Отделение дневного пребывания на базе интерната

ПНИ 4-1Осенью этого года на базе ГУ «Психоневрологический дом-интернат №4 г. Минска» открылось отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью, имеющих особенности психофизического развития.

В доме — интернате на платных условиях предоставляется услуга дневного пребывания молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет.  Услуга предоставляется зарегистрированным по месту жительства в г. Минске гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, нуждающимся в уходе, помощи и медицинском обслуживании, в соответствии с перечнем показаний и противопоказаний.


Молодые люди  с инвалидностью во время нахождения в отделении дневного пребывания, обеспечиваются питанием, необходимой мебелью, постельными принадлежностями, согласно установленным законодательным нормам. На базе интерната открыты три тудовых мастерские — художественная, швейная и домоводства.

 21 октября на базе учреждения состоялся семинар «Поддержка семей, в которых проживают молодые люди с ограничениями», который провели давние партнеры и друзья партнеры ОО «БелАПДИиМИ» — преподаватели одного из крупнейших высших учебных заведений Нидерландов (университета прикладных наук Fontys) Йан Шрурс и Джозеф Кинхуис.

Участниками мероприятия стали  специалисты интернатного учреждения  и родители  молодых людей с инвалидностью  — потенциальных посетителей отделения.
Для родителей  провели экскурсию по учреждению, чтобы показать условия, в которых будут пребывать молодые люди и девушки  в течение дня.

С 2 ноября 2015 г. три молодых человека с инвалидностью стали посетителями отделения дневного пребывания на базе ГУ «Психоневрологический дом-интернат №4 г. Минска».

ПНИ4-2

ПНИ 4-3

ПНИ 4-4

ПНИ 4-6

ПНИ 4-8

ПНИ 4-7

Светлана Корбут, мама одного из посетителей отделения поделилась с нами тонкостями оформления документов и особенностей пребывания в отделении:

«Чтобы оформить своего ребёнка на дневное пребывание в психоневрологический интернат, родителям  необходимо соблюсти следующие условия:
1. Человек с инвалидностью  должен самостоятельно передвигаться  (к сожалению, в интернате нет безбарьерной среды).
2. Молодой человек/девушка с инвалидностью  должны быть старше 18 лет.

Для получения услуги дневного пребывания нужно подготовить следующие  документы:
1. Справка ВКК (не ксерокопия того, что у вас есть дома, а необходимо пройти комиссию и получить справку о том, что Ваш  сын или дочь  может быть помещён в психоневрологический интернат).
Для этого необходимо позвонить своему лечащему психиатру и объяснить, что вам нужна такая справка ВКК. Ваш психиатр скажет вам, когда, куда и в какое время приехать с сыном/дочерью. Вся эта процедура заняла у нас не больше 1 часа.
2. Справка о назначенном лечении (выдаётся лечащим психиатром, какое лечение назначено и в каких дозировках). Всё это можно выписать, когда приедете на ВКК.
3. Медицинская справка о состоянии здоровья. Выдаётся участковым терапевтом в поликлинике по месту обслуживания. Для этого нужно пройти флюорографию, кардиограмму (по возможности), сдать общие анализы.
4. Паспорт свой и человека с инвалидностью (если есть возможность, то и ксерокопия, если нет —  у них есть свой ксерокс)
5. Свидетельство об  инвалидности молодого человека/девушки.

После этого нужно отвезти  документы в интернат (пр-т Дзержинского 81).
Желательно привозить документы в приёмный день:
Среда с 15.00 до 20.00 и 1-я суббота месяца с 9:00 до 12:00,
но если вы привезёте документы и в другой день вам никто не откажет, но для этого необходимо предварительно созвониться с директором (Панченко Елена Михайловна)
по тел. 297-68-97, чтобы она была на месте.

В интернате, если пакет документов подготовлен правильно, с Вами заключат договор.
Договор заключается на любой срок (в нашем случае мы заключили на неделю, чтобы посмотреть, как будет вести себя мой сын). В нем будет оговорено с какого числа и в какое время вы будете приводить сына или дочь (можно с 8.00) и забирать (можно до 19.00).
Кроме того, будет оговорено питание (завтрак, обед, полдник и ужин) по Вашему желанию. ПИТАНИЕ ПЛАТНОЕ, по 100% предоплате. Для ориентировки скажу, что питание (завтрак, обед и полдник) на неделю (5 дней) стоит на 1 ноября 2015 г. 175000 бел. рублей, т.е.  35000 в день. Если нужен ещё ужин, то питание  обойдётся около 50000 рублей в день. Столовая в интернате очень чистая и аккуратная.
Кроме того, с Вами будет беседовать психиатр. Вот здесь уже не стоит скрывать ничего об  особенностях Вашего  взрослого ребёнка:  чем больше будет знать врач, тем легче будет сотрудникам найти общий язык с человеком с инвалидностью. Сотрудники должны знать, что ожидать от вашего сына или дочери (я понимаю, что для нас наш ребёнок самый лучший, но всё же…)
После того, как будут урегулированы все формальности и оплачено питание (по реквизитам, через сберкассу), вы приводите своего ребёнка в интернат.
От себя скажу, что первое впечатление очень положительное —  и директор Елена Михайловна, и психиатр  очень внимательно выслушали, записали все особенности сына, объяснили некоторую специфику интерната, и вообще, отнеслись с пониманием. Кроме того, хочу сказать, что для интерната   эта услуга новая, а так как начинать всегда тяжело, то   и родителям и сотрудникам нужно понимать, что нужно сотрудничать между собой во благо наших детей и тогда всё будет хорошо.»

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!