Маленькими шагами к большому мастерству

С апреля месяца  2017 года  на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» началась реализация местной инициативы «Исток».
 УП «Дорога в жизнь», учредителем которого является ОО «БелАПДИиМИ», было создано в 2006 году. В настоящее время на предприятии работает 19 человек, более половины из которых  имеют  инвалидность, в том числе-  связанную с  умственными ограничениями.
На предприятии также  проходит социально — трудовая адаптация людей с инвалидностью.
УП «Дорога в жизнь»  работает в двух направлениях:  изготовление сувенирных изделий из керамики; пошив постельных и столовых принадлежностей, спецодежды.
Большой проблемой при трудоустройстве молодых людей с инвалидностью на предприятия в Столинском районе является отсутствие у них трудовой квалификации. Больше всего это касается людей с умственными ограничениями. В этом году предприятие УП «Дорога в жизнь» смогло трудоустроить только одного человека, хотя есть необходимость еще в 3–х работниках. Причиной недобора работников из числа молодых людей с инвалидностью стало отсутствие трудовых навыков и опыта самостоятельной деятельности.
При реализации местной инициативы организуются  обучающие практические занятия для 20 человек с инвалидностью для приобретения трудовых навыков на базе УП «Дорога в жизнь».

На занятиях молодые люди приобретут навыки самостоятельной трудовой деятельности, а также 3 из них смогут трудоустроиться в УП «Дорога в жизнь». Остальные смогут претендовать на трудоустройство на другие схожие по профилю предприятия города и района. Кроме того, молодые люди смогут заниматься таким видом индивидуального предпринимательства как «ремесленничество». Свою произведенную продукцию они смогут сдавать на реализацию в торговые точки УП «Дорога в жизнь», либо другие магазины района.

Предлагаем вам совершить небольшую экскурсию по нашей керамической мастерской и узнать, как проходит обучение наших будущих «мастеров».

Само здание керамической мастерской находиться в рабочем посёлке  Речица  Столинского района.
Вот так выглядит наша замечательная  мастерская, которая уже стала местом обучения ребят из отделения  дневного пребывания людей  с инвалидностью  Столинского ТЦСОН.

Утром сотрудники инициативы  забирают  ребят  из  отделения дневного пребывания ТЦСОН и привозят в керамическую мастерскую.

Так все выглядит снаружи. Теперь перейдем в само помещение.

На  настенных полочках  при входе в здание выставлены изделия нашей мастерской. И ребята уже могут представить себе, чему они смогут научиться, какого уровня мастерства, при желании, они могут достичь. 

Самая простая, но очень важная комната – это помещение для подготовки глины. Глина – это основа для любого керамического изделия .
Здесь, до прихода ребят, мастер Павел готовит для них рабочий материал. Заранее это делается для того, чтобы не занимать учебное время и сразу приступать к изготовлению изделий. 


К этой комнате примыкает  та часть мастерской, где и изготавливается наша сувенирная продукция. 

В следующей комнате проводится декорирование и покрытие глазурью готовых изделий изделий. В этом же помещении установлено специальное оборудование для обжига керамики. 

 

Для проведения обучающих занятий с молодыми людьми с инвалидностью было оборудовано специальное помещение. Здесь есть все, что нужно для работы: столы, стулья, инструменты, большая  полка для сушки и хранения изделий. У каждого из наших «мастеров» есть спецодежда — защитные фартуки. 

Занятия с ребятами проводят один или несколько мастеров, в зависимости от того, что изучают ребята на данном этапе. Самое первое и самое важное – это показ мастером задания, затем — самостоятельная работа ребят под наблюдением мастера , через некоторое время — повторение заданий  для закрепления навыка. 


Очень актуальным моментом является постоянное внимание всем обучающимся, помощь и поддержка каждому, так как каждый человек работает в своём темпе, различные техники тоже осваиваются по-разному.
На данный момент ребята обучаются азам работы с глиной. Это важный этап. От того, как они их освоят, зависит их дальнейшее обучение.

 

Ребятам предстоит узнать еще много-много нового. За всё время обучения они научатся работать с глиняными пластами, делать  оттиски на глине, изготавливать декоративные  детали  с помощью рельефных предметов и форм, использовать материал для получения растительных отпечатков – «живых» трав и листьев.
Молодые люди и девушки научатся  соединению («склейке») глиняных деталей, освоят техники декорирования керамики: резьбу, декорирование шликером, декорирование рельефными элементами. Ребята освоят техники росписи и глазурирования, смешанные техники декорирования изделий. Научатся сушке и обжигу керамических изделий.

Ну а пока мы вместе осваиваем первые премудрости  работы с глиной.

На протяжении всего занятия  мастер проверяет  действия ребят, делает подсказки и, если нужно, исправляет ошибки.  На первых этапах  ребятам сложно ориентироваться во всём многообразии вариантов работы с керамикой. Но через некоторое  время появятся новые знания и умения, а с ними придет и  уверенность в своих силах. Как  бы ребятам не было сложно на первых порах, они не унывают и с радостью посещают занятия.

Глина – это  совершенно особый материал, работа с которым развивает и обогащает способности любого человека, независимо от того, какие виды  деятельности он изберёт для себя впоследствии. Занятия очень полезны для всех: они прекрасно развивают тонкую моторику пальцев, координацию  и образное мышление и воображение,  учат взаимодействовать с объёмом и пластикой материала, гармонично использовать в одном изделии возможности формы, линии и цвета.
Работа с этим удивительным материалом никого не оставляет равнодушным.
Во время перерывов между обучением, ребята пьют  чай со сладостями и общаются. В мастерской есть прекрасная комната-кухня.  В обеденный перерыв ребята самостоятельно сервируют  стол, разогревают еду и  убирают за собой. 

 

И обучение продолжается дальше.

Вот таким  интересным и продуктивным стал  апрельский месяц для наших ребят. У них уже есть изготовленные своими руками  изделия.  Пока они просты и еще немного примитивны, но очень ценны  и для ребят и  для нас.

Светлана Салман,
сотрудник  УП «Дорога в Жизнь»

Материалы по теме:

«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...
Няня под заказ
Появление малыша — серьезное испытание для молодых родителей. Что уж говорить о ситуации, когда мама и папа с инвалидностью II группы! В Пуховичском районе ...
Счастье – это когда тебя понимают
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!