«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст

Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства коммуникации для людей с умственными ограничениями.
Во многих странах мира уже знакомы с тем, что такое «ясный язык», который помогает людям с трудностями в обучении знакомиться с законодательными документами, получать иную информацию и принимать решения во многих сферах жизни самостоятельно, без чьей-либо подсказки и помощи.
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства коммуникации для людей с умственными ограничениями.
— В нашей стране люди с ментальной инвалидностью не проявляют активности и не говорят о своих проблемах и нуждах не потому, что им нечего сказать, а потому, что им не хватает информации, доступной на понятном для них языке, — рассказала председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена ТИТОВА. – И сейчас мы хотим заявить о старте проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью, или «Ясный язык», который направлен на создание безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями в Беларуси.

В чем особенность?
Большая часть информации как в печатном, так и в электронном виде непонятна людям, у которых есть трудности в чтении и письме, или понимается ими с трудом, поэтому обращения в различные инстанции становятся для них непосильным бременем. Таким образом, многие люди вынужденно исключены из социальной, политической и культурной жизни страны.
«Ясный язык» доступен людям, испытывающим трудности в чтении и понимании текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам. Также используются картинки, которые называются пиктограммами.
— Например, в Германии, где «ясный язык» начали применять около десяти лет назад, да и в других западноевропейских странах, на сайтах министерств и ведомств уже есть обязательные разделы, в которых нормативная база доступна для понимания людьми с особенностями развития. А в библиотеках есть книги на «ясном языке», благодаря чему каждый желающий может разнообразить свой досуг, — рассказал Беньямин БРАУН, координатор проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью, или «Ясный язык» (Германия). – Кроме того, там люди с умственными ограничениями сами могут решать вопросы проживания, распоряжаться деньгами, не обращаясь при этом за помощью и поддержкой к сторонним лицам. Если мы говорим об инклюзии, то в обществе должны быть созданы условия для того, чтобы люди с особенностями развития сами принимали решения, в каких условиях им жить, где работать, понимали документы, которые им нужно подписывать.

— Есть еще одна важная тема, в решении которой поможет внедрение «ясного языка», — продолжила Елена Титова. – Дело в том, что люди с умственными ограничениями более подвержены насилию и различным злоупотреблениям, чем иные граждане в нашей стране. Прежде всего, по той причине, что они доверчивы, не всегда могут понять, что в их отношении совершается противоправное действие, не знают, как защититься. В Чехии, например, для людей с инвалидностью созданы брошюры, где доступно объясняется, что такое дружба и кого можно считать другом; почему нельзя допускать того, чтобы посторонние обнимали тебя без твоего согласия, и как поступить, если такие действия совершаются. В той же Чехии люди с умственными ограничениями могут прочитать в специальной литературе на «ясном языке» о том, как создать семью, воспитывать детей.

Работа сообща
Единственное — нужно понимать, что разрабатывать документы, обозначения, литературу на «ясном языке» невозможно без непосредственного участия тех, для кого это предназначается. Сейчас проводятся тренинги для людей с умственными ограничениями, где они учатся работать с текстом и оценивать, насколько он доступен для них. Создаваемые на «ясном языке» тексты могут быть разнообразны, в зависимости от потребностей человека: например, законодательные, банковские, правовые документы, маршруты общественного транспорта, схемы передвижения по городу, карты достопримечательностей, меню в кафе и многое другое.

Источник: «Аргументы и факты» в Беларуси

Материалы по теме:

Информационная стратегия
В Беларуси разработана информационная стратегия по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Инициаторы и создатели стратегии – представители государственных, общественных, международных организаций, ...
Cбор подписей в поддержку принятия «Антидискриминационного закона»
РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет» инициировал сбор подписей в поддержку принятия в Республике Беларусь «Антидискриминационного закона». Просим вас поддержать их инициативу, подписав петицию по данной ...
Учитесь у ОСОБЕННЫХ детей, как надо любить и быть счастливым
24 декабря 2017 г. я присутствовала на детском утреннике в качестве сказочного персонажа - Снегурочки. Новогодний вечер, в котором приняли участие 40 семей Молодечненской ...
Акция «Подари улыбку»
Новый Год и Рождество – самые долгожданные и желаемые праздники, которых ждут дети и взрослые. Ребята пишут письма Деду Морозу, рассказывают ему о своих ...
Рождественское представление
В течение многих лет Церковь Славы Божьей,  которая находится на ул. Московская 6, приглашает ребят и родителей ОО «БелАПДИиМИ» на чудесный Рождественский праздник. И ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!