Вопрос Юристу: Оздоровление

В рубрике «Вопрос юристу» наш юрисконсульт Анастасия Коновалова отвечает на актуальные вопросы родителей детей и молодых людей с инвалидностью. Главные вопросы выпуска: можно ли сопровождать в больнице ребенка старше 5 лет, как получить путевку в санаторий при отсутствии показаний, кто может быть сопровождающим человека с инвалидностью первой группы при санаторно-курортном лечении?

  1. Существует ли возможность находиться вместе с ребенком-инвалидом старше 5 лет или совершеннолетним молодым инвалидом в стационаре на период его лечения и как обосновать необходимость осуществления дополнительного ухода за ним?

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2006 г. №510 “О госпитализации родителей или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком в возрасте до пяти лет при стационарном лечении в государственной организации здравоохранения” предусматривает, что:

  1. Родители или лица, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет при стационарном лечении в государственной организации здравоохранения, обеспечиваются условиями для дополнительного ухода за ним и питанием за счет средств республиканского или местных бюджетов.
  2. Родители или лица, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте от трех до пяти лет при стационарном лечении в государственной организации здравоохранения, обеспечиваются условиями для дополнительного ухода за счет средств республиканского или местных бюджетов; питанием за счет личных средств граждан.

Таким образом, бесплатная кровать в больницах или других организациях здравоохранения родителям больного ребенка полагается до достижения им возраста 5 лет, бесплатное питание – до достижения им 3 лет.

Однако, Приказ № 510, как и Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII “О здравоохранении” не исключает возможности сопровождения детей старше 5 лет родителями либо другими лицами, осуществляющими уход за ребенком в стационаре при его госпитализации, в случаях, когда ребенок имеет ограничения жизнедеятельности и является инвалидом детства либо нуждается в дополнительном уходе матери, необходимость которого определяет лечащий врач с заведующим отделением (ст. 25 Закона Республики Беларусь “О здравоохранении”). Вместе с тем, находиться в организациях здравоохранения в таком случае родители могут только на платной основе.

Обратите внимание, что платная услуга по совместному пребыванию несовершеннолетнего ребенка старше 5 лет и матери при стационарном лечении предоставляется только тогда, когда это не препятствует оказанию полноценной и качественной медицинской помощи пациентам, находящимся в это время в стационаре, и не нарушает санитарно-гигиенические нормы.

Законодательной обязанности организации здравоохранения разрешать родителям совершеннолетних детей пребывать вместе ним в больнице во время его стационарного лечения не предусмотрено.

ОДНАКО! Рекомендуем Вам обращаться к заведующему отделения учреждения здравоохранения с просьбой разрешить сопровождать молодого инвалида старше 18 лет, нуждающегося в дополнительном уходе, в больнице и применить по аналогии норму ст. 25 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII “О здравоохранении”. Для подтверждения необходимости дополнительного ухода следует привести пример одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), которые молодой человек с инвалидностью не в состоянии удовлетворять самостоятельно без посторонней помощи.

  1. Возможно ли получить путевку в санаторий на оздоровление детям-инвалидам до 18 лет?

Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь 14 июня 2007 г. N 239-З О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан, право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение дети-инвалиды до 18 лет имеют при одновременном наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, а на оздоровление только при отсутствии медицинских противопоказаний.

Таким образом, в случае если у вас отсутствуют показания к санаторно-курортному лечению, соответствующая путевка в санаторий вам не предоставляется.

В то же время путевка на оздоровление выдается в оздоровительные организации, к которым Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 N 1478 “Об утверждении Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь”относит: профилакторий; оздоровительный центр (комплекс); образовательно-оздоровительный центр; оздоровительный лагерь; спортивно-оздоровительный лагерь; дом (база) отдыха; пансионат; иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения;

С полным перечнем таких организаций Вы можете ознакомиться здесь.

Исходя из данных сведений, санатории к оздоровительным организациям не относятся, и путевка на оздоровление в них не выделяется.

  1. Кто может сопровождать инвалида первой группы в санаторно-курортных и оздоровительных организациях?

Часто лицам, желающим сопровождать инвалида первой группы в санатории или иных санаторно-курортные организациях, неправомерно отказывают в предоставлении путевки на том основании, что сопровождающими могут быть только родственники, опекуны или лица, оформленные по уходу.

В таких ситуациях, прежде всего, напоминаем, что согласно п. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 542 “О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения” лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь не устанавливает каких-либо ограничений, кто может выступить сопровождающим инвалида I группы, из чего вытекает, что выбор сопровождающего является личным делом человека, и им может быть любой дееспособный человек, как родственник, так и посторонний человек, способный оказывать помощь человеку с инвалидностью в период его лечения в санатории.

Более того, ранее Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.1999 N 772 “Об утверждении Положения о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования и выдачи путевок и курсовок” (ДОКУМЕНТ УТРАТИЛ СИЛУ) прямо предусматривал, что:

Ограничение выбора сопровождающего лица (родственник или посторонний человек) не предусматривается (п.29);

К сожалению, данная норма не нашла отражения в действующем законодательстве, однако, Вы можете использовать ее в качестве обоснования своей позиции, что запрет на выбор сопровождающего на сегодняшний день в законе отсутствует.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание, что в случае, если за человеком с инвалидностью обеспечивается постоянный уход лицом, получающим соответствующее пособие, то отказ такого лица от сопровождения его на период санаторно-курортного лечения, может быть расценен компетентными органами как прекращение осуществления ухода и послужить основанием для прекращения выплаты пособия в соответствии с п. 15 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 N 1149 “О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста”.

Материалы по теме:

Праздник в Лесковке
Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католического Костела в Республике Беларусь»  приглашает на праздник, который состоится 1 июня, в Международный день защиты детей, в ...
Реализация Конвенции ООН
16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в ...
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Вопрос Юристу: Справка От Психиатра
В рубрике «Вопрос юристу» наш юрисконсульт Анастасия Коновалова отвечает на актуальные вопросы родителей детей и молодых людей с инвалидностью. В этом выпуске: вправе ли ТЦСОН ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!