В Беларуси планируют убрать обязательный список профессий для инвалидов

55817_i_middleСегодня при установлении инвалидности специалисты медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) прописывают профессии, по которым может работать человек с данным диагнозом. «В заключении обычно пишут от 2-3 до 10 профессий. Больше никто не пишет. А почему мы должны ограничивать инвалида в выборе мест работы?» — говорит директор ГУ «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации» Василий Смычек.
В Беларуси активно обсуждается вопрос о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов, отмечает Василий Смычек. Общества инвалидов и Министерство здравоохранения такие предложения поддерживают.
Сегодня для каждого инвалида разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Она состоит из трех составных частей — программ медицинской, профессиональной и социальной реабилитации. В разделе профессиональной реабилитации специалисты МРЭК прописывает трудовые рекомендации. А конкретнее, профессии, в которых человек с его нарушениями здоровья может работать, рассказывает специалист.
Фактически инвалид может выбирать работу только из этого списка. При определении рекомендуемых профессий специалисты МРЭК учитывают, во-первых, какая у человека основная специальность, профессиональные навыки, возраст, устанавливают некий доступный круг профессий, близких к образовательному уровню человека.
«Но специалист МРЭК в эту программу реабилитации не может вписать все возможные профессии, — говорит Василий Смычек. — Да и зачем ограничивать человека каким-то перечнем?! Может, человек в течение своей жизни освоил ряд дополнительных специальностей!».
Специалисты хотят уйти от запретительных мер, сделать так, чтобы люди работали там, где они захотят, если это не ухудшает состояние здоровья и их заболевание не создает угрозу для окружающих. «Если у человека есть приступы потери сознания, безусловно, его ни при каком желании нельзя допустить до вождения автобуса, но целый ряд других профессий ему может быть доступен», — отмечает Василий Борисович.
Предлагается, что с отменой трудовых рекомендаций врачи будут выносить решение в части группы, причины инвалидности, процента утраты работоспособности. «Врач, возможно, будет отмечать, что человек нуждается в адаптации рабочего места, в технических средствах реабилитации и так далее. Но решать, подходит ли инвалиду место работы, будут другие специалисты, например, работники службы занятости, органов соцзащиты населения», — говорит Василий Смычек.
В Беларуси проживают около 528 тысяч инвалидов, из них 78 тысяч имеют 1-ю группу инвалидности, 275 тысяч — 2-ю, 149 тысяч — 3-ю, 26,3 тысячи — это дети-инвалиды.

Источник

Материалы по теме:

Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!