Если мы едины – проблемы разрешимы!

Жлобинская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» с февраля нынешнего года при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам людей с инвалидностью» реализует местную инициативу «Если мы едины – проблемы разрешимы!».

Подробнее об этом мы поговорили с руководителем проекта, заместителем председателя первички Еленой КУРДЮКОВОЙ.

Елена, расскажите, пожалуйста, в течение какого времени будет реализована инициатива и чем она вызвана?

– Ни для кого не секрет, что молодые люди с инвалидностью редко общаются с людьми без инвалидности, потому что не воспринимаются ими как равные и вызывают страх из-за недостаточной информированности общества об их особенностях. Именно на решение этой проблемы будет направлена наша инициатива. В нашем районе не организуются информационные встречи и тренинги по подготовке волонтёров. Мы сможем решить эту проблему, так как на Жлобинщине есть молодые люди, которые хотят заниматься постоянно волонтёрской деятельностью. К примеру, координатор данной инициативы Яна Позняк уже несколько лет является волонтёром, работающим с детьми и молодыми людьми с инвалидностью. Она получает дефектологическое и психологическое образование, что позволит ей грамотно готовить волонтёров и курировать их деятельность. Также у нашей организации есть опыт привлечения молодых людей без инвалидности к участию в мероприятиях организации в качестве волонтёров.

В чём, собственно, идея местной инициативы?

– Идея «Если мы едины – проблемы разрешимы!» состоит в том, чтобы обучить молодых людей с инвалидностью и волонтёров общению друг с другом для организации и проведения общественно значимых мероприятий, тем самым сформировать у них активную жизненную позицию, у жителей города – уважение людей с инвалидностью и их принятие в обществе.

Что конкретно планируете сделать?

– В ходе реализации местной инициативы будут организованы информационные и творческие встречи, обучающие тренинги, акции по сбору макулатуры, экскурсии, интерактивные игры, квест для жителей города и концерт с участием молодых людей с инвалидностью. При проведении этих мероприятий будут затронуты социально значимые темы: интересы и возможности людей с инвалидностью, поведение в чрезвычайных ситуациях, возрождение интереса к печатной книге, вредные привычки и их последствия, правила поведения на дороге. В итоге в Жлобине появится постоянно действующая группа волонтёров, увеличится количество горожан, относящихся к молодым людям с инвалидностью как к равным членам общества и знающих о деятельности нашей организации, что привлечёт в неё новых членов и волонтёров.

 

Я знаю, что помимо этого проекта вы внутри своей первичной организации реализуете ещё один «Социальная передышка». Расскажите о нём подробнее, пожалуйста.

– Да, этот проект у нас стартовал в феврале под девизом «Помоги другу – поможешь себе». Всем известно, что в нашем районе достаточно семей, воспитывающих детей и молодых людей с умственными и физическими ограничениями. Некоторые из них не умеют разговаривать, ходить, обслуживать себя. Проблема усугубляется тем, что многие семьи неполные, в них нет отцов. По причине этого мамы постоянно находятся с детьми, не имеют личного времени для посещения врача, парикмахера, юриста. Некоторые мамы работают и оставляют своих детей дома одних, с бабушками или старшими детьми. Психологическая обстановка в таких семьях напряжена. Мы изучили вопрос и определили, что можем частично решить данный комплекс проблем. Поэтому и разработали проект «Социальная передышка».

 

Я правильно понимаю, суть его такова, что мамы смогут какое-то время находиться вне дома, не беспокоиться о своих детях и быть уверенными, что они под присмотром?

– Да. Эту помощь будут оказывать мамы нашей организации. Мы сами по очереди будем приходить и забирать детей, посещать с ними музеи, кружки по интересам, ходить на экскурсии, в аквапарк, боулинг. Тех ребят, которые ходить не могут, будем навещать на дому. В это время у мам появится время для своих неотложных дел вне дома. Ведь жизнь ребёнка-инвалида в большинстве случаев ограничена домашней обстановкой и общением с родителями и учителями. Им физически трудно посещать творческие студии, заниматься в кружках по интересам. Общение со сверстниками, которые приходят к ним домой и занимаются с ними творческим моделированием, изменяет рутинную обстановку, помогает поверить в свои силы, совершенствовать творческий потенциал, обрести уверенность в жизни и, конечно, найти новых друзей. Уверена, наша помощь принесёт большие результаты: наполнит жизнь всей семьи, воспитывающей ребёнка- инвалида, смыслом, привнесёт новые знания, ощущения; нарастит потенциал семьи в решении социальных проблем; изменит отношение родителей к возможностям своего ребёнка в получении услуг; вселит надежду и желание позитивных изменений в жизни семьи; повысит социальную активность родителей и детей. Помощь в безвыходных ситуациях, появление личного времени улучшит психологический климат в семьях. А общение с новыми людьми будет благотворно влиять на детей и молодых людей с ограничениями. Расширится круг общения родителей.

Беседовала Татьяна Скобелева 
Источник: Газета «Новы дзень» от 14.03.2017г.

 

Материалы по теме:

Акция «Подари улыбку»
Новый Год и Рождество – самые долгожданные и желаемые праздники, которых ждут дети и взрослые. Ребята пишут письма Деду Морозу, рассказывают ему о своих ...
Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...
Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!