Вопросы назначения пенсий

1333452108_73092000В Беларуси введены новые условия для выхода на пенсию. Но родителей, которые воспитывают детей-инвалидов это не коснулось. Нововведения предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 03 сентября 2013 № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», которым установлен для получения пенсии десятилетний срок уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

В соответствие со статьей 20 Закона «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «Пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства)»:

-Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

-Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.

Вместе с тем, важно помнить, что, в соответствие с законодательством, для получения трудовой пенсии необходимо соблюдение еще одного условия, а именно: уплата в течение определенного периода обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Так, согласно статье 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» «Лица, имеющие право на пенсию»:

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии состатьями 17 — 22 настоящего Закона предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, а на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11 — 13 и 15 настоящего Закона и за выслугу лет в соответствии со статьями 47 — 49-2 настоящего Закона — не менее 10 лет.

Нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию на условиях, определяемых настоящим Законом.

Таким образом, условие об уплате обязательных страховых взносов в течение пятилетнего срока установлено согласно статье 5 Закона «О пенсионном обеспечении» для получения следующих видов пенсий:

— пенсии инвалидам войны;

— пенсии матерям военнослужащих;

— пенсии многодетным матерям;

— пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства);

— пенсии лилипутам и карликам;

— пенсии инвалидам с детства.

Десятилетний срок уплаты обязательных страховых взносов, согласно статье 5 Закона «О пенсионном обеспечении» и п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03 сентября 2013 № 389«О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» установлен для получения таких видов пенсий как:

-пенсии, получаемые на общих основаниях;

-пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда;

-пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах;

-пенсии лицам, работавшим до введения в действие Закона «О пенсионном обеспечении» на работах с особыми условиями труда;

-пенсии отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава;

— пенсии отдельным категориям медицинских и педагогических работников;

— пенсии артистам;

— пенсии спортсменам.

Материалы по теме:

Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!