Вместо интернатов – право выбирать и «дозированная» поддержка

DSC_0105Независимое проживание людей с инвалидностью – это тренд социально развитых стран, к которому у нашей страны есть все шансы подтянуться, считают специалисты. Главное – правильно организовать социальную поддержку, выстроив в местном сообществе такой комплекс услуг, который позволит «особенным» людям реализовать свои права на труд, на выбор, на достойный уровень жизни и даст возможность самостоятельно организовать свою жизнь.
Как отмечает координатор проектов Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, исторически каждая страна имеет свои механизмы социальной опеки, которые формировались в зависимости от особенностей развития этой страны.
– Так, например, у нас в определенный момент изгнание из социума человека с инвалидностью превратилось в его отселение: человека помещали в клиники на неопределенный срок, в приюты, которые превратились в социальные учреждения, сегодня – государственные. В привычном звучании – дома-интернаты, – отмечает он.

c_drozdovskiy – Меж тем, одной из ключевых проблем людей с инвалидностью является именно их исключенность из общества, одной из крайних форм такового является определение их в такие закрытые учреждения. Ведь понятно, что инвалидность – это не личная проблема человека, основанная на особенностях его здоровья, а проблема окружения – общества и инфраструктуры, которые не готовы к тому, чтобы обеспечить такому человеку достойный уровень жизни, наравне с согражданами. Однако альтернативы интернатам, сегрегирующим (исключающим) по своему типу учреждениям, есть. Например, в Дании от них отказались лет пятнадцать назад в пользу реабилитации на уровне местных сообществ. Такая система дает возможность самостоятельно выбирать лучший для каждого конкретного человека вариант – проживать в обычных условиях или пожить в условиях повышенной социальной опеки в специализированном социальном учреждении.

В Беларуси также известны практики социальной поддержки людей с инвалидностью, применение которых в комплексе услуг помощи может обеспечить альтернативу интернатному проживанию. Многие из них «подсмотрены» за границей и адаптированы для нас. Представляем некоторые из них.

Сопровождаемое проживание:больше, чем нужно, не нужно

Сегодня главным критерием попадания человека с инвалидностью в интернат является его неспособность вести самостоятельный образ жизни.

– Именно в этот момент окружающие знают, «что лучше» человеку, имеющему инвалидность. Но никто не уточняет, в каком объеме нужна поддержка, – рассказывает специалист по социальной работе общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Бойко.

elena_boyko– Например, мы считаем, что человек с умственными ограничениями и с нарушениями двигательной активности не в состоянии заварить чай. Однако попробуйте представить алгоритм действия и вы поймете, что человек с такими нарушениями в состоянии взять кружку и чайный пакетик, налить воду в чайник и включить его, добавить сахар. Помощь может понадобиться только в том, чтобы налить горячей воды. Мы же часто думаем, что должны делать все сами – от начала до конца. И это большая ошибка.

 На самом деле, в работе с людьми, имеющими инвалидность, можно организовать сопровождаемое проживание. Это – услуга социальной поддержки, которая может быть оказана в разном объеме в зависимости от потребностей человека с инвалидностью. Подразумевается, что помощь может быть постоянной или временной. Опека устанавливается индивидуально в зависимости от уровня самостоятельности и потребности в помощи человека с инвалидностью для осуществления им бытовой, досуговой и социально-коммуникативной деятельности.
К примеру, не нуждаются в сопровождении при проживании люди с инвалидностью с сохранным интеллектом, имеющие соматические заболевания (диабет, порок сердца, заболевания щитовидной железы и так далее). В то же время в круглосуточной интенсивной социальной поддержке и уходе нуждаются лица с инвалидностью с тяжелыми интеллектуальными нарушениями и состояниями (аутизм, тяжелая форма эпилепсии), так как такие клиенты не в состоянии выполнять основные действия по самообслуживанию.
– В рамках одного из наших проектов мы создали общежитие для людей с инвалидностью. Мы ничего не делали за жильцов, а просто помогали и подсказывали. Учили всему: как почистить картошку, как доехать до работы, как распоряжаться финансами, – рассказывает специалист. – Этот проект имел успех. Наши клиенты накапливают опыт такого проживания, они пробуют искать собственные пути решения проблем, самостоятельно устраивать свою жизнь…

