Выездная рабочая группа в Диаконический дом социального служения д. Тарасово

В рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью», реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) 15 декабря 2016 года состоялась выездная рабочая группа д. Тарасово Минского района.

Во встрече приняли участие 18 человек:  представители организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» из Мозыря, Бобруйска, Калинкович, Жлобина, Минска, Осипович, Пухович, Молодечно, Логойска, Сморгони, сотрудники ОО «БелАПДИиМИ», специалисты ТЦСОН.

Во время предыдущих выездных рабочих групп участники знакомились с социальными услугами, которые оказывают государственные и общественные организации. Но участникам было интересно познакомиться с услугами, которые оказывают религиозные организации, например Диаконический дом социального служения д. Тарасово.

В Диаконическом доме социального служения участников выездной рабочей группы радушно встретила Ольга Залеская, директор и хозяйка дома. Сначала она показала нам дом, рассказала об истории его создания. Затем, в уютном конференц-зале, расположенном на 3-м этаже дома, для участников была представлена презентация оказываемых услуг.

Диаконический дом социального служения был создан в 2005 г. при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы. Деятельность Диаконического дома социального служения направлена на социальную реабилитацию и интеграцию в общество детей и молодых людей с особенностями психофизического развития. В доме созданы необходимые условия для проживания  людей с ограниченными возможностями: уютные комнаты, просторные холлы, большая столовая, обустроенные комнаты для развивающих занятий, игр и развлечений. 

Постоянно на базе дома для ребят из семей и интернатов проходят заезды на 6-8 дней, во время которых ребята оздоравливаются и приобретают навыки социально-бытовой адаптации. Они учатся готовить, убирать, обслуживать себя и других людей, нуждающихся в помощи. Т. к. ребята имеют разные нарушения развития, для каждого индивидуально подбирают такие виды деятельности, с которыми  они могут справиться.

Сотрудники дома и волонтеры помогают ребятам социализироваться, приобщиться к культурной и досуговой жизни. Поэтому ребята часто на общественном транспорте выезжают в Минск, посещают выставки, театры, для них организуются экскурсии по интересным и красивым местам. Волонтеры помогают сотрудникам дома организовывать и проводить различные мероприятия во время заездов ребят. Во время пребывания в доме ребята изготавливают красивые изделия декоративно-прикладного творчества, которые успешно реализуются во время выставок-ярмарок, используются в качестве подарков.

Для ребят, которые впервые выезжают на оздоровление, но не уверены в себе, сотрудники дома организовывают семейные оздоровительные смены, участники которых самостоятельно организуют свой  быт и досуг. Начиная с 2013 г. дом проводит летнее оздоровление ребят Столбцовского ТЦСОН в рамках государственного социального заказа, т. е. дом получает бюджетные средства на оплату специалистов во время проведения оздоровительных летних смен.

Важным направлением работы Дома является служба освобождения семьи, которая была создана в 2014 г. в рамках проекта. Деятельность службы направлена на обеспечение права ребенка на жизнь в семье, улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии.

Служба освобождения семьи была создана для помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями развития, которые находятся в наиболее трудной жизненной ситуации. Это неполные семьи; семьи, у которых нет родственников в данном месте проживания; семьи, у которых ребенок находится на надомном обучении; семьи, у которых еще есть младший ребенок. С целью наиболее эффективной помощи семье предусмотрены разные формы индивидуальных и групповых услуг, которые могут  оказывать специалисты  в будние и выходные дни, каникулярное время, дневное и вечернее время; дома и вне дома; в течение одного или нескольких часов.

Ольга Залеская рассказала участникам о том, что раньше в подвальном помещении дома была оборудована мастерская по деревообработке. Ребята могли приобретать здесь навыки работы на станках. За счет реализации изделий мастерской дом получал дополнительные денежные средства. Но в настоящее время из-за отсутствия финансовых средств мастерская не работает. 

Хотя во время проведения выездной рабочей группы в доме не было ребят, участники ощущали, что дом наполнен атмосферой жизни,  любви и тепла. Поэтому участникам очень понравился дом и заинтересовали оказываемые услуги. Надеемся, что некоторые из услуг участники выездной рабочей группы смогут успешно реализовать в своих местных сообществах.

Анна Лапчик, координатор по работе с регионами

 Проект«Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»
реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID

 

 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!