Инвалидные коляски по индивидуальному проекту

anunt_8467Инвалидные коляски, которые выдаются инвалидам в органах по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь, могут изготавливаться индивидуально под конкретные физические потребности инвалида-колясочника 

Данное право дано в соответствии с пунктами 3, 19 и 20 Положения «О порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите». Данное Положение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11 декабря 2007 г. № 1722 «О Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (http://raik.by/biblioteka/o-gosudarstvennom-reestre-perechne-texnicheskix-sredstv-socialnoj-reabilitacii-i-poryadke-obespecheniya-imi-otdelnyx-kategorij-grazhdan/).

Кто имеет право на изготовление коляски по индивидуальному проекту?

Согласно пункта 19 Положения на изготовление такой коляски имеют право инвалиды, которые имеют физиологические особенности, которые затрудняют им пользование стандартной коляской (коляской серийной сборки). Это могут быть такие особенности как большой или маленький рост, большой вес, слабость в руках, наличие только одной работоспособной руки и другие особенности.
Наличие такой особенности должно быть подтверждено ИПР (индивидуальной программой реабилитации) инвалида или заключением ВКК поликлиники.
ИПР инвалида или заключение ВКК обязательны для исполнения РУП «Белорусский протезный ортопедический восстановительный центр» (пункт 19 Положения).
Какие сроки изготовления коляски по индивидуальному проекту?

1) Управления (отделы) по труду, занятости и социальной защиты в течение 5 дней после приёма документов от гражданина направляют документы в Комитет по труду, занятости и социальной защите. (пункт 16 Положения).
2) Комитет в течение 10 дней направляет документы на исполнение в РУП «Белорусский протезный ортопедический восстановительный центр» (далее по тексту – БПОВЦ) в течение 10 дней. (пункт 17 Положения).
3) Далее БПОВЦ изготавливает инвалидную коляску. Сроки изготовления не указаны. Они зависят от сроков, которые залаживает производитель на изготовление каждой коляски. В открытом доступе такая информация отсутствует.
Гражданин может самостоятельно запрашивать данную информацию в БПОВЦ.
4) После того как инвалидная коляска изготовлена, она попадает в Комитет по труду, занятости и социальной защите. Комитет должен не позднее чем через 15 дней выдать на руки данную коляску инвалиду. (пункт 22 Положения).
Обращаем ваше внимание на то, что Комитеты практикуют приглашение инвалидов к себе для получения инвалидной коляски. Если инвалид-колясочник проживает в областном центре, то посещение Комитета не является сложной задачей, но если же колясочник проживает в районном центре или в сельском населённом пункте, то поездка в областной центр является очень сложной проблемой и дорогостоящей.
В данной ситуации мы рекомендуем устно по телефону просить представителя Комитета направить инвалидную коляску в ваш районный отдел (управление) по труду, занятости и социальной защите. Если в устной просьбе вам отказывают, то отправьте вашу просьбу письменно в Комитет или Управление. Согласно вашей письменной просьбе вашу инвалидную коляску должны доставить к вам в ваше Управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите. При необходимости, вы можете указать в письме просьбу о доставке инвалидной коляски к вам на дом.

Как гражданину можно участвовать в изготовлении своей коляски по индивидуальному проекту?

ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» располагает каталогами запчастей, которыми пользуется РУП «Белорусский протезный ортопедический восстановительный центр» при изготовлении инвалидных колясок.
Вы вправе выбирать в каталоге подходящие именно вам детали и узлы и просить БПОВЦ об укомплектовании данными запчастями вашей инвалидной коляски.

С каталогами вы можете ознакомиться в медиагалерее

Шевко Евгений

ОО «РАИК»

Материалы по теме:

Есть ШАНС быть услышанными
Уважаемые коллеги, есть ШАНС быть услышанными! Сообщаем, что благодаря активной работе Исполнительного бюро ОО "БелАПДИиМИ" по лоббированию интересов детей и молодых людей с инвалидностью, ...
Приглашаем к участию журналистов и блоггеров
Приглашаем журналистов и блоггеров в Пресс-клуб 1 февраля в 11.00, где состоится презентация проекта "Ясный язык". Проект «Ясный Язык» направлен на создание в Беларуси безбарьерной коммуникационной ...
Конкурс признан несостоявшимся
Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» информирует, что, согласно  "Положению об организации закупок товаров, работ и услуг для нужд ОО ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «БелАПДИиМИ"  приглашает  эксперта (ов)  из Республики Беларусь  для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…
Приглашаем вас 3 декабря с 12.00 до 14.30 посетить культурный проект «Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…», который пройдет в Национальном художественном музее Республики Беларусь. ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!