Клубный дом: самоуправление и общение
Еще одной интересной формой социальной поддержки людей с инвалидностью является реабилитационная модель «Клубный дом». Как рассказала директор минского клубного дома «Открытая душа», представитель Белорусской ассоциации социальных работников Ольга Рыбчинская, эта социальная служба создана для людей с психическими заболеваниями. Клубный дом позволяет жить за пределами больницы, восстанавливать утраченные навыки, чувствовать ощущение собственной значимости, вернуться к активной жизни в обществе.
Клубный дом – это место, куда можно регулярно приходить. Такая модель обеспечивает члену постоянное социальное окружение, а также занятость, конкретную работу.
o_rybchinskaya– Люди приходят сюда за успокоением, – отмечает специалист. – А еще – пообщаться, потому что в «большом мире» в силу сложившихся обстоятельств им трудно устанавливать новые связи, а старые нередко утрачены.

Это довольно удобная модель социальной поддержки, члены (именно члены, а не пациенты или клиенты!) которой могут участвовать во всех сферах деятельности и несут ответственность за весь Клубный дом. Кроме того, все члены могут участвовать в управлении.
Первые клубные дома появились в середине прошлого века в Соединенных Штатах Америки. Целью их было улучшение качества жизни людей, прошедших курс лечения в психиатрических клиниках. Плюс такой социальной программы не только в этом, такая система довольно бюджетна в сравнении с содержаниями в больницах, интернатах: высокий социальный эффект достигается при минимальных расходах.

 ТЦCОН: по заявительному принципу

 На государственном уровне в Беларуси социальную поддержку людям с инвалидностью оказывают территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН).
Как рассказала директор Кобринского территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Бойко, на базе центра предоставляются различные социальные услуги: нестационарное социальное обслуживание (например, консультационно-информационные услуги, социально-педагогические услуги, социальный патронат и так далее), социальное обслуживание на дому (услуги няньки, сиделки и другие), срочное социальное обслуживание (услуги временного приюта, юридическая, материальная помощь и так далее), полустационарное социальное обслуживание.
Для того чтобы получить такую социальную поддержку, необходимо обратиться в ТЦСОН с заявлением – письменным или устным. Такая поддержка оказывается на безвозмездной, частично платной и платной основе по социальным тарифам.
Приведенные примеры социальных технологий не могут сами по себе стать панацеей от всех проблем. Они эффективны при условии, что они включены в систему услуг на местном уровне, доступных человеку с инвалидностью. Весь спектр необходимых услуг и видов помощи формируется как из специальных (и пока совершенно непривычных для нас), так и обычных бытовых услуг. Часто именно невозможность самостоятельного обеспечения этими услугами является главной причиной попадания человека в интернат.
Приведенные выше, а также многие другие программы социальной поддержки реализуются в Беларуси, однако такая работа пока фрагментарна: инициативы реализовываются разными организациями, для разных целевых групп и так далее. Для того чтобы систематизировать опыт и успешные практики в работе с людьми, имеющими инвалидность, необходимо создать тематическую национальную программу по социальной поддержке людей с инвалидностью.
Презентация опыта экспертов была представлена в рамках круглого стола «От лучших практик по обеспечению независимой жизни людей с инвалидностью к национальной программе», который прошел в рамках кампании «Включение людей с инвалидностью в местное сообщество» в Бресте

Источник

 

 

Материалы по теме:

Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Успешные практики в регионах
5 декабря приняли участие во встрече по международному сотрудничеству в области развития и разработке проектов по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!