Вопрос юристу: собственноручная подпись

Часто возникают ситуации, когда при получении пенсии, написании заявления или в иных случаях человек с интеллектуальными или физическими нарушениями не в состоянии собственноручно поставить подпись на требуемых документах. К сожалению, данное обстоятельство может быть использовано сотрудниками государственных органов и служб, представителями частных организаций как повод для отказа в предоставлении услуг, исполнении иных обязанностей и основание для требования лишения такого гражданина дееспособности в установленном законом судебном порядке.

Примером может служить следующая ситуация:

С вопросом к юристу в ОО «БелАПДИиМИ» обратилась мама ребёнка-инвалида с рождения (ДЦП 4 ст.тяжести), которому присвоили 1 группу инвалидности. При получении пенсии из-за сильной спастики ее дочь не смогла самостоятельно расписаться в ведомости, из-за чего пенсию выдавать отказались. Работники отделения почтовой связи рекомендовали лишить ребенка дееспособности. Существуют ли иные законные способы решения данного вопроса и следуют ли начинать процедуру лишения дееспособности?

Во избежание злоупотреблений со стороны представителей власти или других лиц советуем помнить следующее:

В силу статьи 161 Гражданского Кодекса РБ если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе документ, выражающий содержание сделки, может подписать другой гражданин.

Таким образом, если получатель пенсии не имеет возможности собственноручно расписаться в ведомости, то по его просьбе и в его присутствии может расписаться другое физическое лицо, кроме работников объектов почтовой связи и органов по труду, занятости и социальной защите (п. 18 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 26.05.2003 №64/13 «Об утверждении Инструкции по выплате пенсий и пособий через объекты почтовой связи»).

Данный факт отражается работником отделения почтовой связи в графе «Примечание» соответствующей строки ведомости, где указываются причина, в силу которой получатель не смог расписаться сам, фамилия, собственное имя, отчество лица, расписавшегося за получателя, данные документа, удостоверяющего личность.

Просим обратить внимание, что подписать ведомость или иной документ за лицо, неспособное самостоятельно проставить подпись, можно только при наличие его СОГЛАСИЯ И ПРОСЬБЫ. Они могут быть выражены как в устной форме, так и путем конклюдентных действий (кивок головы, взмах руки и т.д.)

ОДНАКО: если работник объекта почтовой связи не расценит как просьбу кивок или иное конклюдентное действие, то он будет иметь основания требовать засвидетельствовать подпись через нотариуса (ст.161 ГК РБ).

Для того чтобы не обращаться каждый раз к нотариусу за засвидетельствованием подписи, можно оформить доверенность на родителей, близкого родственника, члена семьи или иных лиц, сроком до трех лет, подтверждающую право таких лиц представлять его интересы во всех государственных органах, коммерческих организациях, получать выплаты в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, пенсию в отделениях почтовой связи и т.д.

НО:

При обращении к нотариусу за засвидетельствованием подписи или за удостоверением доверенности, следует учесть, что нотариус вправе проверить дееспособность лица, обратившегося за совершением нотариальных действий, и при возникновении сомнений в способности лица понимать значения своих действий или руководить ими, отложить совершение нотариального действия и выяснить, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (пункт 4 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 “Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий”).

Важно, что если решение суда не выносилось, нотариус вправе направить сообщение прокурору об установленных им обстоятельствах, и тем самым способствовать инициации процедуры лишения дееспособности.

Таким образом, если Ваш ребенок способен выразить просьбу о том, чтобы в его присутствии все документы за него подписывали Вы или иной член семьи, устно или путем кивка, что может быть расценено сотрудниками организации как информированное согласие, то ничто в законодательстве Республики Беларусь не запрещает проставлять подпись вместо другого лица, неспособного в силу физических или иных нарушений это сделать самостоятельно. Однако если данная просьба им быть выражена не может, данную проблему можно решить только через нотариуса или иное уполномоченное лицо, способное усомниться в его дееспособности.

