Вопросы назначения пенсий

1333452108_73092000В Беларуси введены новые условия для выхода на пенсию. Но родителей, которые воспитывают детей-инвалидов это не коснулось. Нововведения предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 03 сентября 2013 № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», которым установлен для получения пенсии десятилетний срок уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

В соответствие со статьей 20 Закона «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «Пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства)»:

-Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

-Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.

Вместе с тем, важно помнить, что, в соответствие с законодательством, для получения трудовой пенсии необходимо соблюдение еще одного условия, а именно: уплата в течение определенного периода обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Так, согласно статье 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» «Лица, имеющие право на пенсию»:

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии состатьями 17 — 22 настоящего Закона предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, а на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11 — 13 и 15 настоящего Закона и за выслугу лет в соответствии со статьями 47 — 49-2 настоящего Закона — не менее 10 лет.

Нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию на условиях, определяемых настоящим Законом.

Таким образом, условие об уплате обязательных страховых взносов в течение пятилетнего срока установлено согласно статье 5 Закона «О пенсионном обеспечении» для получения следующих видов пенсий:

— пенсии инвалидам войны;

— пенсии матерям военнослужащих;

— пенсии многодетным матерям;

— пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства);

— пенсии лилипутам и карликам;

— пенсии инвалидам с детства.

Десятилетний срок уплаты обязательных страховых взносов, согласно статье 5 Закона «О пенсионном обеспечении» и п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03 сентября 2013 № 389«О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» установлен для получения таких видов пенсий как:

-пенсии, получаемые на общих основаниях;

-пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда;

-пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах;

-пенсии лицам, работавшим до введения в действие Закона «О пенсионном обеспечении» на работах с особыми условиями труда;

-пенсии отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава;

— пенсии отдельным категориям медицинских и педагогических работников;

— пенсии артистам;

— пенсии спортсменам.

Материалы по теме:

Отдых в Литве
Благодаря многолетнему сотрудничеству с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис" наши семьи имеют возможность с 2010 г. оздоравливаться в Литве, на берегу ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!