Семья Богданович

Рассказывает мама Елена  Богданович:

За что же злодейка-судьба
Искромсала меня жестоко?
За мои плохие дела?
Или зависть ударила током?
Слишком звонко смеялась я,
Слишком верила в свои силы.
Оказалось, все было зря,
У судьбы своя паутина.
Каждый вздох отдается болью,
И гниют душевные раны…
Я не птица теперь на воле
И на сердце тяжелый камень.
Давит, душит, дышать нет силы,
Веки слиплись от слез кровавых…
Как звучали слова красиво:
«Скоро станете снова МАМОЙ!»
Как запело мое сердечко!
Как прекрасен малыш рожденный!..
Приговор. И уже навечно:
«Он неизлечимо болен…»

«О Господи! Это не может быть правдой! Почему именно я?!» —  я думаю, такие вопросы задает себе каждая мама, когда слышит страшный приговор врачей: «Ваш ребенок неизлечимо болен…».

Наш малыш — Лешенька Богданович, родился чудесным, голубоглазым, ЗДОРОВЫМ. Как сладко замирало сердце, когда он делал первые шаги! Лепетал: «ма-ма»! И неожиданно, зимой 2007 года, когда ему исполнился годик, стало происходить страшное.  Непонятные приступы резких серийных кивков, неожиданные падения. Практически полная потеря ранее приобретенных навыков. Врачи, обследования. Приговор: «Эпилепсия. Генерализованное поражение головного мозга.»

За каких-то несколько месяцев мой малыш разучился даже улыбаться. С каждым его приступом я умирала вместе с ним. Эти голубые глазки, полные страдания: «Мама, помоги, мне больно!» И моя беспомощность. Безысходность.  Отчаяние. Не дай Бог никому пережить такое.

То, что случилось, стало невероятным испытанием для нашей семьи, для нашего окружения. Сразу отпали «ненастоящие» друзья. Старшему сыну, Андрею, брату Леши, пришлось рано повзрослеть, он стал подрабатывать уже с 13 лет, ведь постоянно необходимы дорогостоящие препараты и реабилитация.

Болезнь Леши научила нас ценить друг друга, беречь, быть внимательнее и ответственнее. И сейчас, уже став молодым человеком, Андрей всегда готов помочь и разделить мои заботы об Алексее. Во многом благодаря ему я могу реализовывать себя и участвовать в мероприятиях, которые проводит ОО «БелАПДИиМИ». И это потому,  потому что Андрей однажды сказал мне: «Мама, делай то, что тебе интересно!»

Однажды появился лучик надежды: «Если найдете это лекарство —  можете спасти ребенка». Препарат нашли. Судороги погасили. Стало полегче.

Однако, снижение интеллекта  осталось. И началось: врачи, анималотерапия, специальные педагоги. Как долго я ждала простого слова «мама»! И дождалась — мой малыш его произнес! И я снова стала верить в чудеса!

 

Те, кто впервые видит Лешку, не верят, что он болен. Хорошенький улыбчивый мальчик. В глазах – глубина и лукавство. Он удивительно чувствует людей: с мамой —  он шалун, проказник и непоседа.  С учителем разительно меняется, становясь послушным учеником.  С мужчинами — робкий и тихий. В мире интернета Лешка ориентируется лучше мамы, хотя обычные игрушки грустят в ящике без его внимания. Удивительные дети – практически не умея говорить, писать и читать, любые современные гаджеты они осваивают легко.

И хотя приступы происходят довольно часто, Леша никогда не плачет просто так. Даже испытывая сильную боль, он мужественно ее переносит. Зато видя, как в любимом мультфильме плачут герои, может плакать с ними навзрыд.

Сейчас Леша ходит во вспомогательную школу,  уже  знает цифры и еще многое другое.  А самое главное —  умеет делать маму счастливой одним своим прикосновением и улыбкой.

Для нас, матерей особенных деток, мир сужается до размеров собственной семьи. Мы становимся грустными, замкнутыми, ребенок является главным в нашей жизни,  и мы живем так день за днем, в серости, заботах и печали…

Я решила вырваться из этого круга отчаяния, поэтому вступила в  ОО «БелАПДИиМИ».

Вдруг отрастут поломанные крылья,
Душа опять весною расцветет?
Конечно, боль моя не станет былью,
Увы, никто здоровье сына не вернет.
И все ж людской заботой отогреюсь,
БелАПДИиМИ зовет меня с собой.
И я теперь живу, дышу, надеюсь
И каждый день хочу встречать с  мечтой!

Для меня как будто открылся новый мир. Люди, которые понимают мою боль, могут помочь советом, поддержать. У меня появились возможности для самореализации, чего мне так не хватало. А мероприятия, театры, дельфинарий, подарки! А семинары, обучающие курсы! Я сама никогда не смогла бы позволить себе так широко разнообразить свою жизнь просто потому, что у меня нет таких возможностей и средств. Например, зимняя выездная школа расширила горизонты моего мировоззрения, многому научила и вдохновила меня.

Занятия арт-терапией наполнили меня миром и покоем, затронули глубоко забытые струнки творческой души.

Зарыла в землю свой талант,
Кастрюли на плите.
Блокнот и ручка невпопад
Лежали на столе.
А может, снова мне рискнуть,
Слова к словам пригреть?
И миру сердце распахнуть,
Душе моей взлететь?
Пусть вольной птичкою она
Летит в волшебный край,
Где боли нет, где чудеса,
Не жизнь, а просто рай.
Хоть в мыслях мне бы помечтать
И отдохнуть от бед…
Блокнот и ручка невпопад
Лежали на столе…

Доброта наших деток безгранична, но в то же время они очень  беззащитны. Именно поэтому работа всей нашей организации ОО «БелАПДИиМИ» направлена на то, чтобы помочь деткам и молодым людям с инвалидностью, их семьям.  К сожалению, все еще так тяжело жить в нашем обществе людям, НЕ ТАКИМ, КАК ВСЕ.   Давайте вместе попробуем сделать мир добрее!

Женщины- матери деток больных,
Сколько же в нас доброты!
И никому, кроме нас самих
Не отразить удары судьбы.
Не передать словами,
Как наша боль велика.
Но наши душевные раны
Лечит одно – доброта.
Чем боли больше, тем мы добрее,
Чем жизнь сложнее, улыбка шире.
Чем жить труднее, тем мы сильнее.
Дай Бог здоровья всем людям в мире!

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!