«Перспективы самостоятельной жизни»

f25875f8d619Люди, имеющие интеллектуальные нарушения до сих пор являются одной из самых уязвимых групп населения. Им нужна систематическая помощь для планирования, решения бытовых, финансовых, юридических вопросов; отслеживания состояния здоровья; социально-психологическая и правовая поддержка. Во избежание риска злоупотребления их правами и интересами, молодым людям с интеллектуальными нарушениями нужна профессиональная помощь на протяжении всей  их жизни.

Учебное (тренировочное) проживание с сопровождением  является важной ступенью для подготовки молодых людей с инвалидностью к  переходу из родительской квартиры к самостоятельному проживанию с сопровождением.  Деятельность ОО «БелАПДИиМИ» в оказании услуг сопровождаемого проживания продолжает быть очень востребована среди семей, воспитывающих молодых людей с инвалидностью, остается много желающих принять участие в учебном проживании с сопровождением.

Проект «Перспективы самостоятельной жизни для молодых людей с инвалидностью» является логическим продолжением работы в рамках проекта  «Стань взрослым»

Направление  работы : 
Продвижение  модели  сопровождаемого проживания молодых людей с интеллектуальными и множественными нарушениями развития, путем организации  курсов учебного (тренировочного) проживания с социально-педагогическим сопровождением.  

  • Клиенты- люди старше 18 лет, имеющие инвалидность в связи с   нарушением интеллекта умеренной степени  или множественные нарушения развития, проживающие в родительской семье (семье опекуна)
  • Учебное проживание с сопровождением будет осуществляться для нескольких групп клиентов.  Курс обучения — до 3  месяцев для каждой группы. Количество Клиентов одновременно — 4 человека

В рамках нового проекта также   заложены мероприятия по обучению молодых людей с интеллектуальными нарушениями элементам самоадвокатирования  (умения заявлять о своих потребностях и правах, отстаивать свои интересы), повышения личной мотивации, расширения знаний о своих правах и обязанностях.

Направление  работы:
Обучение  молодых людей с интеллектуальными нарушениями навыкам  реализации своих прав для полноправного участия в общественной жизни, путем организации их  обучения в  «Школе самоадвокатов». Подготовка  самоадвокатов-модераторов  для проведения  встреч в формате «равный-равному».

  • Клиенты — люди, имеющие инвалидность в связи с нарушением интеллекта легкой или умеренной степени, проживающие в родительской семье (семье опекуна), в том числе, из числа проходящих обучение навыкам проживания с сопровождением.
  • Обучение в «Школе самоадвокатов» будет осуществляться для 2 групп клиентов. Курс обучения —  4 месяца для каждой группы. Количество клиентов одновременно – 12  человек.
    Из числа участников будут выбраны  и подготовлены 6самоадвокатов–модераторов   (по 3 от каждой группы) для проведения  встреч в формате «равный-равному».

Реализация проекта позволит людям  с интеллектуальными и множественными нарушениями развития получить подготовку к проживанию с сопровождением вне родительской семьи, развить  их способности   применять ранее сформированные умения и навыки в решении бытовых, социально-коммуникативных и  других повседневных жизненных задач, даст возможность обучения новым  социальным компетенциям  для   реализации и защиты своих прав.

Срок проекта: 12 месяцев

renovabis_logo10052010_2Проект «Перспективы самостоятельной жизни для молодых людей с инвалидностью» реализуется его при поддержке Немецкой Католической церкви «Renovabis» («Акция солидарности немецких католиков с народами Центральной и Восточной Европы») Его цель — комплексный подход к реабилитации и интеграции молодых людей с ограничениями, социальная адаптация и подготовка их к самостоятельной жизни.

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!