Семья Казак

ОО «БелАПДИиМИ» является как организатором, так и участником самых разных проектов, мероприятий и  акций. Деятельность организации направлена на постоянное сотрудничество с государственными структурами и общественными организациями.

19 июня 2016 года в Парке Победы совместно с командой «Крылья ангелов» был проведен Фестиваль бега «Догоняй!», в котором смог принять участие любой желающий, независимо от возраста и физической подготовки. Фестиваль бега  был посвящен Международному дню отца и проводился в Беларуси впервые.

Многие родители, у которых есть дети с инвалидностью,  в том числе —  семьи  ОО «БелАПДИиМИ»,  откликнулись и с удовольствием приняли участие в мероприятии. Среди них — семья Казак. Теперь и Дмитрий (папа), и Арсений (сын) – постоянные участники фестивалей бега, полумарафонов, как в Беларуси, так и за рубежом.

Рассказывает мама –  Наталья Казак:

«Нашему  сыну Арсению 9 лет. У Арсения детский церебральный паралич, но это не помешало  ему  побывать в замечательном городе — Барселоне. И не просто побывать,  а принять  участие в международном спортивном марафоне.

Барселона – один из европейских  городов,  богатый своей историей и древними традициями.  Для нашей семьи   было только  мечтой  побывать там. И она сбылась после того, когда  наш папа Дмитрий и наш сын Арсений стали бегать с командой «Крылья Ангелов»:  один в беговой коляске, второй — толкая эту коляску перед собой.
У наших мужчин сначала были совместные тренировки и бег на малые дистанции — 5км, 10км. И постепенно они пришли к полумарафонской дистанции — 21км. Такое расстояние они смогли пробежать вместе с командой «Крылья Ангелов» впервые  4 сентября 2016г., во время проведения  Минского полумарафона.
Мы посетили столицу Каталонии в феврале 2017г. не случайно: 12 февраля Арсений с папой Димой вдвоем бежали один из самых популярных европейских полумарафонов — Барселонский, где приняло участие более 16 000 бегунов. Маршрут этого полумарафона  был устроен таким образом, чтобы дистанция  проходила  по многим достопримечательностям города. А еще организаторы выделили участвующих в полумарафоне людей с ограниченными возможностями следующим образом: инвалиды-колясочники и бегущие с ними бегуны стартовали чуть раньше бегунов, принимавших участие в основном забеге, тем самым немного уравновешивая силы и возможности всех участников. Так организаторы этого бегового мероприятия дают понять, что в их полумарафоне могут принимать участие все желающие, и это здорово!


Атмосфера на этих соревнованиях была потрясающей: участники были нацелены на улучшение своих результатов в беге, а зрители болели за бегунов кто как мог — криками, подбадриваниями, громкими хлопками и просто хорошим настроением! Это было не забываемо —  наши мужчины бежали наравне со здоровыми бегунами, слышали одобрительные возгласы «Ola!», «Bingo!» как со стороны зрителей, так и со стороны спортсменов! Это было искренне, задорно,  и по-настоящему со спортивной искоркой!
Конечно, увидеть и ощутить весну без снега в феврале, потрогать пусть холодную, но морскую воду,  слышать многообразие языков и увидеть людей совершенно разных национальностей и культур — все это, скорее всего, было бы не возможно без желания принять участие в Барселонском полумарафоне.


Бег — он объединяет не только здоровых и физически тренированных спортсменов, он еще расширяет рамки общения и физических возможностей для наших деток-колясочников, которые могут хоть на несколько  десятков минут ощутить себя на волне несущих бег людей.
И все же,  каждый день наших экскурсий по столице Каталонии,  мы ощущали по-настоящему безбарьерную среду во время прогулок  пусть с беговой, но все же инвалидной коляской. Прежде всего,  доброжелательное, дружелюбное и ненавязчиво —  человеческое отношение к нашему Арсению. Это не только отношение,  но и физическая среда —  повсюду специальные покрытия для колес инвалидных колясок  (даже на пляжах дорожки из досок, ведущие через песок к воде), повсюду сглаженные бордюры, ведущие на проезжую часть, общественные лифты для подъема на многочисленные мосты, которые облегчают сложные автомобильные развязки, общественные эскалаторы,  и по-настоящему опробованные удобные пандусы, которые есть везде, поскольку рельеф во многих частях Барселоны имеет многочисленные спуски и подъемы.


Отдельным слово нужно отметить метро в Барселоне:
1. имея 11 веток направлений движения, на некоторых станциях осуществляется сразу несколько пересадок в разных направлениях;
2.при пропуске пассажиров на станцию метро для колясок имеется более широкий проход, а проезд для Арсения на метро был бесплатным;
3. все станции, оборудованные лифтами для спуска-подъема колясок, метрополитен информирует в самых видных местах об этом своих пассажиров многочисленными изображениями человека в инвалидном кресле;
4. в каждом поезде есть первый и последний вагоны, в которых обозначены и отведены места для инвалидных колясок;
5. даже в «час пик», когда мы передвигались на метро, даже при самой высокой плотности людей в вагоне,  нам ВСЕГДА уступали место в тех участках вагонов метро, которые были отведены специально для колясок.


Подводя черту под вышенаписанным, можно сказать, что наше путешествие в Барселону однозначно пошло нам на пользу: избавило от многих комплексов и страхов, и еще раз убедило в том, что путешествовать с ребенком-колясочником можно продуктивно,  познавательно и в удовольствие.»

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!