2009 год

Построение реабилитационного пространства для детей и молодых людей с особенностями
Реабилитационные системы многих стран делают акцент на нормализации жизни людей с ограничениями, это означает, что для таких людей делаются доступными такие формы повседневного существования и условия жизни, которые являются как можно более близкими к общепринятым или фактически полностью совпадают с ними. Принцип нормализации относится ко всем людям с ограничениями вне зависимости от того, имеют ли они незначительные или тяжелые особенности в развитии, и не зависимо от того, в какой части света они живут.
Помощь взрослым людям с умственными и множественными ограничениями – 18 плюс
Проект для руководителей и специалистов государственных центров и общественных объединений по вопросам организации труда и занятости, а также проживания и быта, досуга и участия в жизни общества совершеннолетних лиц с умственными и множественными ограничениями. Планируемое время проведения проекта 2009-2010 г.г. Проект реализовывается Дортмундским международным образовательным центром в сотрудничестве с социальными службами Русской Православной Церкви (Белорусский Экзархат), благотворительным учреждением «Бетель» им. Фридриха фон Бодельшвинга (г.Билефельд, Германия) и родительской организацией ОО «БелАПДИиМИ» (Беларусь)
 Улучшение жизненной ситуации для людей с умственными ограничениями в крупных учреждениях Беларуси 
Основная задача проекта — улучшение качества жизни вопитанников дома-интерната, помощь в борьбе за безбарьерную среду, поддержка в первых шагах к независимости. В настоящее время в доме-интернате на полном государственном обеспечении проживает 215 детей. Из них 112 уже достигли совершеннолетия, и в виду того, что большинство из них является сиротами, следующий их жизненный этап связан с переходом во взорслый интернат.
Уверенность и успех – наше будущее
Цель проекта — расширение возможностей для включения детей и подростков с особенностями развития в общество через укрепление организационного потенциала 57 организационных структур ОО «БелАПДИиМИ».
Начиная с апреля 2009 года, в течение 24 месяцев все организационные структуры ОО «БелАПДИиМИ» будут вовлечены в данный проект.
Новые формы проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития в Беларуси
Общежитие для молодых инвалидов «Открытые двери» в Минске принимает первых жильцов.
В оборудованной двухкомнатной квартире по пр-ту Любимова поселяются двое молодых людей и две девушки с умственными ограничениями. Днем ребята будут посещать мастерские общественных и церковных организаций, а также мастерские территориальных центров социального обслуживания населения. С понедельника по пятницу после окончания работы в мастерских они будут возвращаться в свое учебное общежитие — там их встречают специалисты по социальной работе.
Я – взрослый человек
С ноября 2008 года начал свою работу проект «Я – взрослый человек. Развитие и реализация трудовой терапии для молодых людей с комбинированными ограничениями в Беларуси».
Цель проекта — организация БРА-центра «Открытые Двери» как экспертного центра по трудовой терапии для молодых людей с множественными психофизическими особенностями развития в возрасте 18-31 года;Срок реализации проекта – 2008 — 2010 гг.
Семья для каждого ребенка
С 2004 на базе ОО «БелАПДИиМИ» осуществляется проект «Семья для каждого ребенка», который поддержан тремя министерствами Республики Беларусь: министерством здравоохранения, министерством образования, министерством труда и социальной защиты, а также Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Финансовую поддержку оказывала английская благотворительная организация «Листья надежды для белорусских детей».

Целью проекта является реализация права ребенка на проживание в семье путем создания в республике системы поддержки семьи с целью предупреждения отказа от ребенка с особенностями психофизического развития (ОПФР) в возрасте до 12 месяцев и предотвращения последующего его определения в госучреждения (детские дома).

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!