Выездная рабочая группа в Бобруйске

img_5020В рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью», реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) 20 октября 2016 года на базе «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска» состоялась выездная рабочая группа.  

В рамках данного проекта предусмотрена финансовая и экспертная поддержка первичным организациям на развитие социальных услуг для детей, молодых людей с инвалидностью и их семей в своих местных сообществах.  В настоящее время мы проводим выездные ознакомительные поездки для того, чтобы первичные организации могли выбрать услуги, которые необходимы их семьям и которые они могли бы попробовать реализовывать в рамках проекта.

20 октября 2016 г. состоялась первая ознакомительная поездка в Бобруйск, где участники знакомились с опытом оказания Бобруйской первичной организацией «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ» услуг «Няня на час» и «Социально-психологическая поддержка семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью». Поездка вызвала большой интерес. В ней приняли участие 22 человека:  сотрудники ОО «БелАПДИиМИ», представители организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» из Житкович, Жлобина, Калинкович, Пухович, Молодечно, Минского района, Мозыря, специалисты ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска, других НПО.

В начале встречи с презентацией проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» выступила Анна Лапчик. Она рассказала о целях и задачах проекта, о проводимых в рамках проекта мероприятиях, а также подробно рассказала о выездных встречах, которые пройдут в Кобрине, Гомеле, Минске.

Затем об опыте реализации услуги «Няня на час» рассказала Ольга Солонович, председатель Бобруйской ПО «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ». img_9159Участникам была представлена презентация о реализации проекта «Поможем друг другу», рассказано обо всех детях и молодых людях, участвующих в проекте, о проведенных тренингах и мероприятиях в рамках проекта. Цель оказания услуги «Няня на час» — дать возможность передышки мамам, воспитывающим детей и молодых людей с множественными нарушениями развития. Нянями являются мамы, воспитывающие детей и молодых людей с более легкой степенью ограничений. Для того, чтобы квалифицированно оказывать помощь детям и молодым людям с множественными нарушениями развития, няни прошли обучение на семинарах по кинестетике, которые проводили швейцарские специалисты.img_9157 Благодаря этому проекту многие мамы впервые смогли доверить своего ребенка няне и просто отдохнуть, сходить в гости, к врачу или парикмахеру. Няни стали друзьями для ребят, к которым они приходят и которые их с нетерпением ждут.

У участников после презентации было много вопросов. Их интересовало,  на какие средства была организована данная услуга, сколько было задействовано нянь, сколько детей было охвачено услугой. Были желающие получить бюджет проекта, и даже весь проект.

Особое внимание участников мероприятия привлекла услуга «Социально — психологическая поддержка семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью» — это организация Летнего лагеря «Надежда» для подростков, молодых людей,  имеющих противопоказания к санаторно-курортному лечению, и их родителей.  Активную помощь в проведении летнего лагеря оказывают давние друзья организации — студенты — волонтеры лесотехнического колледжа. Такое оздоровление дает возможность отдыха родителям, раскрывают потенциал ребят, укрепляет их дружбу с волонтерами и способствуют формированию позитивного отношения у волонтеров к людям с инвалидностью. Кроме того, проведение совместных мероприятий в лагере способствует сплочению родителей и ребят, повышает их мотивацию к совместной деятельности.

После презентации Летнего лагеря «Надежда» тоже было задано много вопросов. Сколько человек отдыхало в лагере, по каким критериям выбирали волонтёров, кто был ответственным за организацию развлекательных мероприятий, какое финансирование было выделено и многие другие, на которые с удовольствием ответили участники лагеря.

В настоящее время услуги в Бобруйской первичной организации «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ» оказываются за счет зарубежных спонсорских средств. Но финансирование постепенно сокращается. Поэтому после презентации   услуг состоялась оживленная дискуссия по проблеме  обеспечения устойчивости реализации услуг Бобруйской ПО «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ». Участники вносили разные предложения, в том числе и об участии организации в государственном социальном заказе.

Опыт Бобруйской первичной организации был для всех участников новым и интересным. Т. к. во встрече принимали участие мамы Бобруйской ПО «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ», оказывающие услуги и получающие услуги, то участники получили ответы на все вопросы по услугам. Все участники выражали огромную благодарность членам Бобруйской ПО «Надежда» и ОО «БелАПДИиМИ» за проведение такой выездной рабочей группы.

Услуги «Няня на час» и «Социально — психологическая поддержка семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью» очень актуальны для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью. Поэтому мы надеемся, что, вернувшись домой, участники обсудят с членами организации возможность создания таких же услуг в своем местном сообществе при финансовой и экспертной поддержке ОО «БелАПДИиМИ». 

Анна Лапчик, координатор по работе с регионами

usaidПроект«Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»
реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID

 

Материалы по теме:

День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...
С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!