Сильная Люда и замкнутый круг

Сильная Люда и замкнутый круг — статья на tut.by о нашей семье из Сморгони, Гродненская область.
К большому сожалению таких историй в нашей организации становится с каждым годом все больше. Взрослеют наши дети, родители в силу возраста тоже нуждаются в поддержке. Помимо этого, во многих семьях на иждивении находятся бабушки и дедушки, которые тоже нуждаются в уходе.И если на государственном уровне не созданы условия для поддержки таких семей, жизнь их очень и очень сложна.
Для сравнения, за рубежом такая семья получает не только приличную финансовую поддержку, которая состоит из сумм, вытекающих из потребностей людей с инвалидностью, но государство предоставляет также ряд бесплатных услуг: помощь на дому социального работника, социальная передышка, дневная занятость для человека с инвалидностью, реабилитация и др. Кроме этого, человек с инвалидностью, утративший способность передвигаться, обеспечивается необходимыми вспомогательными средствами.
Белорусские чиновники отреагируют — у нас все это тоже есть. Да, но зачастую только на бумаге. И доказательство — ситуация в семье Любы.

Сильная Люда и замкнутый круг. Как в Сморгони женщина ухаживает за немощными мужем и сыном.

Людмила Янулис вместе с мужем Михаилом и сыном Лешей живут в одной из многоэтажек на окраине Сморгони. В маленькой двушке сосредоточена вся жизнь этой маленькой семьи. Так получилось, что изо дня в день женщина вынуждена круглосуточно ухаживать за своими двумя мужчинами: и сын, и муж Людмилы имеют первую группу инвалидности, и надолго оставить их нельзя.

Девять лет назад у Михаила случился инсульт. Последствия оказались катастрофическими — полностью парализовало левую часть тела. С тех пор мужчина прикован к постели. 33-летний сын Леша физически здоров, но внимания требует, пожалуй, больше, чем супруг женщины: ребенок — а по-другому Алексея и не назовешь — болен с рождения: его умственное развитие едва дотягивает до уровня трехлетки. И в своем «младенческом» возрасте он будет до конца жизни: диагноз Леши — тяжелые интеллектуальные нарушения.

«Не отчаиваемся и продолжаем жить»

Людмила встречает нас на пороге, сразу знакомит с сыном, а потом ведет в комнату к Михаилу. Гостей здесь любят, только заглядывают они очень редко.
— Нам всем не хватает общения. К сожалению, подруг у меня мало, и это те, кто сам оказался в похожей ситуации. Когда 9 лет назад у Миши случился инсульт, какое-то время к нему приходили друзья и сослуживцы, а сейчас никто не вспоминает. Но мы не отчаиваемся и продолжаем жить, — говорит Людмила.

Михаил пытается улыбнуться, но неожиданно на глазах мужчины появляются слезы. Жена сразу же объясняет: он стал после инсульта очень сентиментальным.
— Он же все понимает, слышит, только говорить ему тяжело — половина тела парализована. Ой, чего же это я за Мишу говорю — пусть сам расскажет.
Михаил долго собирается с мыслями, смотрит в окно, а потом, старательно выговаривая слова, рассказывает, как одинаковы его дни и как хочется выйти на улицу. Сделать это очень сложно. Даже попасть в ванну — это целая спецоперация.
— Приходится звать на помощь соседей, чтобы Мишу поднять с кровати, посадить в инвалидное кресло, отвезти его и переложить из кресла в ванну, — говорит Людмила.
Они познакомились в 1986 году. К тому моменту Людмила была вдовой, и сын с особенным диагнозом, казалось, ставил крест на ее личной жизни. Работала секретарем. С будущим мужем познакомила сестра Михаила. Он работал инженером, активно участвовал в самодеятельности — пел и танцевал, ездил с местным хором на выступления по округе.
Мужчина не побоялся трудностей, и с тех пор пара вместе. Пока был здоров, семья старалась почаще путешествовать. Побывали в Минске, ездили в Оршу, с удовольствием изучали окрестности Сморгони, старались много гулять по городу. Из той счастливой жизни остались лишь фотографии. Вот Леша под любимым деревом в центре Сморгони, вот еще черно-белые снимки выезда семьи на природу, вот они на торжестве у родственников в Орше.