Материалы по теме:

Реализация Конвенции ООН
16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в ...
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Вопрос Юристу: Справка От Психиатра
В рубрике «Вопрос юристу» наш юрисконсульт Анастасия Коновалова отвечает на актуальные вопросы родителей детей и молодых людей с инвалидностью. В этом выпуске: вправе ли ТЦСОН ...
Объявление открытого тендера на оздоровление
 ОО «БелАПДИиМИ»  организует  оздоровление  для  детей и молодых людей с множественными нарушениями развития, которые имеют противопоказания к санаторно-курортному лечению, в сопровождении одного из родителей. В ...
  1. Тема: Получение пенсии молодым инвалидом, страдающим сильной спастикой.

    “Уважаемые родители инвалидов,
    возможно,мой опыт поможет кому-то ещё решить проблему,связанную с получением пенсии. В декабре 2016 года моей дочери исполнилось 18 лет,она получила I группу.Ребёнок страдает ДЦП с сильно выраженной спастикой, не говорит,но интеллект сохранен,может кивком головы отвечать на прямые вопросы (Да/Нет),показывать рукой,считает, читает, совершает несколько математических действий в уме(сложение, вычитание, умножение, деление,знает дроби),хорошо ориентируется в пространстве и окружающем мире,адекватно реагирует на шутки и речь. Однако когда пришло время получать пенсию у нас возникла большая проблема. Представители местного Собеса потребовали, чтобы я (мать) лишила её дееспособности и оформила опекунство,ввиду того, что дочь сама не может расписаться. Мне предложили оформить доверенность на получение её пенсии,но местный нотариус отказался это делать, т.к. заявитель (инвалид) словесно не может выразить свою просьбу. Получился какой-то замкнутый круг!!! И иного выхода, кроме лишения дееспособности (а для этого тоже нужно время, комиссия в райисполкоме заседает 1 раз в месяц+заседание суда) не было. Но ставить крест на гражданскую жизнь своей дочери и лишать её многих прав ,как маме, мне тоже не хотелось.Ситуация изменилась лишь тогда, когда я обратилась за помощью в Минский офис БелАПДИиМИ. Особую благодарность хочу выразить Елене Бойко, которая так отзывчиво согласилась нам помочь.Этот Человек неоднократно связывался со мной по телефону и интернету,подключил для решения главного вопроса юриста БелАПДИиМи (Анастасию Коновалову-спасибо ей огромное!),которая составила список статей Законодательства,позволивших решить данную проблему.Приведу лишь небольшую цитату из её письма: “Что касается частного примера получения пенсии и вопроса о том, вправе ли за совершеннолетнего ребенка, страдающего сильной спастикой и/ или в силу иных физических недостатков неспособного поставить подпись собственноручно, расписаться член его семьи, то в силу п. 18 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 26.05.2003 №64/13 “Об утверждении Инструкции по выплате пенсий и пособий через объекты почтовой связи”:
    Если получатель вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности не имеет возможности собственноручно расписаться в ведомости в подтверждение получения пенсии (пособия), то по его просьбе и в его присутствии может расписаться другое физическое лицо (кроме работников объектов почтовой связи и органов по труду, занятости и социальной защите). Данный факт отражается работником отделения почтовой связи в графе “Примечание” соответствующей строки ведомости формы СО1109, где указываются причина, в силу которой получатель не смог расписаться сам, фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) лица, расписавшегося за получателя, данные документа, удостоверяющего личность (вид, серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, его выдавшего, идентификационный номер (при наличии) и место его жительства.”
    Поэтому,уважаемые родители, не спешите лишать своих чад дееспособности,ищите все доступные правовые способы,тем более,что и Закон на нашей стороне!Нужно просто знать и изучать свои не только обязанности,но и права.
    Искренне благодарна сотрудникам БелАПДИиМИ за то, что Вы не оставляете родителей наедине с их бедой и не совсем компетентными работниками местных властей!
    Огромное Вам человеческое СПАСИБО!
    Марина. г.Лунинец.”

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!