В центре внимания Программы поддержки Беларуси – партнерство

Виктор Балакирев

IBB | Новости13.02.2012

10 февраля в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау открылась конференция «Перспективы социального партнерства».
Мероприятие посвящено итогам немецко-белорусского сотрудничества в рамках пятого этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии «Преодолевая границы», который закончился в декабре 2011 года. Второй фокус конференции – это партнерство между общественными организациями, государством и бизнесом. В мероприятии приняли участие 230 человек.

В этом году Программа поддержки отмечает свое десятилетие. За это время было реализовано около 180 проектов. В ходе пятого этапа Программы было поддержано 42 проекта в области энергоэффективности, образования для взрослых, устойчивого регионального развития, а также в социальной сфере.  – В центре внимания проектов находится партнерство между немецкими и белорусскими инициативами, — отметил на открытии конференции исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп. – Для нас важно, чтобы сотрудничество могло продолжать развиваться независимо от Программы поддержки, чтобы оно не было ограничено временем. И сегодня мы достигли высокого уровня компетентности участников гражданских инициатив. Привлечение к сотрудничеству представителей государственной власти, экономических кругов, а также церкви позволит сделать процесс кооперации еще более успешным.

Господин Юнге-Вентруп выразил признательность белорусским и немецким политикам, благодаря которым возможна реализация Программы поддержки:
– Несмотря на отсутствие официального диалога и политические разногласия, представители власти понимают, что тот вид народной дипломатии, который существует в рамках реализуемых проектов, должен быть сохранен.

Надежду на продолжение имеющегося конструктивного диалога выразил и начальник управления двустороннего сотрудничества МИД Республики Беларусь Сергей Малиновский:
– Многочисленные контакты между различными структурами Беларуси и Германии, надежные человеческие связи – это именно то, без чего невозможно представить себе существование мирового сообщества и по-настоящему дружественных отношений между государствами.

Директор Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев напомнил о том, что Программа поддержки фокусирует внимание именно на передаче ноу-хау и инновационных подходов, отличаясь таким образом от традиционной гуманитарной помощи.

– Сотни инициативных групп Германии сотрудничают с белорусскими партнерами с начала 1990-х годов. Однако, говоря метафорически, раньше нам привозили готовую рыбку, а в рамках Программы поддержки начали вручать удочку, чтобы мы сами приступили к реализации проектов и начали влиять на изменения в различных сферах общества. Сотрудничество в рамках Программы поддержки ценно, прежде всего, возможностью обмена опытом, знаниями, экспертными возможностями.

Руководитель 5-го этапа Программы поддержки и бывший немецкий директор Минского международного образовательного центра д-р Астрид Зам обратила внимание на динамику развития Программы:
– С одной стороны, мы говорим о глобальных и одновременно конкретных задачах, которые остаются неизменными и составляют базу Программы поддержки. Речь идет о трансграничном и межсекторном сотрудничестве, о принципах устойчивого развития, — отметила на открытии г-жа Астрид Зам.  – С другой стороны, мы можем видеть динамику развития. Так, сегодня мы уже не говорим об установлении диалога между государственными и негосударственными организациями для расширения состава участников определенного проекта. Удалось наладить прочный диалог, который становится залогом не спонтанного, а систематического сотрудничества в сферах, охватываемых Программой поддержки. Как пример, можно привести создание действующего на уровне всех областей Беларуси Республиканского общественного совета по агроэкотуризму.

О систематическом характере сотрудничества, как об одном из условий достижения поставленных в рамках реализации Программы поддержки задач, говорил на открытии конференции и Посол Федеративной Республики Германия д-р Кристоф Вайль.

– Устойчивость – это неотъемлемый фундамент всего, над чем мы работаем. К таким основам также относятся доверие, многомерное партнерство в трансграничном ключе и переход к принципу субсидиарной ответственности государства и общества.

Долгосрочным результатом проектов Программы поддержки, направленных на развитие социального партнерства между государством и гражданским обществом, стала разработка проекта закона о социальном обслуживании, который предусматривает введение в Республике Беларусь механизмов государственного социального заказа, т.е. механизма финансирования деятельности общественных организаций по предоставлению социальных услуг и социального обслуживания нуждающимся категориям граждан. Как отметила представитель министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Янина Ладышева, принятие этого законопроекта запланировано на начало следующего года.

– Сотрудничество с общественными, церковными организациями, с немецкими партнерами заставило работников государственных структур по-иному взглянуть на многие вещи, — поделилась Янина Ладышева. – Это касается работы с инвалидами, людьми с особенностями психического развития, это касается в целом вопроса социального партнерства и принципа субсидиарной ответственности государства и общества.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко отметил, что социальные проекты должны иметь выход на широкие социальные группы населения, и предложил несколько площадок для реализации проектов Программы поддержки.

– Социальное партнерство предполагает взаимодействие структур гражданского общества и органов государственной власти, — отметил Игорь Карпенко на открытии конференции. – Такое партнерство способствует внедрению в практику инновационных проектов по всем направлениям устойчивого развития общества и государства. В связи с этим, Минский городской исполнительный комитет готов участвовать в совместных проектах, а также взять на себя часть финансовых затрат.

– В центре работы Программы поддержки всегда стоит человек и его достоинство, — подытожил исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп. – Цель немецко-белорусского партнерства заключается в том, чтобы дети, старики, люди с ограниченными возможностями могли принять участие в общественной жизни. В ходе реализации проектов Программы поддержки белорусская и немецкая стороны сотрудничают на равных и имеют возможность почерпнуть для себя нечто полезное.

Материалы по теме:

Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!