Все это время, пока Людмила и Михаил рассказывают о своей жизни, Леша в меру своего восприятия тоже старается принять участие в беседе. Ему очень нравится приветствовать собеседника.
Так и говорит:
— Я люблю здороваться. Я приношу вам радость, — и протягивает руку. Ритуал повторяется через каждые две минуты. Леша поздоровался с нами, наверное, раз 50. Мама, смущаясь, объясняет — мальчик не злой, никому ничего плохо не сделает, только очень общительный и немного настырный.
Леша повторяет все слова мамы по несколько раз и добавляет:
— Я же не больной человек. Я здоровый.

«Люди Лешу опасаются, а он так любит общаться»

«Мальчик» писать и читать не умеет. Родители, конечно, отправили его в свое время в школу, но из этой затеи ничего не вышло — обучить Лешу наукам невозможно. У него есть свидетельство об окончании семи классов, но Людмила говорит, что это лишь формальность.
Большой ребенок любит смотреть мультики и музыкальные программы, играет в игрушки, много рисует и обожает гулять на улице. Правда, с этим проблема: дети такого большого «мальчика» боятся, а Леша, не понимая своего истинного возраста, пытается со всеми подружиться, настойчиво демонстрируя свои игрушки и здороваясь.

— Конечно, я понимаю, как это со стороны выглядит, но реакция людей иногда очень сильно ранит материнское сердце: Леша-то неагрессивный, бесхитростный и радостный. А люди шарахаются от него. Поэтому из дома мы стараемся часто не выходить, но зато с удовольствием ходим на встречи в нашу местную ассоциацию помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Огонек надежды». Здесь вид Алеши никого не смущает, — говорит Людмила.
Семья живет на три пенсии и, по словам женщины, на жизнь им хватает, правда, если речь заходит о покупке какой-то крупной вещи, «приходится как-то выкручиваться». Например, в квартире установлены стеклопакеты, но это не дань моде, а необходимость: прежние окна Леша мог с легкостью открыть. Сейчас же они закрываются на ключ, который Людмила надежно прячет.

— Мне приходится думать на несколько шагов вперед. Если ухожу и мои остаются в квартире одни, то перекрываю газ, воду, закрываю двери на ключ и быстренько бегу по делам.
Все это время молчавший Михаил подает реплику:
— Я бы и рад был помочь, но не могу. По телевизору говорят, что таких, как я, успешно лечат, но я вот уже девять лет лежу в кровати, и помочь мне никто не может.
Мужчина говорит, что ему очень не хватает специальной кровати с подъемным механизмом: так он мог бы самостоятельно садиться и даже, может быть, пересаживаться в инвалидную коляску, чтобы хоть как-то облегчить жизнь супруги. А вот о том, чтобы выйти на улицу, речи пока не идет. Старый дом не оборудован пандусом, а семья живет на третьем этаже.


Людмила лишь украдкой вытирает слезы, чтобы муж не увидел.
— Я пытаюсь искать положительные моменты везде, что бы ни происходило — по-другому не получается. Устала, конечно. Мне бы просто в тишине побыть, — говорит Людмила.
Леша радостно и громко повторяет слова матери:
— Мне бы в тишине побыть, в тишине, — и протягивает руку, чтобы поздороваться.
— Леша, Леша перестань, — мягко говорит мама и отводит его руку.
Леша переставать не собирается и снова тянется к нам. На этот раз, чтобы показать, какую стену он построил из конструктора и сколько у него машинок.
А Людмила тихо говорит:
— Мне предлагали Лешу поместить в специальное учреждение, но я никогда на это не соглашалась и не соглашусь. Конечно, думаю, что же с ними будет, если меня вдруг не станет. Нет ответа. Пока мы заставляем себя жить и пытаемся найти радость, каждый день напоминая себе и друг другу о том, что мы живы — и это самое главное.

Материалы по теме:

Конкурс «Наша организация»
Первичным организациям ОО «БелАПДИиМИ» постоянно приходится представлять свою деятельность на разных уровнях: администрация города, спонсоры, СМИ и др.  Для того, чтобы у первичных организаций появился ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
На нянь найдутся средства
В Пуховичском районе живут две семьи с маленькими детьми, в которых оба родителя с инвалидностью II группы. Местные социальные службы хотя их и опекают, ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!