных людей.

В Беларуси  отсутствует  государственная служба, которая проводит специальные образовательные мероприятия для молодых людей с интеллектуальными нарушениями,  и объясняет доступным языком их возможности, права и способы их реализации, мотивирует на самостоятельное принятие решений, помогает определиться с  профессиональным выбором.

Эти социальные компетенции  необходимы  молодым людям  при дальнейшем  проживании с сопровождением, трудоустройстве, реализации  других своих прав.

В декабре 2015 г.  стартовал новый проект — «Школа самоадвокатов» ,  в рамках которого заложены мероприятия по обучению молодых людей с интеллектуальными нарушениями элементам реализации и защиты своих прав, повышению личной мотивации и ответственности, расширению  знаний о своих правах и обязанностях.

Цель проекта:  Содействие обеспечению законных прав и интересов  людей с интеллектуальными нарушениями, поддержанию их социального статуса, равноправному  участию  во всех сферах общественной жизни, обучению навыкам самоадвокатирования, принятию решений, касающихся личных жизненных потребностей, подготовка к самостоятельной жизни, через проведение различных форм образовательных мероприятий.

Информационная деятельность проекта и  распространение его идей  будут способствовать внедрению новых форм работы с молодыми людьми с интеллектуальными нарушениями,  для обеспечения условий их включения в жизнь общества, содействия в их стремлении к самостоятельной полноценной жизни в социуме.

Период реализации: 10 месяцев

Проект поддержан

Отделением  Посольства  Швейцарской Конфедерации в г. Минске

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!