В борьбе за свои права

В декабре 2016 г. к Международному дню инвалидов Офисом по правам людей с инвалидностью совместно с ОО «БелАПДИиМИ» и иными общественными организациями было подготовлено обращение к Совету Министров и Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, в котором была высказана обеспокоенность сложившейся в некоторых детских стационарных учреждениях социального обслуживания (интернатах) ситуацией, особенно в свете недавних резонансных публикаций в СМИ.

С обращением Вы можете ознакомиться здесь.

Нами было подчеркнуто, что все действия в сфере оказания стационарных социальных услуг в интернатах должны основываться исключительно на уважении и соблюдении прав детей с инвалидностью. Однако, к сожалению, сегодня практика работы интернатов носит весьма закрытый, нетранспарентный характер, не имеет достаточного общественного контроля.

В связи с чем, организации выступили с инициативой развития института Наблюдательных советов интернатов, которые бы стали инструментом общественного контроля и мониторинга за их деятельностью и не допустили бы возникновения похожих проблем, эпатирующих общественное мнение, в будущем.

28 декабря 2016 г. в Офис по правам людей с инвалидностью из Министерства труда и социальной защиты был направлен следующий ответ :

<…В настоящее время в стационарных учреждениях Беларуси функционирует 31 попечительский и общественный совет.

Попечительский совет действует и на базе ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» (далее – Минский детский дом-интернат), в состав которого входят  представители религиозной организации (Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви).

Члены советов участвуют в их работе на добровольной основе.

Таким образом, для решения вопроса о формировании совета в стационарном учреждении (при его отсутствии) либо о членстве в совете заинтересованным лицам необходимо обращаться в администрацию данной организации.

Минтруда и соцзащиты поручило Комитетам по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома  содействовать инициативе общественных объединений, граждан, работников учреждений и других заинтересованных лиц по созданию советов, деятельность которых направлена на оказание содействия стационарным учреждениям при  реализации  уставных целей и задач.

Таким образом, благодаря совместным усилиям общественных объединений была инициирована и получила поддержку со стороны государства идея создания Наблюдательных советов при интернатах, что является важным шагом в борьбе со злоупотреблениями и нарушениями прав людей с инвалидностью в стационарных учреждениях.

Материалы по теме:

Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...
Рабочая встреча в г. Марьина Горка по государственному социальному заказу
12 июля 2017 г. в г. Марьина Горка состоялась рабочая встреча «Государственный социальный заказ в Беларуси и Пуховичском районе: правовое регулирование и практика применения». ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...
С теплом в сердце
12 июля мастерскую «Теплый дом» посетила Аня Лютер, заместитель главы миссии Посольства ФРГ. На протяжении многих лет деятельность ОО «БелАПДИиМИ» и, в частности, создание мастерских, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!