В Беларуси для инвалидов будет доступна услуга сопровождаемого проживания

В Беларуси для инвалидов будет доступна услуга сопровождаемого проживания, а также ряд социально-реабилитационных услуг, направленных на создание условий для независимого проживания и интеграцию в общество. Об этом сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец 27 ноября на пресс-конференции в Минске, информирует БелаПАН.
По его словам, ведется работа по включению таких видов услуг в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. Их внедрение предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам социального обслуживания», который был принят 13 июля 2012 года. Предполагается, что эти услуги будут содействовать инвалидам «в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений».

 Как заявил Ражанец, сегодня услуги для инвалидов оказываются в 149 территориальных центрах социального обслуживания населения. При каждом из них работают отделения дневного пребывания для инвалидов, деятельность которых направлена на содействие в восстановлении и развитии их навыков к самообслуживанию и подготовке к самостоятельной жизни. Также ведется работа с родственниками инвалидов. На базе отделений создано 846 кружков по интересам, 130 реабилитационно-трудовых мастерских, 80 компьютерных классов.

 По словам представителя Минтруда, для инвалидов, которые полностью утратили способность к самообслуживанию, в центрах предусмотрено оказание на дому услуг почасового дневного ухода и услуг сиделки. По итогам девяти месяцев этого года услуги почасового дневного ухода получают 428 человек, сиделки — 202.

Ражанец также сообщил, что в территориальных центрах социального обслуживания предусмотрены отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые предоставляют одиноким и одиноко проживающим инвалидам возможность временного пребывания с оказанием комплекса социальных услуг. На сегодня в Беларуси работает 56 отделений на 1.975 мест. Кроме того, по словам представителя Минтруда, в центрах организована работа 68 хозяйственных бригад и 95 бригад социального обслуживания, которые выезжают к месту жительства нетрудоспособных граждан на селе.

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!