Проект «Обычные люди»

Обложка_10Проект «Обычные люди – издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества».

В 2015 году общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» продолжит издание серии брошюр «Обычные люди» о взрослых людях с умственными ограничениями.

Через материалы, которые будут включены в брошюры, мы хотим показать, какие скрытые возможности есть у людей с инвалидностью: «Я могу больше, чем Вы обо мне думаете», какие существуют возможности обучения и развития взрослого человека с инвалидностью, а также рассмотреть влияние людей с особенностями развития на общество.

Опубликованные материалы будут адресованы семьям, в которых живут молодые люди с инвалидностью, специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, а также сотрудникам различных государственных и общественных структур, студентам профильных ВУЗов, самим взрослым людям с умственными ограничениями и широкой общественности.

Вместе с возобновлением издания журнала «Обычные люди» создана информационная и дискуссионная среда для экспертов учреждений, сотрудников администраций, родственников и опекунов взрослых людей с интеллектуальными нарушениями. Наряду с повышением осведомленности о равных условиях жизни должен осуществляться активный обмен национальным и международным практическим опытом и теоретическими знаниями. Кроме того, в Беларуси должно укрепляться сотрудничество и взаимодействие между государственными и негосударственными структурами и, таким образом, стать конкретным стимулом для создания и развития силовых структур для участия во всех личных и социальных областях

Новые издания журнала критически объясняют восприятие в обществе взрослых людей с интеллектуальными нарушениями, их роль в личной и  общественной жизни, а также существующие возможности инклюзивной и самостоятельной жизни.

 

Программа поддержки (рус)Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

Программа поддержки немDieses Projekt wird mit Unterstützung des Förderprogramms Belarus (FpB) umgesetzt. Das FpB wird vom Internationalen Bildungs- und Begegnungswerk (IBB) Dortmund durchgeführt im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)

 

Срок проекта:
октябрь 2015 г. —  март 2016 г.

Цель проекта :

Целью проекта является продолжение издания журнала «Обычные люди» и поддержка через журнал диалога между различными субъектами (субъекты целевой аудитории). Таким образом, среда выступает в качестве информационной и дискуссионной площадки, которая поможет повысить осведомленность о самостоятельном и инклюзивном образе жизни людей с интеллектуальными нарушениями, а также поддержит активный профессиональный обмен практическими концепциями.

Редакционная коллегия состоит из представителей различных организаций. В качестве отправной точки для изменения общественного мнения и материальных условий следует рассматривать требования и потребности взрослых людей с интеллектуальными нарушениями.

Таким образом, взрослый человек с интеллектуальными нарушениями должен быть равноправным членом общества, как и любой другой человек, иметь право на получение инклюзивного образа жизни.

Основную ответственность за издание номеров журнала несет редакция, работая вместе с профессионалами разных структур: представители НГО, директор церковно-диаконической НПО, сотрудник Ассоциации европейской экономики, сотрудник Научно-исследовательского института Министерства труда и социальной защиты и т.д. Состав редколлегии должен установить важный импульс для обстоятельной дискуссии о создании инклюзивны социальных и индивидуальных возможностей для взрослых людей с интеллектуальными нарушениями.

— Журнал будет доступен по всей стране в государственных учреждениях, где предоставляются услуги людям с инвалидностью (к примеру, в центрах и школах-интернатах), в государственных образовательных учреждениях и учебных заведениях, в специализированных библиотеках, которые регулярно посещают члены соответствующих целевых групп (1, 2, 3).

— Интернет-издание журнала будет распространено через сайт главного партнера www.infodisability.org или на информационном портале для читателей, которые не смогли получить печатные издания.

— Через работу редакции и через распространение журнала будет осуществляться профессиональный обмен и постоянное взаимодействие государственных и негосударственных структур, такое сотрудничество (на местном, региональном и межрегиональном уровнях) способствует дальнейшему развитию услуг для людей с интеллектуальными нарушениями.


Задачи проекта:

В задачи проекта входит формирование нового адекватного образа человека с умственными ограничениями в обществе, повышение интереса к данной теме со стороны широкой общественности. Через материалы, которые будут включены в брошюры мы хотим показать:

— скрытые возможности людей с умственными ограничениями: «Я могу больше, чем Вы обо мне думаете»;

— возможности обучения и развития взрослого человека с инвалидностью

— изменение представлений (стереотипов) о возможностях взрослых людей с умственными ограничениями

— влияние людей с особенностями развития на общество

Опубликованные материалы будут адресованы семьям, в которых живут молодые люди с инвалидностью, специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, а также сотрудникам различных государственных и общественных структур, студентам профильных ВУЗов, самим взрослым людям с умственными ограничениями и широкой общественности.

Целевые группы

  • специалисты–практики;
  • руководители и сотрудники различных организациях и учреждений помощи взрослым людям с особенностями развития (родительские организации, др. НГО);
  • преподаватели и студенты ВУЗов (профильные факультеты)
  • органы государственного управления, чиновники, представители местной исполнительной власти;
  • родители людей с особенностями умственного развития;
  • сами люди с особенностями умственного развития;
  • бизнес
  • широкая общественность;

Общим у всех названных целевых групп является то, что все они нуждаются в разносторонней и полной информации о жизни взрослых людей с умственными ограничениями. Качество работы специалистов-практиков, например, зависит не столько от того, какие новые методы они используют, сколько от внутреннего посыла и личного отношения к людям с особенностями умственного развития. Руководители и сотрудники различных организаций и учреждений также нуждаются в наиболее полной информации для того, чтобы правильно и «в современном русле» организовать помощь взрослым людям с ограничениями. Студентам профильных ВУЗов, в первую очередь, необходимо проникнуться реальной жизнью людей с умственными ограничениями и понять их потребности, ведь только в этом случае они смогут стать высоко профессиональными специалистами. Родителям людей с особенностями умственного развития важно знать, что они не одни со своими проблемами, что происходят определенные изменения в отношении к их детям и улучшаются условия для их будущей самостоятельной жизни. Самим людям с умственными ограничениями важно высказаться и быть услышанными. Представителей бизнеса, которые планируют  трудоустраивать людей с умственными ограничениями, больше всего интересует организационная сторона трудоустройства этой категории людей, вопросы оборудования рабочего места, сопровождения и ассистирования в трудовом процессе. Для них, безусловно, будет интересен зарубежный опыт, накопленный по этой теме. Брошюра «Обычные люди» как тематически узконаправленная информационная площадка поможет удовлетворить эту потребность в разносторонней информации.

Партнеры: 

fsk_logo              Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Berlin-Koepenick (EFG Berlin-Koepenick),
Foerderkreis Hilfe fuer  strahlengeschaedigte belorussische Kinder
Негосударственная инициатива «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации
белорусским  детям при Евангельской общине Берлин-Кёпеник» (г.Берлин, Германия)

 

 

Лого               Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»
( г. Минск, Беларусь)

 

 

 

 

image1Международная благотворительная общественная организация «Дети.Аутизм. Родители»
( г. Минск, Беларусь)

 

 

ЛОГОТ_рус_

Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» ( г. Минск, Беларусь)

 

 

 

 

логотип аеб     Ассоциация Европейского Бизнеса ( г. Минск, Беларусь)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!