Антон Токарев

Антон Токарев
 
Эта  история посвящена человеку, который, несмотря на трудности, смог найти применение своему таланту и доказал, что нет ничего невозможного! Встречайте, Антон Токарев.
 
 
У Антона непростая судьба. Родился весом 900 г. Этому крошечному комочку врачи не оставляли никаких шансов. Но мама, Татьяна Токарева, врачей не послушала, а посоветовалась со своим сердцем и стала заниматься воспитанием Антона. В три года выяснилось, что помимо проблем с опорно-двигательным аппаратом (у Антона — ДЦП) мальчик еще и не слышит. Зато, как оказалось позже, видит гораздо больше и глубже, чем многие из его здоровых сверстников. Однажды во время работы с белорусскими детьми специалисты из Ирландии заметили, что мальчик проявляет нешуточный интерес к фотографии. Тогда Антону дали поснимать — результат никого не оставил равнодушным. Стало понятно: у Антона талант. Осталось разобраться, каким образом можно его реализовать, ведь финансовых возможностей приобрести технику у семьи Антона не было. Но добрых людей все-таки больше, чем равнодушных. Из объявления в интернете об Антоне узнала одна женщина, которая вместе со своей дочкой подарили ему камеру на Новый год. С тех пор у Антона — ни дня без кадра. Антон понимает практически все, а когда сложно — помогает мама: вся семья вместе с парнем выучила ручную азбуку — дактиль, чтобы полноценно общаться. А еще Антон — отличный физиономист. Всегда верно считывает с лица настроение своего собеседника. А иногда, кажется, читает мысли. Антон научился говорить «да» и «нет» и теперь в некоторых случаях даже может поспорить с мамой. Целую фразу, увы, выстроить не получается, но зато отдельные слова – это пожалуйста. Показать слово «друг», Антоша сжимает в одной ладони другую.
 
Антон любит танцевать. Рассматриваем фотографии, на которых Антон танцует с красивой девушкой. Оба — в инвалидных колясках, но какая грация в движениях, какая экспрессия на лицах. Это Антон со своей учительницей. Когда-то трехкратная чемпионка мира, двукратная — Европы, многократная чемпионка Беларуси по танцам на инвалидной коляске Елена Серкульская убедила Татьяну, маму Антона, что ее сын сможет танцевать несмотря на то, что не слышит музыки. И у Антона действительно получилось. Жаль, но из-за высокого давления танцами заниматься нельзя.
Говоря о достижениях в фотографии. Было организовано несколько персональных художественных фотовыставок «Мир глазами Антона Токарева», на которых были представлены его лучшие работы. Это и колючий еж, и красивые цветы, и радуга, и закат и многое другое.
Татьяна считает, что парень вполне мог бы приносить пользу обществу: к примеру, работать в какой — нибудь фотостудии. — Не вижу причины, по которой наши дети должны сидеть в четырех стенах, — говорит Татьяна Токарева. — Они должны находиться среди людей. Полноценное общение дает им стимул проявляться, раскрывать свои таланты. А мы, мамы, не должны оберегать их как курицы своих цыплят — нужно давать больше свободы. Раньше я боялась отпустить Антона одного во двор. Помню, стояла и тайком подглядывала из- за занавески, как он там один. Поначалу случалось всякое: кто-то и камень мог бросить. Но потом соседские дети и их родители поняли, что Антон — обычный добрый мальчик, с ним можно дружить и общаться на равных. Маленьких детей Антон просто обожает. Всегда очень аккуратно и нежно с ними обращается, никогда никого не обидел. Если бы он сидел дома, то этот стереотип в отношении его никогда бы не исчез. Поэтому, конечно, надо общаться и показывать миру, что ты ничем не хуже остальных, и многое тебе по силам. Все фотографии здесь
 

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!