Помощница на час

У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют возможности спокойно посетить врача, взять необходимые справки, сходить в магазин, парикмахерскую.  Чтобы предоставить родителям несколько часов  свободного времени, региональные  первичные   организации   ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» оказывают   услуги социальной передышки для  семей, в которых живут дети и молодежь с  тяжелыми нарушениями. 
Корреспонденты издания «Intex-press» г. Барановичи встретились с семьями, получающими услуги,  и их добровольными помощницами. 

Выживать как-то надо

Утро 43-летней Татьяны Кременевской начинается с приготовления завтрака для всей семьи: сына, дочери и мужа. После завтрака женщина на машине отвозит сына в «садик». Сыну Дмитрию 25 лет, а садиком он называет отделение дневного пребывания инвалидов. У молодого человека – ДЦП, и он не видит.

– У меня ребенок в три месяца держал голову, и врачи меня до последнего убеждали, что все нормально. Никто не говорил, что с сыном что-то не так, – рассказывает Татьяна.

Когда стало ясно, что Дима болен, женщина сама билась во все двери (мужа у Татьяны не было), возила ребенка по врачам, надеялась, что вылечит ему глаза и поставит на ноги. Но даже столичные медики сказали, что сделать ничего не могут.

– Очень сложно было принять мысль, что вылечить сына нельзя. В молодости я была максималисткой: казалось, весь мир против нас. Не хотела верить, что я не помогу своему ребенку сделать первый шаг и увидеть свет, – говорит Татьяна.

Немного легче стало, когда женщина познакомилась с другими родителями, которые воспитывают детей с инвалидностью, и поняла, что не у одной нее такие проблемы. А через несколько лет она вышла замуж и родила здоровую дочь. Муж Татьяны принял Диму, помогал за ним смотреть, кормить, одевать, дочка играла с братом.

– Но когда все расходились из дома, было сложно. Сын постоянно требовал внимания, не отпускал меня ни на минуту. Я постепенно приучила Диму оставаться одному, сама в это время бегала за продуктами или в поликлинику. Он, конечно, обижался. Но выживать же как-то надо. Он научился передвигаться ползком, изучил квартиру.

Окружающие, говорит Татьяна, не всегда доброжелательны к людям с инвалидностью. Есть даже родные люди, которые обходят родственника с ограниченными возможностями стороной.

– Особенно больно слышать, когда соседи говорят, что я ни в чем себе не отказываю, живя на пенсию сына, пособие по уходу за ним и подработки. В такие моменты хочется предложить им все деньги взамен на здорового ребенка, – на глазах женщины появляются слезы.

Кто, если не я?

Год назад у мужа Татьяны случился инсульт. Теперь он с трудом передвигается, требует внимания и заботы. Когда помогал муж, было гораздо легче.

По словам женщины, иногда она впадает в отчаяние от того, что все проблемы сваливаются на одну голову.

– Бывает, что-то находит, и думаешь: господи, за что мне это наказание? Сколько же можно давать человеку этих испытаний? Человек же не железный. Кажется, сейчас сама с ума сойду, но потом беру себя в руки. Еще нужно пожить: кто же им поможет, если не я.

Своей жизни, рассказывает Татьяна, у нее давно нет. Вся жизнь – для других.

– Конечно, у всех своих проблем хватает, но нельзя закрывать глаза на проблемы других. Очень важно, чтобы кто-нибудь хоть иногда мог помочь, поддержать, подменить, – говорит Татьяна.

Поэтому она пошла работать помощницей на час.

Глоток воздуха

Помогает Татьяна женщине с инвалидностью, которая живет с уже пожилой мамой. Но время от времени посещает и другие семьи, где есть дети с инвалидностью.

Зинаида Карпович воспитывает 35-летнего сына Александра, у которого ДЦП. У Зинаиды другая помощница на час. Но Татьяна заходит и к этой семье.

