В борьбе за свои права

В декабре 2016 г. к Международному дню инвалидов Офисом по правам людей с инвалидностью совместно с ОО «БелАПДИиМИ» и иными общественными организациями было подготовлено обращение к Совету Министров и Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, в котором была высказана обеспокоенность сложившейся в некоторых детских стационарных учреждениях социального обслуживания (интернатах) ситуацией, особенно в свете недавних резонансных публикаций в СМИ.

С обращением Вы можете ознакомиться здесь.

Нами было подчеркнуто, что все действия в сфере оказания стационарных социальных услуг в интернатах должны основываться исключительно на уважении и соблюдении прав детей с инвалидностью. Однако, к сожалению, сегодня практика работы интернатов носит весьма закрытый, нетранспарентный характер, не имеет достаточного общественного контроля.

В связи с чем, организации выступили с инициативой развития института Наблюдательных советов интернатов, которые бы стали инструментом общественного контроля и мониторинга за их деятельностью и не допустили бы возникновения похожих проблем, эпатирующих общественное мнение, в будущем.

28 декабря 2016 г. в Офис по правам людей с инвалидностью из Министерства труда и социальной защиты был направлен следующий ответ :

<…В настоящее время в стационарных учреждениях Беларуси функционирует 31 попечительский и общественный совет.

Попечительский совет действует и на базе ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» (далее – Минский детский дом-интернат), в состав которого входят  представители религиозной организации (Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви).

Члены советов участвуют в их работе на добровольной основе.

Таким образом, для решения вопроса о формировании совета в стационарном учреждении (при его отсутствии) либо о членстве в совете заинтересованным лицам необходимо обращаться в администрацию данной организации.

Минтруда и соцзащиты поручило Комитетам по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома  содействовать инициативе общественных объединений, граждан, работников учреждений и других заинтересованных лиц по созданию советов, деятельность которых направлена на оказание содействия стационарным учреждениям при  реализации  уставных целей и задач.

Таким образом, благодаря совместным усилиям общественных объединений была инициирована и получила поддержку со стороны государства идея создания Наблюдательных советов при интернатах, что является важным шагом в борьбе со злоупотреблениями и нарушениями прав людей с инвалидностью в стационарных учреждениях.

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!