В Беларуси расширен круг получателей бесплатных социальных услуг

metro_invalidy_tutby_brush_phsl_img_02Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 2 марта текущего года №150, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, с целью развития стационарозамещающих форм соцобслуживания инвалидов, направленных на поддержку максимально возможной самостоятельности их жизнедеятельности, расширены категории граждан, которым будут оказаны услуги по сопровождению.

Так, услуги помощника по сопровождению (помимо инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата) будут оказываться также инвалидам I группы по зрению, а услуги ассистента (кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I группы с умственными нарушениями) — одиноким и одиноко проживающим инвалидам II группы с умственными нарушениями. Услуги почасового ухода за детьми-инвалидами (услуги няни) будут предоставляться до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, а не до 4 лет, как было ранее.

Систематизирован перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами (например, организация горячего питания на дому, уборка жилых помещений, организация и проведение занятий по восстановлению или развитию социальных навыков). Унифицированы подходы при оказании услуг в различных учреждениях социального обслуживания.

Нормы и нормативы обеспеченности граждан отдельными социальными услугами установлены в зависимости от функциональных классов, характеризующих нарушение основных критериев жизнедеятельности человека. Это позволит регулировать объемы оказания соцуслуг в зависимости от состояния здоровья граждан, подчеркнул замминистра.

«Очень важным является решение вопроса использования средств, получаемых госучреждениями социального обслуживания от реализации изделий, изготовленных инвалидами, — сказал Александр Румак. — Как известно, учреждения соцобслуживания оказывают социально-медицинские, социально-реабилитационные и социально-педагогические услуги в 242 реабилитационно-трудовых и лечебно-трудовых мастерских и различных кружках, которые посещают люди с особенностями развития. Около 12 тыс. человек безвозмездно изготавливают сувениры, поделки и другие изделия декоративно-прикладного характера. Эти изделия периодически выставляются на районных, городских и республиканских мероприятиях, привлекают внимание своей оригинальностью и высоким качеством работы, пользуются спросом. В соответствии с постановлением №150 средства от реализации таких изделий будут использоваться для приобретения необходимого оборудования, расходных материалов, направляться на материальное стимулирование работников учреждений».

Кроме того, постановлением Совмина урегулирован вопрос использования территориальными центрами социального обслуживания средств, поступающих от оплаты за оказание социальных услуг, — они будут направлены на развитие материально-технической базы этих учреждений и стимулирование труда работников.

В новой редакции изложен перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории республики освобождаются от налога на добавленную стоимость.

В течение двух месяцев Министерством труда и соцзащиты будут внесены необходимые изменения в нормативные правовые акты, регулирующие медицинские показания и медицинские противопоказания для оказания соцуслуг в учреждениях социального обслуживания; примерные нормативы численности работников территориального центра социального обслуживания населения и центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям); порядок и условия оказания соцуслуг.

 Постановление Совета Министров №150 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 года №1218 и от 19 февраля 2013 года №117» вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Источник

Материалы по теме:

Порядок предоставления государственной адресной социальной помощи
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня подписал Указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи". Документ направлен на повышение уровня социальной ...
Очень важно и просто быть рядом!
22 июня в Минском зоопарке прошел V инклюзивный благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу», организованный  ПО Заводского района ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и ...
Утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции
Утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы. Республика Беларусь в 2015 году подписала, а в ...
Национальный интернет-портал социальной защиты
Начал работу в тестовом режиме Национальный интернет-портал социальной защиты. Портал разработан в целях повышения эффективности взаимодействия органов и организаций социальной защиты с населением. На ...
Доброты много не бывает
Наши родители всегда заняты! С утра  работой, а, придя домой, стиркой, уборкой, приготовлением пищи. И  не всегда хватает у них времени  на детей:  чтобы  ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!