Первое, что делает Татьяна, помогает приподнять Александра на коляске, чтобы он удобнее сел и его тело не затекало. Молодой человек весит около 80 килограммов, и сама поднять сына Зинаида не может.

– С возрастом силы не прибавляются, физически становится сложнее. В молодости, наоборот, сложно было морально. Осознание, что у тебя родился нездоровый ребенок, приходит тяжело, – рассказывает Зинаида.

Руки женщина никогда не опускала, не обращала внимания на косые взгляды. Для того, чтобы везде ездить с сыном, они с мужем купили автомобиль, в котором можно было перевозить коляску. С сыном они несколько раз отдыхали в Одессе, ездили в Швейцарию, путешествовали по Беларуси.

Раньше Зинаиде во всем помогал муж. Но в 2011 году он умер. Теперь женщина сама каждое утро садит Сашу на специальный стул-туалет, одевает его и пересаживает на коляску.

Зинаиду поддерживают соседи, прихожане костела и помощница на час. Многие приходят пообщаться с Сашей, но няня помогает поддерживать в доме порядок. В последний раз она вымыла в доме окна. Зинаида сделать это не в силах. Она перенесла инсульт и сама получила инвалидность.

Иногда помощница на час вывозит Сашу на прогулку. Прогулки – тоже непростая задача для Зинаиды. В доме есть порог. Чтобы его преодолеть, коляску с сыном нужно приподнять. И тут необходима помощь еще одного человека. Зинаида очень ценит приходы помощницы.

– Этот час для меня – глоток воздуха, когда я могу просто отдохнуть в тишине и набраться сил. К возвращению сына с прогулки я снова должна стать мамой, готовой на все ради своего ребенка, – говорит Зинаида.

Помощница Алла Вольнич с семьей Людмилы Ширан


Алла Вольнич работает помощницей на час с начала проекта. Работа с детьми с инвалидностью женщину не пугает, она не понаслышке знает, как найти с ними общий язык. Алла сама растит сына с ДЦП. Благодаря ежедневным занятиям, в третьем классе ее сын встал на ноги. Алла помогает семьям, которые нуждаются в помощи, периодически. С семьей Людмилы Ширан Алла быстро нашла общий язык. Теперь, когда Людмиле с младшей дочерью нужно ненадолго отлучиться, женщина присматривает за 8-летним Никитой.

Чтобы тело Никиты не затекало из-за постоянного сидения в коляске, Алла кладет его на диван. Никите такая поза не очень нравится: ему непросто держать голову. Поэтому, чтобы мальчик не злился, Алла читает ему сказки.


Людмила, мама Никиты, обращается за помощью к Алле только когда сына не с кем оставить дома, а ей самой нужно сходить с дочкой в магазин или поликлинику. Перед этим она всегда сама одевает и кормит сына. По словам Людмилы, помощь Аллы очень важна, ведь оставить сына одного дома она не может.


Никита, по словам мамы, обыкновенный ребенок, которому хочется внимания и ласки. Больше всего мальчику нравится, когда рядом с ним младшая сестра Агния.

 Екатерина БУБЕН, Татьяна МАЛЕЖ , издание «Intex-press»

Бесплатная услуга «Помощница на час»  оказывается  в Барановичах с 1 апреля. Всего в Барановичах работает три няни. Они помогают двум семьям на постоянной основе, еще восьми семьям помощь требуется периодически.
Услуги социальной передышки родителям  в различных форматах также предоставляются  ПО ОО «БелАПДИиМИ» г. Барановичи, г. Столбцы, г. Осиповичи, г. Бобруйска,  г. Жлобина, г. Калинковичи и г. Мозыря.   Подробнее об услугах — на форуме ОО «БелАПДИиМИ» в теме   Деятельность в рамках РАБОЧИХ ГРУПП

Материалы по теме:

Акция «Подари улыбку»
Новый Год и Рождество – самые долгожданные и желаемые праздники, которых ждут дети и взрослые. Ребята пишут письма Деду Морозу, рассказывают ему о своих ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...
Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!